← Спецтехника

«Бизон-Трек-Шоу» в Ростове: трактористы предсказали победителя в ЧМ-2018

Фото: Илья Богомолов

20 мая на гоночной трассе под Ростовом-на-Дону в 16-ый раз состоялись гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу". Ни дождик, ни опасная авария в самом начале мероприятия не помешали провести самое зрелищное состязания юга России.

На этот раз турнир собрал 33 механизаторов, которые съехались не только со всей Ростовской области, но и из Подмосковья, Ставрополья, Кубани и Крыма. Каждому пилоту был присвоен не только номер, но и флаг одной из стран-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет, в том числе, и в Ростове-на-Дону.

- Это сделано для того, чтобы попытаться предсказать исход мундиаля, - объявили ведущие. - Что там этот осьминог Пауль? Мы сейчас в режиме реального соревнования определим будущего победителя!

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Начались гонки, правда, не за здравие. Уже на самом первом испытании вторая пара тракторов показала, насколько опасным может быть для участника это шоу. Съезжая с холма после сигнала старта, машины зацепились колесами и далее практическ кубарем скатились вниз. Таким образом, номера 3 и 4 (Уругвай и Бразилия) выбыли сразу после начала гонок. Благо, пилоты не пострадали. А вот их технику теперь придется серьезно восстанавливать. Организаторам, которые заявили, что все поврежденные тракторы ремонтируют за свой счет.

Далее крупных ЧП удалось избежать. Единственный опасный момент был в середине соревнования, когда 27-ой номер "Дания" и 18-ый "Хорватия" заехали в пруд. Последний буквально вытолкал первого из воды, но сам при этом перевернулся. Интересно, что после падения и тракторист, и его железный конь встали на ноги и продолжили гонку.

Впрочем, зрелищные поломки - это огромная доля интереса всего "БТШ". Поэтому организаторы сами устраивают показательные разрушения во время пауз между заездами. В этот раз они придумали сценку с автохамами, которые неожиданно появились на гоночной трассе на своих "ВАЗах". К автомобилистам, вместо охраны выбежали люди с большими наклейками "Стопхам". Те же в ответ развернули большой баннер: "Стою как хачу!" В наказание машины хулиганов решили смять двумя гигантскими тракторами, но сделать это было задумано очень зрелищно - вокруг "ВАЗов" обмотали стальной трос, а концы его закрепили на двух тагачах. Мощная техника должна была разъехаться, чтобы натянутый канат смял замотанные в него легковушки. Правда, такого эффекта получить не удалось, и "тачки" увезли с трассы двумя погрузчиками.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

КТО ХОЧЕТ ПРОКАТИТЬСЯ НА ТРАКТОРЕ-ЛИМУЗИНЕ?

Что касается "развлекухи", то здесь устроители гонок постарались на славу. Зрителям показали заезды спортивных грузовиков "КамАЗ" и МАЗ, которые принимали участие в знаменитом ралли "Дакар", а также уникальный трактор-лимузин и трактор-беспилотник. Перед зрителями проехались парады старинных тракторов и чудо-автомобилей, собранных в гаражах современных изобретателей. На большом экране показали шуточный выпуск новостей Первого канала, в котором ведущий с серьезным лицом сообщил о том, что западные ученые нашли новый допинг у российских спортсменов - пилоты-трактористы пьют квас! Далее последовала новость о том, что после этого скандала гонки, скорее всего прикроют, а Америка снова ужесточит санкции против России.

 Фото: Илья БОГОМОЛОВ

В традиционной гонке с тяжестями тоже решили посмеяться. Бетонные грузы, которые таскали тракторы, оформили в виде деревянных сельских туалетов. Один из них во время гонки оторвался и пустился "в свободное плавание". Затем зрителей откровенно надули. Технический персонал вывез на трассу тяжелые бетонные блоки, из них соорудили трамплин для грузовика ГАЗ. Рабочие использовали погрузчик и всячески показывали, что имеют дело с очень тяжелыми объектами. Но когда машина заехала на этот трамплин, он развалился, как будто был из пенопласта. Собственно, если учесть с какой легкостью персонал уносил в руках куски этого "бетона", зрителям действительно представили перекрашенный пенопласт.

 Фото: Илья БОГОМОЛОВ

ПОБЕДИЛ МОРПЕХ

На финише за победу боролись четыре трактора: "Франция", "Россия", "Швеция" и "Мексика". Из одобрительных возгласов ведущих зрителям сразу стало понятно, что организаторы болеют именно за отечественный флаг. Он и победил. Призовые места распределились следующим образом:

1 место - Александр Гречкин из Азовского района Ростовской области (участвовал в гонках четвертый раз, в 2016 году занимал второе место);

2 место - Вячеслав Миронов из Шатурского района Московской области (участвовал в седьмой раз, это его первое призовое место);

3 место - Николай Саньков старший из Азовского района Дона (ветеран гонок, участвовал в девятый раз, также впервые отметился медалью).

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Али Ахметов, почти каждый год занимавший призовое место, в этот раз до финала не дошел. Он единственный, кто выступал на гонках не с флагом какой-либо страны, а с логотипом ФК "Ростов". Чемпион прошлого года - Юрий Архипцев из Ставропольского края - также остался в стороне, его трактор "закипел" во время одного из заездов.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Новый чемпион Александр Гречкин привлек еще больше внимания тем, что в данный момент является военнослужащим. Его всего лишь на неделю отпустили из армии, чтобы он подготовился и принял участие в "БТШ".

- Служу в Севастополе, морская пехота, - смущенно отвечал на вопросы журналистов молодой чемпион. - У меня не было какой-то определенной стратегии. Мы хорошо подготовили трактор, ну и везение помогло.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ

Добавим, что гонки на тракторах "Бизон-Трек-Шоу" проводятся под Ростовом-на-Дону с 2002 года. За это время в них приняло участие около 200 сельских гонщиков. Победителям подарено уже 36 тракторов. Нынешняя протяженность гоночной трассы - более 15 километров, глубины водных препятствий - 1 метр.

Фото: Илья БОГОМОЛОВ


ИЛЬЯ БОГОМОЛОВ