← Спецтехника

Разрез "Восточный" (Казахстан) закупил новый модифицированный экскаватор

Новый экскаватор Liebherr R-976 Litronic, изготовленный специально по заказу специалистов разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), пополнил технический парк угольного предприятия. Гидравлический экскаватор с самой просторной среди экскаваторов 90-тонного класса кабиной, стоимостью более 320 млн тенге был приобретен в рамках инвестиционной программы. Особенностью машины, является специально удлиненная стрела и рукоять.

– Наша компания искала экскаватор с глубиной копания ниже уровня стояния до 10 метров для возможности селективного удаление породных прослоек из угольных пластов, а также для нарезания зумпфов системы открытого водоотлива. Компания Liebherr изготовила нам технику, способную проводить выемку породных прослоек без ведения взрывных работ. В связи с тем, что производить взрывные работы на «Восточном-2» не планируется, для исключения засорения угля породными включениями, нам необходима была машина, способная извлекать породные прослойки. Для этого нам нужен был ковш минимальной ширины. В итоге производители изготовили машину, оборудованную стрелой 8,6 метра и рукоятью 4,7 метра. Таким образом, достигается глубина копания – 10,75 метра, – отметил главный технолог по горным работам разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Игорь Музычук.

Машина разработана с учетом высоких требований добывающей промышленности. Установленный на R-976 двигатель Liebherr V8 крайне эффективен благодаря высокому крутящему моменту даже на низких оборотах. Ковши и система зубьев Liebherr способствуют легкости проникновения рабочего оборудования в материал и его выемки, что очень важно для разреза «Восточный», так как вскрышная порода здесь отличается высокой прочностью. А отменная устойчивость и плавность движений машины гарантируют комфортную и быструю загрузку автосамосвалов.

– Новый экскаватор отличается повышенной производительностью и одновременно низким потреблением топлива, что сокращает объем вредных выбросов, – подчеркнул старший механик по одноковшовым экскаваторам разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Вадим Аксенов.

Как отмечают работники, в кабине машиниста много места для максимального комфорта. Она оснащена сиденьем на пневмоподвеске с обогревом, органами управления на консолях сиденья и высокопроизводительным автоматическим кондиционером. Кабина смонтирована на вязкоупругих опорах, заметно снижающих вибрации.

– Рабочее место оснащено монитором с 7-дюймовым цветным сенсорным экраном, способным показывать видео высокого разрешения с камер наблюдения на машине. В противовес встроена камера обзора задней зоны и камера обзора боковой зоны для лучшего обзора и повышения безопасности работы. Есть и автоматический кондиционер, – рассказал бригадир, машинист экскаватора Liebherr R-976 разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Александр Буханов.

Отметим, что специально отобранная бригада машинистов, прошла обучение на базе подразделения другого предприятия Евразийской Группы – АО «Шубарколь комир» в Карагандинской области. Именно там уже несколько лет эксплуатируется подобная техника. Горнякам с разреза «Восточный» рассказали об особенностях эксплуатации машины, обучили производить ремонтных работы в случае поломки.

Отметим, что с фирмой Liebherr разрез «Восточный» АО «ЕЭК» работает на протяжении многих лет. На предприятии эксплуатируются 13 единиц техники этой марки. Это экскаваторы, краны, погрузчики и бульдозеры. В работе техника показала себя хорошо.