← Таможня и ВЭД

Уголовные дела против таможенников заводят все реже

Управление по противодействию коррупции ФТС отчиталось в проделанной работе за первую половину 2018 года.

В 1-м полугодии 2018 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 118 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 74 уголовных дела (45 – в отношении 27 должностных лиц таможенных органов и 29 – в отношении 32 взяткодателей).

В аналогичном периоде 2017 года по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов возбуждено 298 уголовных дел, в аналогичном периоде 2016 года – 247.

Таким образом, количество возбужденных уголовных дел снизилось в 2,5 раза. 

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 25 уголовных дел.

По другим составам преступлений (в том числе по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 19 уголовных дел.

Иными правоохранительными органами за 1-е полугодие 2018 года возбуждено 10 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в отношении 6 должностных лиц таможенных органов.

Наиболее распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в указанный период, являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 32 уголовных дела; дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 29 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 8 уголовных дел.

По результатам рассмотрения судебными органами уголовных дел, ранее возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов, получены сведения об осуждении 32 должностных лиц таможенных органов и 38 граждан, 30 из которых взяткодатели.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 277 служебных, функциональных, инспекторских и иных проверок. По результатам данных проверок проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: наказано в дисциплинарном порядке 242 должностных лиц таможенных органов, уволено 9 должностных лиц.