← Топливо, масла и автохимия

Цены на дизтопливо выросли в Западно-Казахстанской области на 18% с начала года

В Западно-Казахстанской области цены на дизельное топливо поднялись на 18% с начала года. Об этом сообщили в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. При этом чиновники ведомства рекомендовали реализаторам ГСМ определять ценовую политику в соответствие с законодательством, передает NUR.KZ.

"Цены на дизтопливо выросли в связи с ростом закупочных цен, а также отсутствием этого вида топлива в свободной продаже. На всех заводах Казахстана ДТ производят в недостаточном количестве", - сообщил и.о руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ЗКО Нурбол Ислямов.

В Казахстане ценовое регулирование на различные виды топлива отменяли поэтапно. И если раньше за соблюдением цен следили в антимонопольном органе, то сейчас их вмешательство в бизнес регламентировано. Поэтому упор больше ставится на предупреждение ценового сговора.

"В Предпринимательский Кодекс внесли изменения. Мы вместо карательных мер ведем профилактическую работу. Ранее были усмотрены признаки нарушения законодательства РК в части поддержания цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95. Мы разослали уведомления реализаторам. Предупредили, что ценовой сговор влечет серьезную ответственность. Сейчас цены на АЗС снижены от 148 до 156 тенге за литр бензина АИ-92", - сообщил Нурбол Ислямов.