← ИТ в логистике, бухгалтерия

«Администрация «Енисейречтранс» проводит тестирование проекта «Умный бакен»

В рамках сотрудничества с АО «Спутниковые системы «Гонец» компания «Ростелеком» планирует реализовать проект «Умный бакен», суть которого заключается в том, чтобы модернизировать систему речной навигации и оснастить навигационное оборудование, во-первых, системами геопозиции, во-вторых, системами мониторинга технического состояния. Об этом сообщил директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин.

По словам Зенина, которые приводит портал Infopro54, помимо непосредственно самого бакена, на котором установлены датчики, в проект входит система мониторинга состояния навигационного маяка и аккумуляторной батареи, а также устройства передачи данных. Информация с бакенов передается через спутниковую систему «Гонец». В результате операторы в режиме реального времени получают возможность видеть полную картину о навигационной обстановке на всей территории контролируемого речного бассейна. Именно спутниковая организация каналов связи оказывается наиболее выгодной для обширной территории речных бассейнов Сибири.

Общая протяженность транспортных судоходных путей речного бассейна Сибири составляет более 35 тысяч км. Использование спутниковой системы навигации обеспечит безопасность судового движения и существенно удешевит содержание всей навигационной системы, поскольку пропадает необходимость визуального контроля за каждым навигационным знаком.

Николай Зенин отметил также, что в дальнейшем на интерактивную карту навигационной системы планируется наложить данные о метеобстановке, движении транспортных судов. Это позволит использовать платформу не только для обеспечения безопасности и навигации судоходного движения, но и вывести на рынок коммерческое приложение, позволяющее решать вопросы логистики и доставки грузов.

«Умный бакен» сейчас которая занимается навигацией судоходного движения в речном бассейне Енисея. По результатам теста мы дорабатываем техническую составляющую и программное обеспечение. В итоге получим техническое обоснование, которое позволит соблюсти интересы заказчика в части экономии расходов и нас, как исполнителя, продвигающего этот инвестиционный проект», — добавил Николай Зенин.

Генеральный директор АО «Спутниковые системы «Гонец» Дмитрий Баканов отметил, что использование канала связи спутниковых систем в труднодоступных местах в целом является более выгодным и рентабельным, чем строительство наземных сетей. Он сообщил, что на форуме «Технопром» подписано соглашение между компанией и филиалом «Сибирь» ПАО «Ростелеком» на поставку первой партии — двух тысяч терминалов в течение 2018-2019 годов для последующей установки в бакены и дорожные знаки.

«Мы будем поставлять, а «Ростелеком» устанавливать, — отметил Дмитрий Баканов, — По нашей информации, в планах партнера увеличить данную поставку до 8 тысяч штук, в зависимости от потребности. Дальше «Ростелеком» оценит результаты реализации программы и будет принимать решение о ее расширении».