← Автосервис, запчасти, шины

На кузнечном заводе КАМАЗа провели крупные ремонты оборудования

"Не зря отдыхали", – подмигивают друг другу ремонтники кузнечного завода, глядя как сначала в тестовом, но вскоре и в штатном режиме без сюрпризов "завелась" в КПК-3 линия коленчатых валов. 031-я, как называют её заводские технари.

Это шутка такая – "отдыхали". Потому что у спецов из отделов главного механика и главного энергетика, у ремонтников РМЦ, ЦРиООК № 1 и № 3, ЦРиОТО ТВЧ, ЦРиЭНТ и ЭРЦ на августовскую часть корпоративного отпуска как раз пришёлся ударный период. 29 единиц технологического оборудования ждали своего часа по плану, ещё восемь объектов потребовали к себе повышенного внимания в ходе ремонтных работ. Все сигналы, которые подавало "железо", люди приняли. Неудивительно: дважды в год, в январе и августе, эти две отпускные недели – единственный шанс как следует "подлечить" оборудование. На кузнечном немало лимитирующего (работающего безостановочно) и уникального.

– Обычных выходных, даже с праздниками, для этого маловато, – поясняет главный инженер КЗГамир Мухаметзянов. – В течение года уже было ясно, что сконцентрироваться придётся как минимум на двух мега-объектах.

Калибровочный гидравлический пресс в составе 031-й линии – важнейший участок. 45 лет он калибрует коленчатые валы, и с годами его компетенции только расширяются. К камазовским коленвалам добавились камминзовские, а теперь и заказ ЯМЗа. Так что "терапевтические" процедуры требовалось менять уже на "оперативное вмешательство". Разобрав пресс, констатировали достаточно сильный его износ. Провели ревизию, сгладили-почистили главные ходовые элементы – гильзы и поршень, силами ЦРиОО-3 и ОГМ восстановили компрессионные кольца и манжеты. Привлекали специалистов инженерного центра: чтобы быть уверенными в завтрашнем дне оборудования, необходима и закупка ряда запчастей.

Слаженно работали бригады. И пресс оказался благодарным пациентом: после всех лечебных процедур запустился без эксцессов.

– Решили, таким образом, две важных задачи, – продолжает Гамир Мухаметзянов. – Во-первых, уменьшатся простои оборудования, во-вторых – восстанавливается технологическая точность при производстве поковок. Её, конечно, обеспечивали и до ремонта (ведь потребитель ждёт от нас только качественной продукции), но – расходуя на это больше времени и сил.

Вторым крупным объектом стала линия полуоси. Отпуск использовали для создания необходимого производству задела, и на полтора месяца вовсе остановили оборудование на капремонт. Полным ходом идут работы по восстановлению прижимного ползуна, межштампового пространства, подшипников скольжения, бронзовых втулок. С весны заметили наладчики, что усложнились "взаимоотношения" с этим оборудованием, и тоже: для обеспечения технологической точности продукции требовалось всё больше времени на наладку. С 1 октября линия должна будет "выйти с больничного".

Главный инженер считает, что в этом году ремонты прошли достаточно гладко. Повезло? Может быть. Но и хорошо заранее спланированные действия тоже свою роль сыграли. Например, приурочил к отпуску "Челныводоканал" ремонт водооборотного блока – а кузнецы к этому плану и свой пристегнули: фильтры, находящиеся в их зоне ответственности, во всех корпусах ревизировали и санировали. Ещё до отпуска начали тестировать проблемные точки в КПК-1. С ремонтом компрессорной станции "Атлас Копко" тоже вовремя "подсуетились".

Летние каникулы – доброе дело. Но уже с 13 августа наряду с ремонтниками на работу стал выходить персонал, занятый в выпуске продукции диверсификации и ликвидации "узких мест" в производстве. Всё для того, чтобы этих самых узких мест было как можно меньше. И это уже – кроме шуток.