← ИТ в логистике, бухгалтерия

Канадские ученые разработали RFID-метку, не требующую зарядки

Исследователи из Университета Ватерлоо сделали огромный шаг в направлении создания интеллектуальных устройств, которые не используют батареи и не требуют зарядки. Ученые начали с небольших устройств для интернета вещей (IoT), а в перспективе планируют перейти к более крупным девайсам.

RFID-метка модифицируется путем замены небольшой части ее антенны (серебряной ленты) на светочувствительный фототранзистор или термочувствительный резистор (термистор). 

Отсутствие аккумулятора снизит затраты на обслуживание и позволит применять устройства в совершенно новых областях. Исследователи снабдили хорошо всем знакомую RFID-метку фототранзистором, который реагирует на различные уровни света. Также они разработали алгоритм, который считывает сигналы от метки, а именно — воспринимает уровни освещенности.

В итоге метка смогла работать как сенсорная кнопка, которая реагирует на прикосновение. Примечательно, что такого рода устройства каждый может создать в домашних условиях, авторы разработки даже объясняют, как это можно сделать. В перспективе это позволит создавать автономные IoT-устройства для самых разных задач.