← Склады и грузовые терминалы

Новосибирская складская логистика развивается на Восток

Восточная транспортно-логистическая зона Новосибирской области становится одним из самых востребованных направлений для развития складской логистики. Об этом в ходе региональной конференции "Логистические центры Сибири 2014" рассказал президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) Сергей Максимов.

По его словам, в 2013 году транспортным и логистическим компаниям, работающим в Новосибирской области, удалось обеспечить рост основных показателей, несмотря на то, что год был не простым для экономики региона. Объем перевозок грузов в Новосибирской области в 2013 году вырос на 5,2 %, при этом основной прирост обеспечили автомобильный и речной транспорт, тогда как объем перевозок железнодорожным транспортом остался на уровне 2012 года.
"При этом грузооборот транспорта Новосибирской области в 2013 году остался практически на уровне 2012 года, - говорит Сергей Максимов. - Прирост составил чуть более 0,5 %, то есть налицо определенные элементы стагнации грузооборота. При увеличении объемов перевозок, это означает, что сокращается дальность перевозок грузов из Новосибирска".
Ведущее место по грузообороту занимает железнодорожный транспорт, его доля в общем грузообороте Новосибирской области составила 98%. "Рассматривая структуру перевозок железнодорожным транспортом, можно отметить, что снизился объем перевозки руды и строительных материалов. Рост наблюдался в перевозке угля, черных металлов, нефтепродуктов и контейнеров", - говорит он.
При этом, как отметил глава СЭЛС, контейнерные грузы имеют особое значение для Новосибирской области - это наиболее технологичный вид перевозок, в том числе в международном сообщении. В 2013 году объем перевозок контейнерных грузов вырос в регионе на 9,9 %, общее количество контейнеров, переработанных на трех терминалах Новосибирска, составило более 200 тыс. шт.
Центр региональной логистики
Как отмечают эксперты логистического рынка, спрос на услуги складских комплексов, особенно высококлассных складов, не снижается. Их востребованность определяет оборот организаций оптовой и розничной торговли, сбытовых и ретейлерских компаний. В 2013 году оборот розничной торговли Новосибирской области вырос на 3,4 % по сравнению с 2012 годом. "Налицо замедление темпов роста в Новосибирской области, что связано с целым рядом причин. Одна из основных - активное развитие ретейлерской сети в соседних регионах Сибири, - говорит Сергей Максимов. - Определенная часть сетевых компаний, ранее работающих в основном в Новосибирске, в 2012 - 2013 годах "пошли в соседние регионы", начали создавать там свои торговые точки, что естественно привело к сокращению их объемов торговли в Новосибирске".
Вместе с тем, как отмечают эксперты,
практически все ретейлерские и сбытовые компании видят местом организации региональных складов именно Новосибирск - здесь аккумулируются грузы, которые потом распределяются по соседним регионам.
Это нашло отражение в существенном росте оптовой торговли в Новосибирской области. В 2013 году оборот оптовой торговли вырос на 14 % по сравнению с уровнем 2012 года.
Приоритетное направление
В настоящее время в Новосибирской области развивается три основных логистических направления. Одно из них - западная транспортно-логистическая зона, где находится аэропорт Толмачево, промышленно-логистический парк, складские терминалы Толмачевского шоссе. В дальнейшем это направление будет усилено проектом развития транспортно-логистического авиаузла на базе международного аэропорта Толмачёво, предусмотренного стратегией и генеральным планом развития аэропорта до 2025 года. Планируется, что этот проект будут реализован на основе государственно-частного партнерства. В перспективе - активное развитие южного направления, которое обеспечит деятельность Биотехнопарка и Академпарка, строительство Восточного обхода Новосибирска.
Между тем, по оценкам Сергея Максимова, все большую важность для новосибирского транспортного узла приобретает восточное направление. По оценкам экспертов, оно выгодно для концентрации грузопотоков с Востока: Забайкалье, Китай, Дальний Восток, включая дальневосточные порты. Создание логистических комплексов на этом направлении позволит разгрузить дорожную сеть Новосибирска. "Необходимо уже сейчас обеспечить условия на формирования Восточной транспортно-логистической зоны Новосибирской области, включая развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на данной территории, развитие энергосетей, автодорожных подходов и железнодорожной станции Иня-Восточная", - говорит Максимов.
По его словам, возрастает интерес со стороны инвесторов к созданию и развитию логистических комплексов на этом направлении . В настоящее время здесь реализует свой проект компания "Евросиб". Она построила рядом со станцией "Иня-Восточная" логистический комплекс общей площадью 20 тыс. кв. м и контейнерная площадка для крупнотоннажных контейнеров площадью 3,6 га. Еще один инвестор на этом направлении - группа компаний "Байт-Транзит", которая в 2012 году заявила о старте проекта "Логопарк "Сервер". К 2016 году в районе Пашинского переезда на 63 га земли компанией планируется возвести более 200 тыс. кв. м складских и инфраструктурных помещений различного типа.
"Интерес к реализации своих проектов в восточной транспортно-логистической зоне Новосибирской области проявляются еще несколько инвесторов", - говорит Сергей Максимов. В тоже время, еще летом 2013 года на совещании с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, участники рынка отмечали, что
станция Иня-Восточная практически исчерпала резервы пропускной способности. Для увеличения грузопотока необходима реконструкция и модернизация станции.
Обеспечить развитие станций только за счет владельцев логистических объектов не представляется возможным. Необходимо задействовать механизмы государственно-частного партнерства и обеспечить пропорциональное финансирование как со стороны логистических компаний (пула компаний), так и со стороны собственника станций - ОАО "РЖД". "При этом будет обеспечен прирост объемов переработки грузов, вырастут доходы ОАО "РЖД" как за счет роста перевозок, так и за счет роста грузовой работы на самих станциях, а значит и сам проект будет окупаемым", - сообщает СТЭЛС.
Фото: resfo.ru
resfo.ru