12 августа глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев отправился с рабочим визитом в Моргаушский район. И неожиданно решил попробовать себя в роли сотрудника дорожной полиции. Лично досмотрев несколько фур. А накануне он запутал журналистов, рассказывая о планах строительства развязки на М-7.
Опять кольцо?!
"До 2018 года будет проведена полная реконструкция федеральной трассы М-7 по Чувашии, на это будет выделено около 10 млрд рублей (из федерального бюджета). Это инвестиции в экономику Чувашии, так как работают пункты общепита, техника строительных организаций, дополнительные рабочие места и т.д.", - такое заявление сделал глава Чувашии на пресс-конференции.
В то, как именно будет происходить волнительный процесс реконструкции федеральной трассы, он не углублялся, пишет "Московский комсомолец". Уточнения (правда, не от официального портала органов власти) последовали чуть позднее: "В рамках реконструкции планируется построить кольцевую развязку на трассе М-7 на перекрестке у поселка Новые Лапсары" - пояснил уже по завершении пресс-конференции автопортал ZaRulem.
И новость о том, что на границе города зреет строительство кольца, стала одной из самых горячих тем обсуждения автофорумов.
"Кольцо? Опять кольцо? - ужаснулся пользователь автопортала Segich. - Зачем кольцо? Лучше многоуровневую развязку бы сделали!"
"Да у нас что: банановая республика что ли? - поддержал виртуальную беседу автофорумчанин igor_21rus. - На такой оживленной трассе кольцо строить! Где двухуровневые развязки?!"
"С учетом трафика по М-7 въехать на кольцо будет практически нереально, - сделал зловещее пророчество еще один участник виртуальной беседы Aleks_N. - И там всегда будет много ДТП".
"Кольцо сделают, естественно, как и все предыдущие - например, пр. Мира - Яковлева - "по касательной" к существующей дороге. Это совершенно ненормальные кольца, - высказал свое "фи" по обсуждаемой теме пользователь efim. -
Единственное нормальное решение на сегодня - двухуровневая развязка. А то, что на сегодня планируется - кольцо - это зарывание денег".
"Допустим, сделают кольцо... А как тогда пешеходам быть? - затронул еще одну болевую точку будущего проекта пользователь Сети mypuk_old. - Надземный переход? Тоже дорого. Обеими руками за двухуровневую развязку как у Колхозного рынка! И на будущее пригодится!"
Но что же действительно будет на проблемном участке - не менее проблемное кольцо или цивилизованная двухуровневая развязка - пока не ясно.
"Подобная туманность со множеством предположений часто возникает тогда, когда чиновники четко не сообщают о поставленных задачах и планах, - дал оценку ситуации политолог Петр Котов. - Если на встрече с журналистами глава республики выразился бы конкретнее и сообщил прямым текстом, что же именно входит в грядущую реконструкцию федеральной трассы, поводов для волнений со стороны автомобилистов не возникало бы вовсе. Не случайно на официальном портале Минтранса ЧР информации о строительстве именно кольца не имеется. По всей вероятности, развязка предполагается не кольцевая, а все-таки двухуровневая, однако главу Чувашии очередной раз подвело отсутствие ораторских способностей и неумение внятно выражать свои мысли, что и породило очередной раз волну домыслов и предположений".
Но глава Чувашии никак не прокомментировал строительно-дорожные планы, а отправился с визитом в Моргаушский район. О том, как это было, рассказал портал "Pro город Чебоксары".
"Все штрафы пойдут на счет дорожного фонда"
Переезжая из одного населенного пункта в другой Михаил Игнатьев заметил, как по межрайонной трассе беспрепятственно движутся груженные фуры, для которых данное дорожное полотно в принципе не предназначено, так как на дорогах местного назначения существуют ограничения - не более 6 тонн на одну ось, а проезжавшие большегрузные автомобили очевидно весили гораздо больше.
В срочную проверку, включающую в себя проверку документов и накладных, были вовлечены руководитель минстроя Чувашии Олег Марков и экипаж ДПС.
Михаил Игнатьев негодовал от такого беспорядка, приводя в пример Ядрин. Там большегрузы полностью разбили дорогу и из-за возмущений жителей пришлось выделять средства из республиканского бюджета.
- Дорогу сделали, люди счастливы, но сделали это за счет регионального бюджета и теперь, здесь происходит то же самое, - подчеркивал глава. - После проделанной работы в Ядрине я сказал и министрам, и главам муниципалитетов: просьбы и призывы никто не будет слушать, ставьте знаки, ограничивающие грузоподъемность. Наши региональные дороги рассчитаны на нагрузку - максимум 6 тонн на ось.
Ожидать первый грузовик долго не пришлось. Уже через 5 минут дорожный полицейский остановил первое авто с очевидным перегрузом. Далее один за другим двигались большегрузы. Все до единого были остановлены, осмотрены и отправлены на весовой контроль под пристальным наблюдением министра строительства Чувашии и помощников главы региона.
О результатах последние отчитались на совещании в конце дня, где в первую очередь обсуждалась одна из двух российских бед.
- Сегодня с сотрудниками госавтоинспекции мы остановили несколько машин. Я посмотрел накладные и увидел, что ханты-мансийская компания, которая приехала сюда, взяла участок у нашего предпринимателя в аренду возит по 36 тонн груза в одной машине, что получается по грузоподъемности на ось - 12 тонн. Превышение нормы идет в два раза. Еще три месяца и от этой дороги у нас не останется ничего, - сказал Михаил Игнатьев. - У нас нет столько денег, сколько есть в Ханты-Мансийске. Они пришли сюда, к нам, зарабатывать деньги, а их регион является донором - нефть, газ, мне непонятно, что происходит.
Слово для ответа было предоставлено министру транспорта Владимиру Филиппову, по словам которого, на сегодняшний день на упомянутом участке дороги работает весовой контроль. Сотрудники ГИБДД периодически выезжают, однако ни одного акта составлено не было, что вызвало еще большее возмущение у главы Чувашии.
- Я сейчас даю поручение: вы, министр, вместе с инспекторами ГИБДД, до того, как завершатся работы, должны взять на учет весь перевес и штрафовать. Все штрафы пойдут на счет дорожного фонда и из этого счета мы будем ремонтировать дороги. Или другой вариант - заключить соглашение и после того, как компания завершит свою работу, по новой положат весь асфальт. Полномочия у вас на это есть, - резюмировал Михаил Игнатьев.
Далее "попало" всем.
- Во-первых, знаки до сих пор не установлены. А это работа муниципалитета совместно с министром. Во-вторых, где поставлен знак, должны стоять инспекторы ДПС. Их задача останавливать, составлять акты и штрафовать. По-другому просто нельзя. Если не предпринимать никаких мер, то дороги федерального значения будут в порядке, республиканские уже в ближайшее время придут в негодность, - подытожил Михаил Игнатьев.
Завершилось обсуждение проблемы тем, что глава Чувашской Республики дал распоряжение на всех муниципальных дорогах установить дорожные знаки, как инструмент административного воздействия.
Более того, теперь ежедневно, с утра до вечера, на участках должны стоять сотрудники "УпрДор" и пропускать большегрузы через контрольные весы. Об итогах проделанной работы ответственные лица должны будут доложить главе региона уже в ближайшее время.
Фото: pg21.ru