← Склады и грузовые терминалы

Спрос на региональные склады в России вырос в полтора раза

Регионы России на протяжении трех лет демонстрировали увеличение объемов поглощения складских площадей: с 2012 по 2014 гг. объем поглощения вырос в 1,5 раза, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

"Но в 2015 году объем поглощения современных складских помещений в регионах снизится, скорее всего, сильнее, чем в Московской области", - отмечается в отчете.
По данным аналитиков, объем предложения складских площадей в регионах сейчас формируется в основном за счет низкокачественных складов - бывших промышленных объектов, зачастую расположенных в черте города. Основной спрос на складские объекты в регионах обеспечивают операторы розничной торговли, на фоне увеличения объемов товарооборота осуществляющие активную экспансию в регионы. В 2014 году доля розничных операторов в общем объеме поглощения на региональном рынке превышала 60 проц.
Лидерами по общему объему качественных складских площадей (класса А и В) по данным на конец мая 2015 года являются Екатеринбург (795 тыс кв м) и Новосибирск (743 тыс кв м).
Наименьший объем качественных складских площадей фиксируется в Красноярске (89 тыс кв м) и Владивостоке (61 тыс кв м).
Самые высокие арендные ставки, сопоставимые с уровнем московских складов, платят арендаторы Екатеринбурга (450-550 руб за кв м в месяц), Новосибирска (450-550 руб), Нижнего Новгорода (450-550 руб), Челябинска (490-520 руб), Ростова-на-Дону (420-500 руб) и Владивостока (420-500 руб).
Самый низкий уровень вакантных складских площадей отмечается в Уфе (0,5 проц), Перми (1 проц), Красноярске (1 проц) и Владивостоке (2 проц), что связано с дефицитом качественных складских площадей.
Самый высокий уровень вакантных площадей фиксируется в Казани (13 проц), Новосибирске (11 проц) и Самаре (9 проц).
"Общее снижение рынка складской недвижимости России приведет к замедлению развития логистического сегмента в целом, и активность в 2015 году будет ниже; свое развитие продолжат только крупнейшие торговые сети, и именно им будет уделяться наибольшее внимание со стороны девелоперов логистических центров страны", - прокомментировал результаты исследования директор по складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.
Фото: russianamerica
РЖД-Партнер