← Таможня и ВЭД

Кто вывозит вРоссию таджикскую сельхозпродукцию?

Богатым был урожай сельхозкультур в Таджикистане в последние годы. Для горожан это радость, так как, несмотря на наступающий экономический кризис, цены на сельскохозяйственные продукты остаются низкими. А вот у дехкан появились новые заботы: как и где реализовать излишек своего урожая, чтобы остаться в выигрыше? Экспорт овощей и фруктов из Таджикистана в Россию имеет тенденцию к увеличению. Однако выгоду от организации экспорта урожая в основном получает... Кыргызстан.

По словам таджикских дехкан, очень выгодно вывозить овощи и фрукты в Россию. Однако компании, которые могут помочь местным производителям вывезти свою продукцию на российский рынок, работают слабо. Тут на помощь дехканам приходят посредники из соседних стран.
"Азия-Плюс" побеседовало с одним из предпринимателей из города Турсунзаде, который в прошлом году занимался продажей винограда в Уфе.
"Мы хорошо знаем, как ценится наш виноград в России. Поэтому решили сбыть часть урожая в этой стране, - рассказывает он. - Своего опыта перевозки товара не имеем, а желающих взяться за это дело по приемлемой цене в Таджикистане не нашли. Через знакомых вышли на компанию по перевозке грузов из Кыргызстана. Они предложили свои услуги. Все операции, связанные с вывозом товара: открытие паспорта сделки, организацию доставки товара в Россию, оформление сертификата и других разрешительных документов, оплату таможенных платежей и прочее - компания взяла на себя. Это было нам очень выгодно. Наше дело - загрузить виноград в фуры, вылететь в Россию и ждать прибытия товара. В одну фуру можно загрузить до 19 тонн фруктов, в нашем случае это был только виноград. Наш товар кыргызская компания благополучно доставила до Уфы. Там мы разгрузили свой товар и сами занимались реализацией. За совершение одного грузового рейса, в зависимости от некоторых факторов, такие компании берут не менее $5,5 тысяч".
На рынках Уфы, где наши герои занимались продажей винограда, они увидели и других предпринимателей из Таджикистана.
"Рядом с нами сухофруктами торговали худжандские ребята. По их словам, они тоже привезли свой товар с помощью компании из Кыргызстана. Таким же образом на этот рынок попал и виноград из Гиссара. Естественно, вся продукция там реализовывается как кыргызская. Может, это не выгодно нашим госструктурам, которые ведут статистику товарооборота между Россией и Таджикистаном, но лично для нас главное - сбыть товар", - рассказывает предприниматель из Турсунзаде.
Судя по словам нашего собеседника, в Россию из Таджикистана завозятся и овощи.
"Раньше, например, больше всего возили лук. Но сейчас в Уфе мы увидели, что лук привозят из Казахстана. Скорее всего, большая его часть все же скуплена казахскими предпринимателями в Таджикистане, но оформлены овощи как казахстанские", - говорит предприниматель.
Есть риск, но нет альтернативы
По официальной статистике, только в первом полугодии прошлого года республика экспортировала более 90 тысяч тонн овощей. Экспорт фруктов за этот период составил более 37 тысяч тонн. По сообщениям информационного портала "Экспортеры России", в общем объеме товаров доля сельхозпродукции, поставляемой из Таджикистана в РФ, в денежном выражении составила около 5%.
Из Таджикистана в Россию в основном поставляются виноград и сухофрукты. Соответствующими структурами ведется определенная работа, чтобы поставки велись напрямую в РФ, минуя другие страны.
"Мы заинтересованы в том, чтобы таджикский продукт узнали на российском рынке, потому что он действительно вкусный, выращивается без добавления химикатов", - заявляло торговое представительство РФ в Таджикистане.
Но пока идет процесс налаживания отношений, таджикские предприниматели-дехкане не ждут лучших времен - им нужно срочно сбыть продукцию.
Между тем многие дехкане не знают, что
вывоз таджикских фруктов под видом кыргызских сопряжен с риском. Если обнаружится, что во избежание таможенных пошлин груз оформлен как принадлежащий Кыргызстану, то на границе с Россией могут возникнуть определенные проблемы.
Об этом предупредил на недавней пресс-конференции председатель Торгово-промышленной палаты страны Шариф Саид. Кстати, он также отметил, что кыргызские предприниматели скупают фрукты в Таджикистане и продают их в России как свои.
В 2015 году были прецеденты, когда на российской границе были остановлены машины с виноградом из Таджикистана. Так, в ноябре 2015 года на границе Оренбургской области "Россельхознадзор" задержал фуры с виноградом, заявив, что эта продукция произведена в Таджикистане, но во избежание таможенных выплат сертифицирована в Кыргызстане. Машины с грузом были возвращены в Таджикистан.
В свою очередь, ТПП Таджикистана заявляет, что для облегчения работы таджикских предпринимателей и поиска новых рынков сбыта создана структура, которая выдает сертификат на продукцию. По словам представителей ТПП, наличие такого документа облегчает предпринимателям провоз продукции через границы.
Но для таджикских предпринимателей пока все равно привлекательнее сотрудничать с кыргызскими фирмами, так как они предлагают более выгодные условия вывоза. Кыргызстан является полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и бизнесменам легче и выгоднее завозить продукцию сначала в Кыргызстан, проводить растаможку по льготным тарифам и затем везти в Россию. Выгоднее, даже с учетом дополнительных транспортных расходов.
Фото: olpictures.ru
КазахЗерно