← Логистика, грузы

Грузы потянулись на юг

В 2015 году практически все порты Юга России продемонстрировали рост перевалки грузов. На улучшение показателей определенное влияние оказывает изменение географии грузоперевозок в результате введения санкций и сокращения импорта продовольствия из Европы.

Насколько возможно увеличение грузопотоков в направлении портов Азово-Черноморского бассейна в перспективе и пострадают ли от этого российские порты Балтики?
Если раньше грузы в Европу следовали преимущественно через порты Балтийского бассейна, то из-за сложившейся политической и экономической ситуации многие эксперты полагают, что отправной точкой основного объема грузопотоков за рубеж станут черноморские гавани.
Еще в начале прошлого года эксперты предсказывали сильное падение показателей работы портов Балтийского бассейна, что связано с его ориентацией на импортные грузы.
Сегодня по суммарному грузообороту порты Азово-Черноморского бассейна впервые обошли порты Балтийского.
Объем перевалки в южных гаванях России за 2015 год вырос на 10,3% по сравнению с 2014-м и составил 233 млн т, что на 2,3 млн т больше, чем перевалено в портах Северо-Запада. Таким образом, ранее выгодное географическое положение главных морских ворот России утратило свое значение.
Хотя по объему контейнерооборота балтийские гавани по-прежнему занимают большую долю - 50,3% против 15,3%, которые приходятся на Азово-Черноморский бассейн.
"Транспортно-логистические схемы сейчас активно задействуют Дальний Восток и Юг России. Порты Азово-Черноморского бассейна в условиях охлаждения отношений с Турцией нисколько не утратили своей привлекательности. Мировая конъюнктура работает в пользу южных ворот (зерно и другие сырьевые грузы продолжают пользоваться спросом)", - подчеркивает генеральный директор ООО "Новотранс Юг" Михаил Розенфельд.
При этом
основная доля грузов, которые обрабатываются в данном регионе, это нефть и нефтепродукты - порядка 70%.
По прогнозным оценкам, объем перевалки грузов в портах бассейна в 2020 году увеличится до 281 млн т, а к 2030-му - до 300 млн т. Наибольшую долю в общем объеме занимал и будет занимать порт Новороссийск - свыше 60%.
"Грузоперевозки в России по-прежнему будет определять экспорт сырья. Поэтому рост сырьевых грузов и снижение высокодоходных контейнерных перевозок неизбежны не только на Балтике. От цен на биржевые, стратегические товары будут зависеть объем и номенклатура перевалки в портах как Балтики, так и Азово-Черноморского бассейна", - прогнозирует М. Розенфельд.
Отметим, что по итогам двух месяцев 2016 года объем перевалки грузов в морских портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 0,9% до 35 млн т, а в портах Балтийского бассейна - на 0,7% до 36,7 млн т. Не уйти в минус позволило наращивание объемов переработки наливных грузов на Балтике и сухогрузов - на Юге.
Фото: nmtp.info
РЖД-Партнер