← Таможня и ВЭД

Охота на "запрещенку"

Почти 5 тыс. т санкционной продукции нашли в России специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и МВД с конца ноября 2015 года. Речь идет о запрещенных к ввозу мясе, овощах и фруктах. Таким объемом продуктов, к примеру, могли бы торговать неделю 486 супермаркетов.

О том, что с конца ноября 2015 года по конец марта 2016 года на российских дорогах специалисты мобильных групп обнаружили почти 5 тыс. т санкционных продуктов, которые ввезли из Белоруссии, Казахстана и Украины, "Известиям" рассказали в ФТС и Россельхознадзоре.
6 августа 2015 года вступил в силу президентский указ об уничтожении запрещенных продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор получили полномочия искать и уничтожать попавшие под санкции продукты по всей территории страны, включая склады и торговые сети.
Осенью 2015 года года начали функционировать мобильные группы двух первых служб. Они передвигались вдоль границ с Белоруссией, Казахстаном и Украиной (входят в двадцатку крупнейших импортеров России) по основным трассам.
Как рассказали "Известиям" в ФТС, специалисты их службы и Россельхознадзора были наделены полномочиями останавливать любую фуру с номерами этих стран, проверять документы и содержимое машины. Внимание к машинам, следующим именно из этих стран, было неслучайно. Согласно данным Белстата, в прошлом году по целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия нарастила импорт из стран, попавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, что косвенно указывало на ввоз запрещенных товаров в страну.
Наряду с этим, по данным ФТС, общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до $15,3 млрд, а объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по санкционным товарам: на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, поставки фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, - рыбы и морепродуктов.
- С 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Таможенный союз, поэтому никакого таможенного оформления между странами нет, - напомнил собеседник "Известий" из ФТС. - На административных границах между странами есть только временные посты Россельхознадзора, которые стараются отслеживать реэкспорт европейских и американских запрещенных товаров. С 2016 года на украинские товары распространяются санкции, наложенные на Евросоюз. И хотя посты служб действуют на границе с этой страной, фуры из нее всё равно осматривают сейчас и на дорогах.
Так, с 27 ноября 2015 года по 31 марта 2016-го мобильные группы ФТС и Россельхознадзора остановили более 24,5 тыс. транспортных средств, которые перевозили более 1 млн т товаров. В 344 фурах обнаружили 4,8 тыс. т продукции, которая запрещена к ввозу в Россию,
- товары животного и растительного происхождения. То есть мясо, рыба, овощи и фрукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии и Турции. Из этого объема 1,1 тыс. т Россельхознадзор уничтожил.
- Если товары были найдены в аэропорту, то их сжигали, а если провозили по дорогам в фурах - уничтожали бульдозерами, - пояснили "Известиям" в службе.
Остальные продукты были отправлены обратно в сопредельные государства, подавляющее большинство - на Украину.
Как рассказали "Известиям" в сети супермаркетов "Перекресток", вся сеть состоит из 486 магазинов, где ежедневно продается около 70 т  мяса, 350 т овощей и 306 т фруктов.
Таким образом, обнаруженными санкционными товарами сеть могла торговать целую неделю.
В Россельхознадзоре говорят, что после указа президента об уничтожении запрещенных продуктов (вступил в силу 6 августа 2015 года) контрабанда санкционной продукции в десять раз упала, но потом вновь стала появляться в приграничных районах.
В службе рассказали, что в основном фальшивым транзитом к нам едут запрещенные европейское мясо, яблоки и турецкие помидоры. Самая распространенная схема - везти санкционку через Россию в Казахстан транзитом с соответствующими документами, что разрешается. После этого ввозить эти продукты уже из Казахстана, что также не запрещено.
На втором месте по распространенности - документы на другую продукцию, допустим, стройматериалы. Эти товары специалисты Россельхознадзора проверяют в "легком" режиме: смотрят документы и поверхностно изучают содержимое фуры. Воздушным транспортом обычно перевозят продукты с фальшивыми фитосанитарными и ветеринарными документами.
Напомним, сейчас "вне закона" товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, а именно: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Плюс молоко и молочная продукция, сыры и сырные продукты, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.
Из Турции запрещены к ввозу помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи, свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника, части тушек кур и индеек и субпродукты из них.
По данным ФТС, импорт Белоруссии за два месяца 2016 года составил $957 млн (-16,1%), Казахстана - $468 млн (-38,3%) и Украины - $368 млн (-45,3%), подсчитали в Центре международной торговли Москвы.
В Роспотребнадзоре не смогли предоставить данные о найденных в торговых сетях запрещенных продуктах.
Фото: ru.krymr.com
Известия
Ошибка 404

Такой страницы у нас нет

Вы перешли сюда по неправильной ссылке. Возможно, в адресе страницы есть лишний символ или символы. Также, вероятно, что страница существовала ранее, но была удалена.