← Автомобильные грузоперевозки

Объединение перевозчиков России: в Кировской области самые плохие дороги в стране

До Кирова добрался стартовавший в мае 2016 года автопробег Объединения перевозчиков России (ОПР). В столицу Кировской области они приехали 22 июня, чтобы встретиться с местными коллегами и обсудить ситуацию с системой "Платон" и другими, по их словам, поборами. Главные претензии дальнобойщиков выслушал корреспондент "7x7".

"Мы все фиксируем"
Дальнобойщики встретились на улице Павла Корчагина - той самой, которую кировские автомобилисты чаще всего называют самой "убитой" в городе, и той самой, что выиграла ремонт по итогам народного голосования. У обочины стояла брендированные фура ОПР, микроавтобус и "легковушка". Остальные участники, а их было около 20 человек, оказались местными пассажироперевозчиками. Они стояли чуть поодаль и с интересом слушали, как лидер ОПР Андрей Бажутин эмоционально рассказывал вице-президенту Вятской торгово-промышленной палаты Андрею Усенко, что дал дальнобойщикам автопробег.
Через некоторое время его остановили и попросили рассказать то же самое журналистам.
- Пробег этот родился после нашего длительного стояния в Химках (в Москве), когда мы возмутились системе "Платон". СМИ про нас ничего не рассказывали, получалось, что даже наши коллеги про нас ничего не знали. Поэтому мы начали автопробег с наглядной агитацией. Мы работаем через рацию с нашими коллегами: рассказываем и про экономическую ситуацию в стране, и про проблемы в нашей отрасли, и про то, зачем нужно объединение. Заодно мы ведем фото- и видеофиксацию состояния дорожного покрытия и инфраструктуры вдоль дорог. У нас и регистраторы, и камеры, и планшеты, - объяснил Бажутин.
Автопробег шел в два этапа. Первый - через центральную и южную часть России, он уже завершился, сейчас дальнобойщики едут по регионам Поволжья к Уралу.
- У нас в отрасли очень много проблем. И результатом пробега должно стать несколько вещей: объединение людей, конкретизация проблем и выдвижение требований Минтрансу. И это будут реальные требования, потому что у нас складывается впечатление, что в Минтрансе сидят теоретики, которые никогда не были вот здесь (показывает рукой на дорогу). Если наши требования не будут выполнены, будут другие акции, сейчас я вам не скажу, какие, мы это обсудим, - рассказал лидер объединения.
Как обстоят дела с дорогами в Кировской области
- Я вам официально заявляю. Мы проехали 11 тысяч километров.
Худшие дороги - в Кировской области. Хуже не бывает. Дорога Пермь - Киров отсутствует напрочь. Это не дорога, это направление.
У нас есть видеоматериалы, где идут грузовики, и кабина качается на полметра. Я встаю в яму, и она мне по колено. Что это такое? Это не дорога, - Андрей Бажутин от возмущения даже начал махать руками.
"В конце концов заплатим все мы"
Председатель Союза грузоперевозчиков Кировской области "Вятка" Валерий Сояк сказал, что поддерживает желание российских дальнобойщиков объединиться.
- Единственная беда - это неверие граждан в свои силы. Мало кто знает, что по Конституции высшей властью является народ, а народ - это мы. Мы вправе требовать от власти тех дорог, по которым мы могли бы передвигаться. Каким образом приняли подзаконные акты, которые противоречат Конституции, это большой вопрос. Это касается всех, в том числе и стариков, и младенцев. Потому что
мы, перевозчики, эти завышенные поборы не можем на себя взять, мы переложим их на производителя, а он, соответственно, на цену товара.
Минтрансу выделили 520 миллиардов рублей на ремонт дорог, эти деньги не освоили. Вопрос: а куда они еще собирают деньги, если они эти деньги не могут освоить? В какие карманы? - задавался вопросами становящийся все более раздраженным Сояк.
Он заметил, что Кировская область - один из самых сильных в плане объединения перевозчиков регион. Он связал это с тем, что кризис ударил по дотационному субъекту сильнее, чем по остальным, что вынуждает дальнобойщиков действовать.
Андрей Усенко назвал отношение к бизнесу, в том числе к перевозчикам, парадоксальным.
- У власти слова практически всегда расходятся с делом. Прекрасно помню, что в конце 2014 года президент страны сказал, что налоги в течение четырех лет на бизнес повышаться не будут. Но лукавыми способами, называя это акцизами и сборами, налоги в той или мере повышаются, причем в непростой кризисный период. В конце концов заплатим все мы. У нас настолько неэффективно, я даже скажу халатно расходуются средства, что собирать еще что-то не имеет смысла, - согласился он с коллегами.
Чем недовольны
Основными проблемами дальнобойщики считают отсутствие инфраструктурных точек, то есть цивилизованных мест, где водители могут отдохнуть, поспать и поесть. "Водитель не должен спать в кабине, он должен делать это на кровати", - таково мнение перевозчиков.
Их также интересует НДС на транспорте. Его не платят ни крупные компании, ни мелкие. Налог не доходит до бюджета, значит, надо его убрать, считают в ОПР.
Дальнобойщики недовольны также бланками товарно-транспортной накладной, заполнение которой по единому стандарту не соблюдается, что приводит к непрозрачности процесса.
Что требуют
Водители требуют отменить НДС на транспорте, оставить только один сбор из трех (а именно акциз на топливо), ликвидировать систему "Платон" и транспортный налог, сделать накладные документами строгой отчетности и определить, что именно страховать в ОСАГО - гражданскую ответственность или автомобиль.
Надежда, что требования дальнобойщиков будут услышаны в Минтрансе, у ОПР есть, но члены организации при этом говорят, что министр отраслевого ведомства не хочет с ними встречаться и "бегает и прячется".
После пресс-конференции члены ОПР расселись по машинам и в сопровождении коллег проехались по улицам Дзержинского, Луганской, Производственной и Потребкооперации, возложили цветы к Вечному огню. Весь день они проведут, общаясь с кировскими дальнобойщиками и обсуждая общие проблемы.
Фото: 7x7-journal.ru