← Автомобильные грузоперевозки

На Урале перевозят все меньше грузов

В Свердловской области продолжают снижаться объемы перевозок грузов автомобильным транспортом. По данным Росстата, в 2015 году показатель составил 32,8 млн т, что на 10,7% ниже уровня прошлого года. В I полугодии 2016 года объем грузоперевозок снизился еще на 2,9% (до 14,9 млн т) по сравнению с январем-июнем 2015 года. По словам экспертов, пока никаких предпосылок для возобновления роста рынка нет, поэтому в ближайшее время ситуация будет продолжать ухудшаться.

Несмотря на падение объема перевезенных грузов, в Свердловской области вырос грузооборот автомобильного транспорта: в 2015 году - на 1,3%, в I полугодии 2016 года - на 7,1% (до 1 млрд 541 млн тонно-километров).
Основатель Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис сообщал УрБК, что, если в тоннах показатель упал, а в тонно-километрах вырос, то это говорит о том, что в Свердловской области меньшее количество грузов стали перевозить на более дальние расстояния.
"В первую очередь сказываются экономические факторы, связанные с падением платежеспособного спроса и оборота розничной торговли. Сейчас в меньшей степени стали перевозить строительные грузы автомобильным транспортом. В основном этим занимаются железнодорожные составы. Также сказывается фактор сезонности. Летом традиционно растет объем перевозок на север Свердловской области. Это удлиняет маршрут следования товаров", - сообщил Сергей Шавзис.
Подобного мнения придерживается эксперт по логистике Александр Трахтенберг.
"Если объем грузоперевозок в физическом объеме сократился на 3%, а грузооборот в тонно-километрах за аналогичный промежуток времени вырос на 7%, то, грубо говоря, на 8-9% произошло увеличение среднего расстояния перевозок.
Другой интерпретации этих цифр быть не может. Обратите внимание, что показатель в тонно-километрах непрерывно растет в последние 2-4 года. Это может означать, что происходит перераспределение рынков сбыта. Они стали значительно дальше от Свердловской области. Также не исключено, что грузы, которые сейчас перевозят на автомобилях, стали заметно легче", - полагает Александр Трахтенберг.
По его словам, измерять рынок в тонно-километрах не совсем корректно. Понятие "грузооборот" уходит своими корнями в советское прошлое и давно устарело. Динамика физического объема перевезенных грузов является более объективным индикатором.
Увеличение среднего расстояния перевозок привело к росту тарифов на грузоперевозки. По данным Росстата, в I полугодии 2016 года в Свердловской области показатель вырос на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 1% выше уровня официальной инфляции в регионе).
Гендиректор компании "Элмаст" Денис Николаенко объясняет рост тарифов поиском альтернативных логистических маршрутов.
"Многие поставщики не могут найти рынок сбыта для своих товаров. В текущей экономической ситуации это вполне логично. Платежеспособный спрос населения и бизнеса в последние годы заметно сократился, поэтому некоторые компании вынуждены искать покупателей продукции за пределами региона, к примеру, в Тюмени, Челябинске, Ханты-Мансийске и других городах", - сообщил Денис Николаенко.
Ситуация на рынке автомобильных грузоперевозок в Свердловской области, как считают эксперты, улучшится только после возобновления роста розничной и оптовой торговли. В настоящее время эти индикаторы продолжают демонстрировать негативную динамику. В частности, по данным Росстата, в I полугодии 2016 года оборот розничной торговли в регионе сократился на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2015 года показатель упал на 11%. В этих условиях уральским ритейлерам необходимо перевозить значительно меньше товаров, чем в предыдущие годы.
Фото: avsavtotrans.ru
УралБизнесКонсалтинг
Ошибка 404

Такой страницы у нас нет

Вы перешли сюда по неправильной ссылке. Возможно, в адресе страницы есть лишний символ или символы. Также, вероятно, что страница существовала ранее, но была удалена.