← ИТ в логистике, бухгалтерия

Новые тренды в логистике

Интернет-технологии прочно утвердились в нашей повседневной жизни. Бизнес-аудиторию они не могли обойти стороной - и вот уже на службе у тысяч компаний появляются различные облачные системы, планировщики и агрегаторы. Какие популярные тренды инноваций выходят на первый план в сфере транспортной логистики? Как логистический онлайн-сервис Ирайд.ру может быть полезен импортерамгрузов из Европы?

Цифровой тренд во внутрироссийской логистике
В 2013 году в России наступило время диджитализации логистических решений: как для физических лиц, так и для представителей бизнеса. За последние пять лет было запущено несколько интересных проектов, которые сейчас развивают рынок внутрироссийских грузоперевозок через моментальный онлайн-расчет и заказ.
Тут можно выделить компании: Возовоз, Везёт Всем, АйКэнДеливер, Деловые линии и Грузовичкоф. Все они предлагают интересные онлайн калькуляторы, которые делают точный расчет затрат на перевозку с возможностью ее заказа прямо на сайте компании. При этом сервисы постоянно модернизируются через различные улучшения интерфейса. Любопытно то, что мировой лидер в сегменте доставки небольших грузов и посылок - компания DHL - явно уступает отечественным компаниям, предлагая урезанный функционал онлайн-заказа. Основной упор делается на перевозку грузовых мест весом не более 50 кг.
Многие из вышеупомянутых компаний отмечают отсутствие желания у новых пользователей совершать заказ грузоперевозки через интернет. Люди с удовольствием делают предварительный расчет на онлайн-калькуляторе, но предпочитают оформлять заявку через звонок в офис, по старинке. По статистике только 10% заказчиков решаются воспользоваться электронным заказом сразу, остальных приходится постепенно уводить из оффлайна. В связи с этим компании активно предлагают дополнительные скидки на онлайн-заказы и стараются максимально мотивировать целевую аудиторию через различные акции и специальные предложения, которые активно продвигаются по различным интернет-каналам маркетинга.
IT-решения в сфере международной логистики
В международной логистике пока наблюдается нерешительность во внедрении IT-технологий. Предложить полное цифровое решение расчета и заказа грузоперевозки товара из-за рубежа, да еще и с таможенной очисткой, могут только лишь единицы компаний. Хотя казалось бы очевидное решение. Некоторое время назад сервис АйКэнДеливер также предлагал похожий сервис через свой сайт, но на момент написания статьи этот функционал на их интернет-портале отсутствует. Так родилась идея электронного логистического сервиса Ирайд.ру, которую мы успешно воплотили в жизнь.
Сегодня только сервис Ирайд.ру (Eride.ru) может предложить юридическим лицам моментальный онлайн-расчет и онлайн-заказ перевозки небольших партий груза из Европы в Россию с таможенным оформлением. При расчете мы закладываем в ставку все сопутствующие расходы, в том числе оформление всех сопроводительных документов, как в Европе, так и в России. Скрытые комиссии и доплаты отсутствуют. Вы сами выбираете степень нашего участия в вашей перевозке и способ заказа. При желании можно сделать электронный заказ с единым счетом на все услуги или же воспользоваться более привычным по телефону или через обратный звонок. В любом случае заказ на перевозку будет вести персональный менеджер, закрепленный за вами. Этот специалист будет помогать вам с перевозкой, таможней, сертификацией, страхованием и прочими сопутствующими услугами, по принципу единого окна. При заказе таможенного оформления мы всегда бесплатно оказываем следующие услуги:
- проверяем товар на необходимость сертификации,
- подбираем коды ТН ВЭД, готовим все документы для таможенного декларирования,
- уведомляем таможенные органы и ведем с ними диалог,
- рассчитываем таможенные платежи,
- оформляем таможенные декларации на товары.
При поддержке наших специалистов все ваши риски будут сведены к минимуму.
Если Вы выбрали электронный заказ, то счет на перевозку придет мгновенно после заполнения онлайн-заявки. Далее мы перезвоним Вам только для уточнения деталей заказа и после получения оплаты сразу начнем перевозку. По ходу транспортировки Вы будете получать оповещения по электронной почте о статусе доставки груза, например: "груз забран", "груз на границе", груз доставлен". В оповещающих письмах также будет приходить полезная информация с инструкциями о необходимых действиях на каждом шаге. Это делает перевозку простой и прозрачной на всех этапах.
er28317.jpg
Также мы всегда готовы проконсультировать наших пользователей по всем вопросам логистики и ВЭД по телефону или по почте будучи всегда на связи.  
Мы не новички на рынке - сервис создан на базе успешной бизнес-структуры, включающей в себя логистическую компанию и таможенного представителя, которые находятся в Санкт-Петербурге. Ключевые эксперты этих компаний успешно работают на рынке международной логистики почти 10 лет. За этот срок мы успели наладить взаимодействие с надежными, проверенными годами перевозчиками, центрами сертификации, страховыми компаниями. Для доставки сборных грузов мы используем консолидационные склады в 4 странах Европы: Польша, Эстония, Литва и Финляндия, что обеспечивает эффективную консолидацию. Таким образом, сервис Ирайд.ру является эволюцией в развитии бизнеса целой группы компаний.
Блокчейн и будущее мировой логистики
Говоря о международных перевозках, нельзя не упомянуть, что большинство предпринимателей в России считает импортную закупку и связанные с ней процессы неким таинством, которое доступно узкому кругу избранных, прошедших несколько уровней посвящения. Каждый составляющий элемент процесса, будь то поиск зарубежного поставщика или общение с ним, импортный документооборот, международная логистика и, конечно же, таможенное оформление - все это воспринимается начинающим импортером как крайне экспертный вид работы.
В наши дни в России легко можно встретить бизнесменов, которые боятся открыть паспорт импортной сделки в банке и предпочитают покупать товар у посредника в России, несмотря на все выгоды, которые сулит прямая закупка за рубежом.
Некоторые предприниматели, закупающие импортный товар в России, настолько уверены в сложности бизнес-процессов, связанных с ввозом, что даже не хотят вникать в суть вопроса. Но уже сейчас часть этих процессов автоматизируется по всему миру, а институт дистрибьюторов и дилеров в ближайшем будущем может быть вытеснен с рынка цифровыми системами на базе технологии блокчейн, которая позволяет хранить цифровые данные без возможности их изменить или подделать.  Запись информации о ввозимом товаре, будет осуществляться с момента его производства до доставки конечному потребителю, с сохранением всех данных по уникальному ID товара навсегда. Как ни удивительно, но такая технология дает возможность построить цепочку от производителя до конечного потребителя из любой точки мира с минимальным участием человека.
Надежность подтверждения данных при помощи технологии блокчейн столь высока, что при правильном ее применении и внедрении транспортируемые грузы смогут пересекать границу за считанные минуты и избегать процедуры досмотра и таможенного оформления на специальных терминалах. Все процессы будут происходить автоматически на базе исходных данных, которые были загружены в систему в пункте отгрузки и первичного контроля. Безусловно, грузовой отсек транспортных средств должен превратиться во что-то типа консервируемой капсулы, которая будет надежно опечатана при помощи все той же системы шифрования еще на загрузке, и распечатать ее можно будет только после получения подтверждения от уполномоченного лица.
Многие компании уже создают внутри себя целые информационные структуры, которые позволяют формировать отделам продаж и закупок свои потребности в различных товарах и сверять их наличие или сроки производства с базами данных у своих поставщиков. Таким образом формируется цифровой реестр различных заказов, который не только грамотно выстраивает очередность отгрузок, но и соотносит их с габаритами грузового пространства различных видов транспорта. Это позволяет создавать отдельные виртуальные загрузки и производить своевременный заказ транспорта для вывоза продукции со складов поставщика. Можно сразу понять себестоимость продукции в конечном пункте доставки. Более того, такие системы формируют весь документооборот для перевозки и последующей доставки товара на склад предприятия или прямо до дверей конечного потребителя.
Выводы
При грамотном объединении технологий, которые создают транспортные компании нового поколения, с IT решениями, применяемыми их заказчиками, может начаться новая эра в торговле (как локальной, так и международной). Поскольку доставка является неотъемлемой частью бизнес-процессов в любой торговой деятельности, то ее диджитализация безусловно необходима: как для упрощения ежедневных задач, так и для создания части инфраструктуры для будущих баз Больших Данных, которые начнут стирать торговые границы между странами и со временем сделают мир единым.
Компании, которые пропускают лучшие из подобных решений, упускают возможность для значительного повышения эффективности своего бизнеса и его более быстрого роста. Известны примеры полного отказа отделов продаж некоторых небольших компаний от старой доброй таблички в Excel в пользу CRM-систем. В наши дни формируется четкий тренд постановки интернет-технологий на службу бизнеса, и это не дань моде, а новая реальность! Именно поэтому мы уже сейчас запустили и начали развивать инновационный логистический сервис Ирайд.ру, в котором мы просто обязаны реализовать всё лучшее и передовоена сегодняшний день!
Иван Фисенко
Основатель Ирайд.ру