← Таможня и ВЭД

Борьба с "санкционкой" - под контролем

19 июля на базе Смоленской таможни ФТС России состоялось совещание по  борьбе с "санкционными" товарами. Участие в рабочем совещании по повышению межведомственного взаимодействия в пресечении незаконного ввоза в Россию санкционных товаров приняли представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, аппарата представителя Президента РФ в ЦФО, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Минтранса, МВД, Следственного комитета и Пограничной службы ФСБ России.

Собравшиеся обсудили результаты взаимодействия нескольких ведомств по выявлению товара, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации и пресечению их реализации.
О проблемах
Коснулись на совещании и проблем. Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский отметил необходимость изменения законодательства, так как, например, те же сотрудники таможни и Россельзознадзора не имеют права задерживать транспортные средства. Для этого необходима помощь ГИБДД, у которых достаточно своих ведомственных задач. Такой вопрос уже прорабатывается на высшем законодательном уровне. Уже подготовлен и принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", который подтверждает право таможенных органов самостоятельно останавливать транспортные средства.
О деятельности мобильных групп
На сегодняшней день ФТС России изменила тактику. Для того, чтобы не допускать проникновения на территорию Российской Федерации санкционных товаров и их оборота, начала действовать многоконтурная система. Расширилась география мест, где осуществляется контроль. Первый контур - мобильные группы размещены в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, совместно с экипажами ГИБДД они патрулируют объездные дороги. Второй контур, на котором осуществляется контроль, - это автомагистрали, ведущие непосредственно в города федерального значения. Третий и четвертый контуры - крупные оптово-распределительные центры и торговые точки сетевых ритейлеров, контроль в которых поручен подразделениям таможенного контроля после выпуска товаров региональных таможенных управлений.
В ходе совещания начальник ГУ таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев подчеркнул, что деятельность мобильных групп является одним из элементов контрольной и аналитической работы. Результаты их деятельности служат основой для формирования информационной базы о покупателях и продавцах товаров, о перевозчиках, о местах фактической доставки товаров и в дальнейшем используются для последующего выбора объектов таможенного контроля.
Главное - повысить эффективность
Начальник центрального таможенного управления Сергей Прусов подчеркнул, что в Смоленской области проходит наибольшее количество товарных партии как из Европы, так и из других стран, которые поступают на внутренний рынок РФ. "Сегодня мы подводим итоги работы, выявляем недостатки, чтобы улучшить эффективность работы. Я считаю это актуально, санкции продлены, и такие совещания необходимо проводить, ведь впереди еще много работы", - отметил он в своем выступлении.
Итогом совещания стало подписание соглашения об электронном взаимодействии ФТС России с ОАО "Российские железные дороги", Федеральным дорожным агентством и оператором системы "ПЛАТОН".
Это позволит отслеживать движение грузов, перемещаемых железнодорожным и автомобильным транспортом, и создаст условия для повышения эффективности работы таможенных органов в решении поставленных задач.
Цифры в тему
На сегодняшний день функционируют 35 мобильных групп, созданных на базе таможенных органов, расположенных в местах, приближенных к российско-белорусскому, российско-казахстанскому и российско-грузинскому участкам государственной границы Российской Федерации, в регионах деятельности Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского, Уральского, Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.
За период с 27 ноября 2015 года по 18 июля 2017 года мобильными группами остановлено и проверено 40 841 транспортное средство, в том числе железнодорожных вагонов, - это более 5,4 млн. тонн товаров. Из них в рамках взаимодействия с представителями Пограничной службы ФСБ России и Россельхознадзора санкционные товары обнаружены в 1174 транспортных средствах. Возвращено в Республику Казахстан, Республику Беларусь и Украину 25 409 тонн товаров, задержано и передано Россельхознадзору 2953 тонны, уничтожено 7264 тонны. В отношении перевозчиков возбуждено 4 уголовных дела и 270 дел об административных правонарушениях.
Фото: glavnayatema.com
Главная тема
Ошибка 404

Такой страницы у нас нет

Вы перешли сюда по неправильной ссылке. Возможно, в адресе страницы есть лишний символ или символы. Также, вероятно, что страница существовала ранее, но была удалена.