← Безопасность и страхование

"Хотел посмотреть, как в Рязани встречают президента"

Бывшего лидера рязанского отделения Объединения перевозчиков России Алексея Борисова задержали на улице Промышленной 24 августа на расстоянии около километра от кожевенного завода. Сотрудники ДПС остановили его автомобиль за полчаса до приземления на площадку завода вертолета президента России Владимира Путина.

- Я собирался посмотреть, как город встречает президента. Была информация о том, что он прибудет на Дягилевский аэродром, но уже на Московском шоссе образовалась огромная пробка, поэтому я туда не поехал. Свернул в Приокский поселок: по всей улице Октябрьской стояло очень много полицейских, по четыре человека через каждые сто метров. Дальше поехал по улице Промышленной к кожзаводу, - описал Борисов свой путь.  
По его словам, на подъезде к кожзаводу стоял полицейский кордон, подъехать к предприятию было невозможно. Борисов повернул на улицу Новую, развернулся, тронулся в обратный путь и сразу заметил, что за ним едет автомобиль "Форд" черного цвета, который до этого курсировал по улице Новой.
Черезнесколько сотен метров иномарка свернула на второстепенную улицу, в зеркале заднего вида показалась машина экипажа ДПС. Недалеко от остановки общественного транспорта "Кожзавод" Борисова остановили и попросили предъявить документы.
ryz25.jpg
- Я признаю, что у меня были нарушения: не было с собой страхового полиса, я ехал на зимней резине. Поясню, с чего все началось: сегодня приезжает президент, вот и решил посмотреть, как его охраняют от народной любви. Моя машина приметная, все знают, что я занимаюсь протестной деятельностью. Меня сразу вычислили, за мной ехал "хвост" с людьми в пиджаках. И вот уже целый час меня не отпускают. Написали уже два протокола, но никак не могут оформить. Я так понял, было дано приказание не оформлять протокол задержания (меня не за что задерживать), но в то же время и не отпускать, - считает водитель.
ryz261.jpg
Сотрудники ДПС несколько раз спросили Борисова, куда он собирается ехать после того, как его отпустят. Он отвечал, что собирается отвезти в деревню маму и навестить в летнем лагере дочь, что у него нет с собой никакой протестной атрибутики, ни плакатов, ни флага ОПР, из состава которого он уже вышел. Всякий раз, когда Борисов спрашивал, скоро ли его отпустят, дорожные полицейские отвечали, что пока не могут этого сделать. Не отпустили его даже после того, как вертолет президента пролетел в сторону кожзавода, а мимо промчался кортеж, вероятнее всего, временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николая Любимова.
Протоколы о правонарушениях отдали на подпись примерно через 40 минут после того, как пролетел вертолет и проехал кортеж - после того, как Борисов позвонил в дежурную часть и пожаловался на незаконное задержание. Затем сотрудникам ДПС кто-то позвонил, Борисова отпустили.
ryz263.jpg
Алексей Борисов - водитель грузовика, активно протестующий против системы взимания платежей за проезд большегрузов по федеральным трассам "Платон". Принимал участие в акциях памяти Бориса Немцова, в протесте против коррупции и многих других, бывший член Федерации автоперевозчиков России. Он активно участвует в протестном движении дальнобойщиков с самого его возникновения, был постоянным участником лагеря дальнобойщиков в Химках, принимал участие в различных акциях оппозиции в Рязани.
На демонстрации 1 мая Алексею Борисову удалось сообщить о своей позиции главе администрации Рязани Олегу Булекову и врио губернатора Рязанской области Николаю Любимову. Он раздал им листовки против "Платона". Любимов выразил недовольство, полицейские потребовали от Борисова прекратить раздачу листовок.
Фото: Екатерина Вулик, vidsboku.com
7*7