Самое тяжелое в стране, самое массивное в истории отечественной гидроэнергетики оборудование для гидроагрегатов привезли через полстраны в Красноярск. Колеса весом почти 500 тонн доставляли из Санкт-Петербурга через Беломорканал, Северный морской путь и Енисей.
Чтобы доставить, погрузить, смонтировать такое оборудование, нужны особенные машины и специально обученные люди.
Шутка ли - каждое колесо весит 244 тонн, диаметр одного - 8,5 метров.
Это оборудование для Красноярской ГЭС изготовили в Санкт-Петербурге, на заводе "Силовые машины". Погрузили на судно типа река-море колеса еще в конце августа. Перед этим специалисты транспортной компании делали съемку дна у причала, чтобы убедиться, не сядет ли на мель судно с такой махиной на борту. А потом усиливали площадку причала. Сами колеса сначала погрузили на понтон, а уже потом на баржу.

Оборудование провезли через Беломоро-Балтийский канал, Северный морской путь по Белому, Баренцеву, Карскому морям. Затем по Енисею до причала возле Красноярской ГЭС. Даже опытные сотрудники крупной транспортной компании называют эту операцию поддоставке оборудования уникальной.

Специалисты по логистике предполагали, что на транспортировку уйдет около месяца, однако, оборудование удалось доставить чуть раньше. Накануне, 20 сентября, его выгрузили на ГЭС.

ТТХ оборудования
Радиально-осевое колеса для гидроагрегата ГЭС
Вес - 244 тонны (*),
Диаметр - 8,5 метров.
*Поскольку колеса два, то общий их вес, соответственно, 488 тонн.

Путь, который проделали колеса:
Старт в Санкт-Петербурге,
Беломоро-Балтийский канал,
Северный морской путь (Белое, Баренцево, Карское моря),
Енисей,
Финиш в Дивногорске (город под Красноярском, где расположена ГЭС).
Общая протяженность пути - около 6 000 километров.

Специалисты по логистике предполагали, что на транспортировку уйдет около месяца, однако, оборудование удалось доставить чуть раньше.
Фото: Мария Ленц
Комсомольская Правда