← Таможня и ВЭД

"Нам тоже жаль": на Южном Урале девять дней хоронили рекордную партию санкционных фруктов

На российско-казахстанской границе в Челябинской области уничтожили 119 тонн польских яблок и груш, которые попытались ввезти в нашу страну. На утилизацию фруктов понадобилось девять дней. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, это самая большая на Южном Урале за два года партия санкционных продуктов, которую отправили под бульдозер.

Пять машин, перевозивших яблоки и груши, остановили 15 ноября в пункте пропуска "Бугристое". По документам фрукты числились киргизскими. На выяснение их истинного происхождения ушло около недели.
- Продукция была упакована в чёрные картонные коробки с этикетками производителя "Аббада компани", Кыргызская Республика, Иссык-Кульская область, - рассказала руководитель пресс-службы управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. - Но внешний вид и упаковка продукции очень были схожи с европейскими, которые выявлялись раньше.
Для проверки были сделаны запросы в ведомства Киргизии и "Аббада компани". Оказалось, что в государственном реестре нет таких сортов фруктов, а сама фирма три года ничего не экспортирует в Россию.
При выгрузке на деревянных поддонах обнаружились следы затёртой маркировки, а в ящиках - остатки этикеток на польском языке.
Уничтожили продукцию в присутствии таможенников, сотрудников транспортной прокуратуры и собственников груза.
- Нам тоже очень жаль. Но не надо винить надзорный орган в уничтожении. Напоминаю, что мы государственные служащие и исполняем то, что велит нам указ президента "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации",
- заключила Татьяна Нахтигаль.
Напомним, пять фур с рекордной для Урала с момента введения эмбарго партией санкционки задержали на границе России и Казахстана в Челябинской области в конце ноября.
Фото: 72.ru
Ошибка 404

Такой страницы у нас нет

Вы перешли сюда по неправильной ссылке. Возможно, в адресе страницы есть лишний символ или символы. Также, вероятно, что страница существовала ранее, но была удалена.