Перспективы роста потребления ГМТ в РФ зависят от нескольких основных факторов – развития заправочной инфраструктуры (АГНКС), снижения стоимости газовых автомобилей, наличия качественного и доступного сервиса автомобилей на КПГ.
Необходимо обеспечить приемлемый уровень развития по этим направлениям, считает заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра при правительстве РФ Александр Амирагян.
– Какие события ушедшего года были наиболее заметны, на Ваш взгляд, на рынке внедрения газомоторного топлива в РФ?
– В 2017 году были внесены изменения в правила предоставления федеральных субсидий на производство автомобилей, работающих на газовом топливе. В перечень субсидируемых производств было включено производство легковых автомобилей с размером субсидии 280 тыс. руб. на один автомобиль. Данная мера позволит снизить цену на легковые автомобили на ГМТ и увеличить их привлекательность для потребителей, прежде всего населения. Кроме того, в конце 2016 года и в 2017-м на российском рынке были представлены новые модели отечественных автомобилей, работающих на КПГ. Среди них – Газон Next CNG и Lada Vesta CNG. Первый из них является коммерческим автомобилем (грузоперевозки, техника для ЖКХ), а второй – легковой автомобиль для населения.
– Каковы Ваши ожидания в этой сфере, какие вызовы и угрозы сложились в сегменте газомоторного топлива для комтранса в РФ?
– Сегодня перспективы роста потребления ГМТ в России зависят от нескольких основных факторов – развития заправочной инфраструктуры, снижения стоимости газовых автомобилей, наличия качественного и доступного сервиса автомобилей на КПГ. Необходимо обеспечить приемлемый уровень развития по этим направлениям, чтобы обеспечить экономическую эффективность перехода с бензина и дизтоплива на ГМТ. В настоящее время есть случаи, когда при разнице в цене на КПГ и дизтопливо в 3 раза владельцам автопарков невыгодно переходить на газовое топливо из-за наличия большого количества затрат при таком переходе (высокая стоимость новых автомобилей, отсутствие стимулов к экономии). В связи с этим необходимо стимулировать спрос на автомобили на ГМТ за счет различных финансовых инструментов.
– Проблема создания инфраструктуры заправочных станций как решается на сегодняшний день?
– Развитием заправочной инфраструктуры преимущественно занимается «Газпром», а также «Роснефть». Минэнерго России ожидает, что количество АГНКС в стране вырастет до 700–750 единиц к 2020 году, то есть практически удвоится к уровню 2017-го. Возможно, что ускорить процесс строительства АГНКС можно было за счет привлечения частных инвесторов, однако низкий спрос на ГМТ делает эту сферу малопривлекательной для инвестиций.
– Какие факторы на данный момент определяют заинтересованность основных потребителей коммерческого транспорта на газомоторном топливе в нашей стране?
– Основной фактор – экономия на топливе. В настоящее время в России КПГ стоит в среднем в 3 раза дешевле бензина и дизтоплива при практически одинаковом уровне расхода. Также потребитель при выборе автомобиля на КПГ учитывает наличие заправочных станций и их плотность. При низкой плотности АГНКС существенно увеличиваются непроизводственные пробеги автомобилей, что снижает возможный выигрыш за счет разницы в цене на топливо. Также большое значение имеет наличие сервисных центров и цена комплектующих газобаллонного оборудования.
Фото: mayak-sp.ru
РЖД-Партнер