← ИТ в логистике, бухгалтерия

Логистика уходит в «цифру»: поиск грузов и перевозчиков в сети – это просто и эффективно

Как получить актуальные загрузки в нужном регионе? Как найти надёжного перевозчика, который доставит груз точно в срок по разумной цене? О преимуществах и особенностях тендерной онлайн-площадки CargoTender рассказывает её управляющий.

Всё чаще грузоотправители ищут перевозчиков в сети. Всё популярнее становятся тендерные площадки – сайты, на которых отправители размещают заказы, а перевозчики предлагают свои цены, сроки и условия доставки груза. Подобными сервисами пользуются тысячи предпринимателей, и каждого из них волнуют вопросы безопасности: мошенников в интернете достаточно. А когда речь идёт о ценных грузах и дальних расстояниях, то риски недопустимы.

Конкуренция среди тендерных площадок высока. Безупречная репутация становится чуть ли не обязательным условием для выживания на этом развивающемся рынке. А для того, чтобы репутация была безупречной, владельцы сервисов уделяют большое внимание обеспечению безопасности клиентов – и отправителей, и перевозчиков.

Об особенностях работы тендерной площадки CargoTender нам рассказал её управляющий Юрий Каминский.

- Здравствуйте, Юрий! Расскажите вкратце о вашей компании.

- Здравствуйте. CargoTender – это современная международная тендерная площадка. Мы работаем на рынке грузоперевозок в России, странах СНГ и Евросоюза. Наши офисы расположены в Москве, Минске и Риге; в ближайшее время планируется открытие отделения в центральной Европе.

- Как идут дела?

- CargoTender – сравнительно молодая компания, но число успешных сделок уже измеряется сотнями, а общий вес перевезенных грузов перевалил за десятки тысяч тонн и продолжает расти.

- В интернете сегодня действует немало подобных сервисов. Насколько велика конкуренция? За счет чего удаётся привлекать клиентов?

- Действительно, похожих сервисов немало, и конкуренция велика. Однако наша площадка является уникальной как минимум по двум причинам. Во-первых, мы работаем не только в России, но и в странах СНГ, в Европе. Во-вторых, CargoTender - это честная и открытая закупка транспортных услуг через аукцион. Наши специалисты прекрасно знакомы со спецификой перевозок как внутри страны, так и за рубежом; невыполнимых задач для них не существует.

- Получается, ваши клиенты не ограничены в географии и способах перевозки?

- Именно так. Кроме того, мы всегда стараемся обеспечивать максимальную загрузку для любого транспорта. Работающие с нами перевозчики не пропустят ни одного интересного предложения в своих регионах, будь то прямые заказы или же дополнительные загрузки попутного или обратного следования. Система автоматически подбирает интересные предложения и регулярно отправляет их перевозчику, который решает, следует ли участвовать в том или ином тендере.

- Предположим, что отправителю необходимо решить тривиальную задачу – например, доставить груз по простому маршруту в центральной России. Почему он должен выбрать именно вас?

- CargoTender делает ставку на простоту и удобство пользователей. Мы уделили особое внимание эргономичности сайта, сделали его интуитивно понятным. Регистрация занимает считанные минуты, а сам процесс участия в торгах не требует какой-либо подготовки. Если вопросы всё же возникнут, наши специалисты свяжутся с клиентом по телефону и помогут разобраться с ситуацией.

- Иными словами, работать с CargoTender может даже офис-менеджер?

- Если он будет знать об особенностях груза и возможностях автопарка – то да, несомненно сможет.

- Многие сетевые сервисы предлагают своим клиентам мобильные предложения. У вас такое есть?

- Конечно! Наши клиенты уже успели по достоинству оценить приложение для Android, и iOS. Отправители и перевозчики активно принимают участие в торгах и зарабатывают деньги с помощью смартфонов и планшетов, поэтому мы поддерживаем и регулярно обновляем наше приложение.

- Расскажите вкратце о принципах работы с площадкой. Грузоотправитель зарегистрировался: что дальше?

- Сразу после регистрации с отправителем свяжется менеджер и предложит подписать договор. Пока документы будут оформляться, служба безопасности проведёт необходимые проверки, и после этого пользователь сможет принять участие в торгах.

- Как проходят торги?

- Грузоотправитель указывает характеристики и параметры груза, маршрут и время, в течении которого перевозчики могут предлагать свои условия доставки. По завершению торгов он получает уведомление с двумя автоматически отобранными предложениями от перевозчиков, предложивших самую минимальную цену и кратчайшие сроки доставки.

- Кто платит за участие в тендере?

- Само по себе участие в тендере бесплатно. Грузоотправителю необходимо будет оплатить использование сервиса только в том случае, если он получил желаемый результат (минимальное ценовое предложение и минимальные сроки доставки). Для перевозчиков наша площадка абсолютно бесплатна.

- Вслед за коммерцией в интернет пришли мошенники. Приходилось ли вам сталкиваться с ними?

- Служба безопасности CargoTender работает на упреждение. Конечно, недобросовестные предприниматели не раз пытались зарегистрироваться на нашей площадке, но наши специалисты всегда безошибочно определяли их и отсеивали на этапе регистрации.

- Расскажите подробнее о работе службы безопасности.

- Мы проверяем как грузоотправителей, так и перевозчиков всеми возможными способами. Например, большое количество исковых производств, заведенных в отношении предпринимателя, заставляет присмотреться к нему внимательнее.

- И что вам удаётся выяснить?

- Однажды довелось столкнуться с курьёзной ситуацией: у нас попытался зарегистрироваться перевозчик, фуры которого находились под арестом, а один из водителей был объявлен в федеральный розыск.

- Чего только не бывает!

- К счастью, это единичный случай. В интернете сегодня действительно небезопасно, но наши клиенты находятся под надежной защитой. И даже если в ходе доставки произойдет какой-нибудь форс-мажор, беспокоиться не о чем: все грузы, перевозимые партнёрами CargoTender, застрахованы, а юридический отдел, в котором работают профессионалы своего дела, готов к любым ситуациям.

- Выходит, вы гарантируете безопасность на всех этапах отправления?

- Именно так.

Мы выступаем не просто тендерной площадкой, посредником, помогающим заключит сделку, но и гарантом её безопасности.

Интересы клиентов для нас – безусловный приоритет, и мы последовательно защищаем их в любых ситуациях.

- Подведём итоги: в чем секрет вашего успеха?

- Никаких секретов нет. У сильной компании не должно быть слабых сторон, поэтому мы стараемся развиваться во всех направлениях: расширяем географию перевозок, работаем над эргономикой веб-сайта, следим за безопасностью клиентов.

- Спасибо за беседу!

С нами беседовал Юрий Каминский, управляющий компании CargoTender.