← Автомобильные грузоперевозки

Дальнобойщик с Алтая полтора месяца живёт в фуре под Тюменью

Не умереть с голоду мужчине помогают неравнодушные коллеги

Неприятная история приключилась с барнаульским дальнобойщиком Александром Ложкиным. Отправившись в рейс больше месяца назад, мужчина и подумать не мог, что в его жизни начинается чёрная полоса. 20 мая 2018 фура, за баранкой которой Александр проводит почти всё своё время, намертво встала около лесополосы под Тюменью. Помощи ждать неоткуда, денег нет… Что делать? Остаётся только жить в машине.

Автомобиль стоит на обочине уже полтора месяца

С МИРУ ПО НИТКЕ

С собой у Александра было немного денег, но их пришлось отдать: у машины полетела электроника.

- 29 тысяч ушло на отправление груза (не стоять же два месяца с товаром!), 40 тысяч – на преобразователь, ещё немного денег – на услуги электриков, замен микросхем. Вот и все, только машина с места так и не сдвинулась, - перечисляет водитель.

Помощь пришла откуда не ждал – от таких же дальнобойщиков, как и сам Александр, которые когда-то побывали в его «шкуре». Тюменец Сергей, например, пару лет назад больше недели «стоял» в Ноябрьске. Как тут не помочь другу «по несчастью»?

– В группе тюменских перевозчиков кто-то фотографию скинул стоящего на Московском тракте автомобиля, так я и узнал о Александре, – рассказал корреспонденту «Комсомольской правды – Тюмень» Сергей. – Вообще часто езжу по этой дороге, поэтому, после публикации, решил подъехать и узнать, что произошло. Я ведь и сам раньше ездил по всей России, и мимо чужой беды проехать не мог, тем более сам побывал в такой же ситуации. Нормальный человек не будет два месяца стоять посреди обочины. Была бы возможность – давно бы уехал.

Дальнобойщик Сергей помогает Александру чем может

Заручившись поддержкой, тюменские дальнобойщики решили помочь деньгами – кто 200 рублей кинет, кто тысячу, кто продуктов подкинет – с миру по нитке собирают: не дают голодать барнаульцу.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Стоить забраться в фуру дальнобойщика – сразу становится понятно, что человек привык выживать. В дальнем углу – заправленная кровать, на полу – газовая плитка с кастрюлей и чайник, место водителя завалено различными тряпками и бутылками. Не хватает только телевизора, но и его обещали подвезти.

Здесь же Александр варит себе еду

Быт дальнобойщика
Александр варит себе чай

Машине не много не мало 27 лет: шины на колёсах уже поистёрты, на металле проступила ржавчина, теперь и «внутренности» подкачали.

Колёса тоже поизносились

Бросить машину и добраться до родного города другим транспортом Ложкину в голову не приходит.

- Я бросить её не могу: во-первых, мародёры всё разворуют, а, во-вторых, чем я буду заниматься? – вопрошает Александр. – Всю свою сознательную жизнь баранку крутил, и в организации с текучками тоже не хочу идти, да и кто меня сейчас возьмёт? На ту сумму, что платят во многих организациях, я не прокормлю свою семью, а семья требует денег.

На месте водителя

Собственно, родственников у Александра, по его признанию, на Алтае не много: только супруга, да сын-одиннадцатиклассник, которому и самому нужна помощь (из-за болезни мальчик учится дистанционно). Поэтому рассчитывать приходится на себя да на коллег по цеху.

– Ребята помогают, а так вообще никому никакого дела. Стоит машина и стоит. Сижу целыми днями в кабине, фильмы смотрю. Парни мне привозят то воду, то продукты, не дают загнуться. Скорее всего, они и выведут меня из этой западни. Повезло ещё, что лето, а не зима.

Автомобиль. Взгляд сзади

Чтобы выбраться из Тюмени, Александру нужно заплатить за заказанные запчасти 20 тысяч рублей, поставить их, поменять аккумуляторы и всё, можно двигаться. Правда, когда это чудо произойдёт, дальнобойщик даже не загадывает – может, через неделю, может, через две. Главное – вернуться домой.

Фото: Алексей Косенчук

АЛЕКСЕЙ КОСЕНЧУК