«Берут всех подряд, без стажа и опыта»: дальнобойщик рассказал о работе в европейской компании

mpalumbolaw.com

Дефицит водителей в Евросоюзе даёт о себе знать. Транспортные компании Восточной Европы охотно принимают на работу дальнобойщиков из СНГ. Условия труда неплохие, оклад – выше среднего, но есть и подводные камни. Куда же без них?

Житель Белоруссии получил права на управление грузовиком – и сразу же устроился на работу в европейскую транспортную компанию. Автор канала «Категория Е» побеседовал с ним и узнал о преимуществах и недостатках работы за рубежом.

- Ну-ка расскажи, какие там у вас условия, сколько платят?

- На дальние рейсы в Европу и Россию – оклад суточный, 3150 рублей, а если с Литвы или Латвии на Москву, то 8 рублей за километр.

- То есть за каждый пройденный день "дальняка" дают 3150?

- Да, это чистыми, безо всяких налогов.

- В месяц сколько километров накатываешь и сколько в среднем зарплата, если не секрет?

- За прошлый месяц проехал 12 тысяч километров, за 36 дней – 110 тысяч вышло, но это грязными.

- А если чистыми? 70 остаётся?

- Тысяч 70 осталось, но я недавно езжу, много всяких вещей в машину покупал – плитку газовую, еще по мелочи.

- Ты, наверное, тысяч на 20 получаешь больше тех, кто работает внутри России. Плюс условия получше – в Европе дороги хорошие, так ведь?

- Ну да, дороги хорошие. И машина новая, хотя мне, если честно, без разницы на чем ездить, лишь бы деньги платили.

- Без опыта работы у вас берут? Обучают?

- Берут без проблем, меня же взяли. Стажировки месяц, чтобы понять, что и куда. Я, когда стажировался, получал 2 рубля за километр. А сейчас вроде 700 рублей в сутки стажерам платят.

- В целом доволен работой?

- Ну так… надо покататься, а потом переходить на Европу, чтобы денег побольше было.

- Сложно вообще по Европе ездить?

- Сложно если английский не знаешь, а так – там везде автобаны. Разгрузку, таможню найти поначалу непросто, но через месяц-полтора кажется будто всю жизнь там ездил.

- Чувствуешь себя европейцем?

- Что-то типа того. Там конечно другие совсем условия жизни, да и машины другие. Возвращаешься домой и чувствуешь себя здесь диковато.

- Ну чего у нас нет такого, что есть у них?

- Ну не знаю, как-то всё там по-другому. Куда ни глянь – кругом порядок, везде все хорошо. В выходные, например, все отдыхают: в воскресенье даже на грузовиках нельзя ездить, чтобы людям не мешать своим гудением.

- Нет желания переехать туда на ПМЖ?

- Не, жить там не охота. Кому ты в чужой стране нужен, тем более с женой и детьми? Можно поработать, там в нормальной фирме средняя зарплата – 60 евро суточных. Знал одного белоруса, он 80 в сутки получает.

- Белорусов, украинцев, казахов берут на работу в смоленский парк?

- Лишь бы категория Е была. Сейчас всех берут, без стажа, без опыта. А если со стажем придешь, то еще и 100 евро заплатят. Я, белорус, устроился за один день.

- По расходу топлива норму ставят?

- 25 литров если пустой, а груженый – 0,3 коэффициент… я не знаю даже, не помню точно.

Я говорил с мужиками из Сибири откуда-то, с Байкала что ли, по 3-4 рубля за километр ездят. Я за такие деньги за руль не сяду, у нас на колесо становишься – сразу 8 рублей платят. За эти деньги можно и в дальнюю Россию ездить, но в дальнюю Россию ездить не очень-то хочется.

- У тебя тягач смоленский, а на прицепе номера литовские. Не чувствуешь притеснений со стороны транспортников?

- В России нет, здесь уютнее себя чувствуешь на российских номерах. А в Европе какая-то неприязнь ощущается. На таможне фыркают, когда документы проверяют… местные водители, поляки и немцы, носятся, подрезают друг друга, а ты едешь с краешку, по всем правилам, чтобы лишний раз не докапывались.

- А если как они ездить?

- Немцы вообще такие люди, они даже своих в полицию сдают, а если ты так начнешь, то далеко, думаю, не уедешь. Штрафы там нормальные. Например, польский дозвол неправильно заполнил, забыл номер прицепа написать – 3 тысячи евро штраф. Я когда бумаги пишу, 5 раз все перепроверяю, от греха подальше.

- А есть такие водители, которые штрафы на работе отрабатывают?

- Да, один знакомый на 3 штуки попал. Теперь с него по 150 евро в месяц списывают.

- У вас зарплата белая?

- Не знаю, на карточку всё приходит, а как и что они проводят – не в курсе.

- Это твоя первая компания по трудовой? До этого не ездил?

- Да, первая, до этого буквально пару раз за рулем сидел, но пока нормально вроде.

- По европейским законам сколько ремней должно быть на палетах?

- А я не помню, там от веса зависит. 20 тонн… не скажу тебе, но обычно по 20 ремней висит. 20 ремней у нас в комплекте. В России на это внимание не обращают, а в Германии, например, могут проверить.

- А тебя самого досматривали там?

- Нет, ни разу, и штрафов не было.

- Получается, ты полгода уже работаешь? А до этого какой у тебя стаж был по категории Е?

- После нового года пошел на СЕ сдавать, в апреле получил права. Потом еще всякие международные бумаги делал.

- Ничего сложного?

- В наше время ничего сложного, только бабки плати.

- Авансовая система или раз в месяц зарплату получаете?

- Отчет когда сдаешь, тогда и получаешь. Можно за круг отчет сдать, но они не любят, лучше за 2.

- Виза у вас рабочая? Фирма делает?

- Да, я аннулировал гостевую, принес паспорт, 60 евро и 3700 российских рублей. И все страны открыты, можно ехать куда хочешь.

- А что тебя потянуло в эту профессию?

- Ну как, было дело маленькое, машины красил, варил. Потом доллар вырос, в Москву перебрался, 50-60 тысяч в месяц выходило, нафиг такие заработки. За рулем я считаю полегче.

- По поводу культуры вождения, там и здесь.

- Там покультурнее как-то. Если ты поворотник, например, включил, то тебя никто уже не обгонит.

- В каких странах был?

- Литва, Латвия, Польша, Германия. Дальше пока не ездил.

- Из этих стран где чище всего, а где грязнее?

- В Латвии и Литве такой же колхоз как у нас, а в Польше и Германии порядок чувствуется.

- Вы на работу без каких-либо обязательств устраиваетесь?

- Да, наверное, нет никаких обязательств. Поездил, устал, надоело – домой. Это нормально. Я считаю, для начинающего дальнобойщика это шикарно. Пришел без стажа, тебя "стажирнули", за руль посадили – что еще хотеть?