← Автосервис, запчасти, шины

«Его называли Николай Второй»: скончался первый генерал «Нижнекамскшины»

e-nkama.ru

6 февраля не стало Николая Зеленова — основателя и первого руководителя шинного комплекса.

«Если ты откажешься, мы на тебе крест поставим», — так Николая Зеленова почти полвека назад пригласили в Нижнекамск руководить шинным комплексом. 27 лет стоя у руля «Нижнекамскшины», Зеленов вошел в историю города и завода как создатель бренда шин «КАМА» и активный участник строительства социальной инфраструктуры. В день смерти Николая Александровича о нем вспоминают его коллеги, друзья и знакомые.

Зачинатель отрасли и бренда

Сегодня не стало легендарного человека, основателя шинной промышленности Татарстана, первостроителя Нижнекамска Николая Зеленова. Николай Александрович, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный химик РСФСР, заслуженный химик РФ, скончался на 87-м году после продолжительной болезни. Значительную часть своей жизни — 27 лет — он посвятил шинной промышленности. Сейчас принято говорить, что каждая третья автомобильная шина в стране выпущена в Нижнекамске. Фундамент же этим успехам заложил именно Зеленов. К слову, идея логотипа и бренда «КАМА» принадлежит именно ему.

В 1971 году Зеленов приехал в молодой Нижнекамск, он был назначен приказом министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности директором строящегося шинного завода. «Передо мной так поставили вопрос, что я не смог отказаться. Мне сказали: „Мы тебе предлагаем такую должность, если ты откажешься, мы на тебе ставим крест и забудем про тебя“», — вспоминал в одном из своих интервью генерал шинного производства.

Проект был небывалым не только по масштабу, но и по своей сути. Шинная отрасль на тот момент была абсолютно новой для Татарстана. Под руководством Зеленова в Нижнекамске в пустом поле появилось два шинных завода, позже с успехом прошла первая реконструкция производства, со временем установили оборудование фирмы Pirelli, прошел запуск производства высокоскоростных радиальных шин и прочее, прочее…

В 1971 году Зеленов приехал в Нижнекамск, он был назначен директором строящегося шинного завода

Каждый этап становления шинного комплекса неразрывно связан с именем Зеленова. При этом масштаб первооткрывателя сочетался в характере Николая Александровича с простотой. «Очень общительный, юморист, доступный. Все рабочие его очень уважали. По любому вопросу к нему можно было обратиться в любое время суток», — вспоминает Зеленова первый глава Нижнекамска Агтас Галиахметов. Николай Александрович — необычайной широты человек, необычный, уникальный. Он строил шинный комплекс, детские сады для детей своих рабочих, при этом увлекался охотой, рыбалкой, любил рисовать и музицировать.

Родился в 1931 году в небольшом городе Лысково Горьковской области. Образование по специальности «технология резины» будущий первостроитель Нижнекамска получал в Московском институте тонкой химической технологии. До своего назначения в будущий город нефтехимиков Зеленов 15 лет проработал на Воронежском шинном заводе: прошел путь от мастера до начальника производства. Здесь проходило становление специалиста, а прорывных результатов Зеленову суждено было достичь в Нижнекамске.

Под руководством Зеленова в Нижнекамске в пустом поле появилось два шинных завода

Дядя Коля

«Я приехал в Нижнекамск в 1970 году, в феврале 1971-го механизаторы треста „Строймеханизация“ (я там был начальником участка) зашли на строительство комплекса шинного завода. Николай Александрович Зеленов приехал в 1971 году. С этого времени наши судьбы шли рядом. Он, уже будучи генеральным директором завода грузовых шин, полностью руководил строительством. Всю жизнь посвятил шинному производству. Заводы шинного комплекса были самыми лучшими шинными заводами Советского Союза», — рассказывает Галиахметов.

Зеленов — это не только шинная отрасль, но и сам Нижнекамск. Город строился практически у него на глазах, при его активном участии. Это и детский лагерь «Чайка», существующий до сих пор, и культурно-спортивный комплекс «Ильинка», в народе «майдан», где каждый год проходят празднования Сабантуя и Дня города, восстановление и реконструкция церквей в Нижнекамске, Красном Ключе, Камских Полянах, селе Большие Аты и многое другое.

С успехом прошла первая реконструкция производства, установили оборудование фирмы Pirelli, прошел запуск производства высокоскоростных радиальных шин

«Когда я стал главой администрации, у меня два спасателя были — Зеленов Николай Александрович и Сахапов Гаяз Зямикович (генеральный директор ОАО „Нижнекамскнефтехим“ c 1985 по 1997 год — прим. ред.). Они очень здорово помогали по всем социальным вопросам. Зеленов был членом исполнительного комитета, во всех градостроительных вопросах он лично участвовал. Весь быт, социальные вопросы рабочих „Нижнекамскшины“ брал на себя, обеспечил своих работников жильем, детскими садами», — говорит Галиахметов.

«Когда стройка в 1970-х годах кипела, когда Николай Васильевич Лемаев еще был, в народе Лемаева называли Николай Первый, а Зеленова — Николай Второй. Его называли с уважением — дядя Коля. В Нижнекамске часто людей, которых уважают, называли „бабай“. А у православных вот „дядя“ — так его называли», — вспоминает Галиахметов.

Званий и титулов генерал шинной отрасли успел заработать немало, но самым дорогим для Николая Александровича было почетное звание «Заслуженный работник промышленности СССР»

Званий и титулов генерал шинной отрасли успел заработать немало, но самым дорогим для Николая Александровича было почетное звание «Заслуженный работник промышленности СССР». Интересно, что под указом стоит подпись Михаила Горбачева, а под ней дата — 20 декабря 1991 года. Это был последний указ первого и единственного президента СССР в данной должности. На следующий день страны не стало.

"Он говорил, что нужно всем вместе держаться"

Айдар Метшин — мэр Нижнекамска:

— Это личность, это эпоха. Конечно, это потеря для Нижнекамска, для республики, для отрасли. Николай Александрович Зеленов — родоначальник нашей шинной промышленности, незаурядный человек… Это сейчас все кажется таким состоявшимся. Когда строительство заводов только начиналось, были совсем другие условия. Я встречался с ним в этом году, когда он уже был в больнице, был у него несколько раз. Во время одной из встреч мы разговаривали минут 40, полчаса из них говорил он. Говорил о том, что нужно сделать. Он все время жил делом, все время думал о заводе. Даже в этом тяжелом состоянии Николай Александрович был занят мыслями о городе, о людях. Когда я приходил, он всегда спрашивал, как в городе дела. Его хватало на всех.

Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:

— Он был замечательным организатором на ударной комсомольской стройке. Когда я был секретарем обкома комсомола, мы с ним занимались одним эшелоном с условными заключенными, который приехал в Нижнекамск на стройку. Было очень сложно с размещением. Я тогда удивился, как он смело работал с людьми, увидел его великолепные организаторские качества. Он великий профессионал. Зеленов был великолепным рассказчиком, душой компании. Николай Александрович всегда смотрел на перспективу, очень много его идей было заложено в шинное производство, так как он считался крупным инженером. Многое, что он заложил, и сейчас работает на предприятии. До последнего следил за своим детищем. Очень активный человек был. Шинное производство — это полностью его заслуга. При мне запустил три завода. Это по-настоящему большая потеря. Я с ним был знаком с 1974 года. Он поддержал инициативу первого секретаря Бикмаева — таким образом в Нижнекамске появились фруктовые деревья.

Я в последний раз видел Николая Александровича в прошлом году. Он не то чтобы жаловался на свое здоровье, просто говорил, что нужно всем вместе держаться. Умел всегда шутку вплести в работу. Я, если честно, до сих пор нахожусь под впечатлением от этой грустной новости. Мои соболезнования близким и друзьям.

Рафинат Яруллин — гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»:

— Интересным он был человеком. Производственник, промышленник. Умел работать с молодежью и всегда поддерживал ее. Он многое сделал как для предприятия, так и для самого Нижнекамска. Все-таки трудиться на шинном производстве — это непростая работа. И он всегда создавал условия для работников шинного. Были организованы лагеря для детей. Николай Александрович был человеком перспективным, смотрел, чтобы экономика производства была хорошей. Это мыслящий инженер. Жена работала начальником лаборатории, так что это был настоящий семейный подряд: оба химики — оба профессионалы.

Регина Макасина, Олег Платонов