← Логистика, грузы

В работу системы Платон необходимо ввести корректную систему отчетности

rzd-partner.ru

Необходимо ввести корректную систему отчетности в системе «Платон», чтобы была четко видна эффективность ее деятельности, считает эксперт Альянса ACEX Тарас Коваль.

О наиболее наболевших моментах в работе экспедиторских компаний он рассказал в своем интервью для РЖД-Партнера.

– Насколько российским транспортно-экспедиторским компаниям комфортно работать в действующем нормативно-правовом поле?

– С обелением рынка и необходимостью работать в правовом поле стали особенно заметны огрехи законодательства в области исполнения. Именно с этим связана активизация логистических компаний в GR-деятельности.

– Нужны ли стране вообще законы «О внесении изменений в закон об экспедиционной деятельности», «О транзите», «О смешанных перевозках», если рынок функционирует и без них? Не станут ли они дополнительными барьерами для бизнеса?

– Да, нужны. Но важно, чтобы эти законы работали на благо создания удобной поляны для ведения бизнеса, а не на коммерческие интересы какой-либо компании. Пока однозначного ответа нет. Законы должны экономически регулировать логистическую отрасль в России, а не управлять ею так, что это могло бы помешать развитию бизнеса.

– Какие поправки в законодательство страны помогут отрегулировать рынок логистических услуг в соответствии с современными реалиями и вызовами ужесточающейся глобальной конкуренции?

– В первую очередь нужен ряд законодательных изменений, направленных на введение разрешительной системы в автотранспортной сфере и определение ответственности автомобильного перевозчика. 

В связи с введением автоматического весогабаритного контроля (АСВГК) очень хотелось бы изменений весовых параметров, чтобы улучшилась ситуация с безопасностью дорожного движения и появилась легальная возможность соблюдать весовые параметры без потери эффективности грузовой перевозки. Предстоящее повышение тарифов в системе «Платон» при относительно низкой собираемости также может стать большой проблемой. Необходимо ввести корректную систему отчетности в системе «Платон», чтобы была четко видна эффективность ее деятельности.

– Как лично Вы оцениваете степень взаимодействия различных видов транспорта и межведомственных структур при решении актуальных транспортных задач?

– У меня пессимистичный взгляд на ближайшую перспективу. Причина: обозначенные современные цели государства в логистике сильно отличаются от их реального исполнения. Работать становится все труднее, административная нагрузка вместо уменьшения, например от введения цифровизации, только увеличивается.