← ИТ в логистике, бухгалтерия

Экспедиторы попросили избавить их от лишней нагрузки

express.online

Три формы по 153 страницы каждая – таков объем новой отчетности, введённой Центробанком для экспедиторов, экспортирующих транспортные услуги. Предприниматели жалуются на возросшую нагрузку и готовятся к расширению штата.

Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций (АРЭ) обратилась в Центробанк с просьбой о помощи. Предприниматели жалуются на возросшую бюрократическую нагрузку и большой объем отчетности.

С текстом письма, адресованного непосредственно Эльвире Набиуллиной, можно ознакомиться на сайте АРЭ. Подписанный президентом ассоциации, Ольгой Мельниковой, этот документ был также разослан и в другие инстанции – в Госдуму, Торгово-Промышленную Палату, а также в организацию «Деловая Россия».

Причиной жалобы стала сложная ситуация, в которой оказались участники ассоциации. Одно из последних распоряжений Центробанка обязывает предпринимателей, осуществляющих экспорт юридических услуг, ежеквартально предоставлять информацию о показателях своей деятельности в трех формах – и это в довесок к уже существующей системе отчетности! У экспедиторов вызывают вопросы объемы информации.

Об опасениях предпринимателей нам рассказал юрисконсульт АРЭ Валерий Третьяков.

— Заполнение каждой из трёх форм предполагает 153 страницы. Члены нашей ассоциации удивляются: неужели придётся нанимать новых сотрудников, чтобы это всё переписывать? Слово «переписывать» я употребляю не случайно: эта информация и так идёт в банки, с которыми работают компании, и в налоговую инспекцию. Какой смысл её перелопачивать? Зачем увеличивать штаты и расходы?

Юрист также отмечает, что для заполнения форм понадобится специальное программное обеспечение, которое придется приобрести предпринимателям.

— В указании отмечается, что именно Центробанк определяет компании, которые должны предоставлять информацию. Мы написали Набиуллиной и попросили её не включать в этот указ малые экспедиторские предприятия, - объясняет Валерий Третьяков. – 

Участники АРЭ говорят о том, что для исполнения указа придётся нанимать новый персонал. Предприниматели возмущены, они спрашивают – что теперь делать? Как выкручиваться? И так денег нет, ведь перевозок мало.

Указ Центробанка также обязывает экспедиторов предоставлять сведения о дебиторской задолженности в особой форме, не регламентированной бухгалтреской отчетностью.

Авторы обращения указывают на рост непроизводственных расходов и предлагают исключить экспедиторов из списка комипаний, которые должны предоставлять отчетность в соответствии с указом 5070-У. Они просят организовать передачу данных из подведомственных Центробанку учреждений (т.е. из банков, обслуживающих предпринимателей) и из налоговых органов.

Пока ответа из Центробанка АРЭ не получила.

АРЭ – крупнейшее в России профессиональное объединение, включающее в себя более 200 российских и иностранных компаний-операторов экспедиторских и логистических услуг. АРЭ представляет Россию в FIATA - Международной федерации экспедиторских ассоциаций.