← Спецтехника

"Заметен спрос на более производительные машины". Обзор трендов на рынке сельхозтехники

https://www.deere.ru/

Менеджер по маркетингу зерноуборочной и кормозаготовительной техники John Deere в странах СНГ Алексей Орлов рассказал о российском рынке комбайнов и пресс-подборщиков.

В общем приближении ситуация на рынке на протяжении нескольких последних лет не претерпевает существенных изменений – все колебания из года в год находятся в пределах статистической погрешности. На сегодняшний день рынок кормоуборочных комбайнов в России составляет около 500 – 550 единиц техники в год, рынок пресс-подборщиков – порядка 1700 машин в год.

Алексей Орлов

Заметно более высокие показатели последний раз наблюдались в 2012 – 2013 году, когда продавалось более 600 комбайнов и более 3000 пресс-подборщиков в год, затем в 2014 году на ситуацию значительно повлиял кризис, который коснулся всех экономических областей, в том числе затронул рынок сельхозтехники. После этого ситуация выровнялась и находится на том уровне, который обозначен выше, с незначительными колебаниями.

На 2019 год, если говорить о самоходной технике, в частности, по кормоуборочным комбайнам прогнозируется спад – пока еще рано подводить итоги, но, скорее всего, он составит несколько процентов. Напротив, по прицепным пресс-подборщикам ожидается прирост – также на несколько процентов. То есть в этом году рынок пресс-подборщиков более стабилен, а вот на рынке кормоуборочной техники наблюдается некоторое понижение. Впрочем, эксперты прогнозируют, что уже в 2020 году ситуация выровняется, и он вернется к росту.

– На Ваш взгляд, какое оборудование для кормозаготовки наиболее востребовано сегодня в России?

– Если опираться на статистику и текущие продажи, то в количественном отношении наиболее востребованы рулонные пресс-подборщики с камерой прессования постоянного объема. Это обусловлено в первую очередь простотой и доступностью техники, которую применяет множество компаний начиная от фермеров и заканчивая крупными агрохолдингами.

–  Можно ли говорить о росте конкурентоспособности российской сельхозтехники в сравнении с импортной?

– Российские и белорусские производители техники с большим отрывом лидируют по доле рынка по сравнению с другими западными поставщиками. Безусловно, главной причиной такого распределения долей выступает ценовой фактор, однако

прослеживается и тренд к инновациям, который постепенно приближает отечественных производителей к зарубежным аналогам.

Глобально он не заметен, но по отдельным направлениям видно, что отечественные производители начинают задумываться о других конкурентных преимуществах, кроме цены. Они начинают разрабатывать новые продукты, выводят их на рынок – это касается в том числе кормоуборочных комбайнов.

– Готовы ли вы рассматривать расширение присутствия в России?

– В направлении кормозаготовительной и кормоуборочной техники мы каждый раз расширяем продуктовое портфолио – в первую очередь в сегменте прицепных машин, но также и в сегменте навесной и самоходной техники. Например, в следующем году мы представим несколько новых моделей самоходных косилок, новые пресс-подборщики. В среднем в последние два-три года мы добавляем по две-три модели каждый год и планируем сохранить эту тенденцию. При этом мы ориентируемся на потребности рынка, на запросы дилеров, расширяя портфолио с их учетом. Это позволяет обеспечить наиболее широкий доступ к нашей продукции в том числе на российском рынке.

– Какие тренды в сельхозтехнике Вы можете отметить? Какие пожелания высказывают аграрии и пользователи Вашей техники?

– Сейчас заметен спрос на более производительные машины, которые позволяют повысить качество корма, сохраняя питательные вещества. Повышается интерес к инструментам интеллектуального земледелия, новым технологиям, причем не только в кормозаготовке, и на этот тренд мы также стараемся отвечать. Есть спрос на автоматизацию процессов, на получение максимальной информации о заготавливаемом корме – его составе, влажности и т.п. Эту информацию необходимо обрабатывать, чтобы использовать в дальнейшем, а это диктует спрос на аналитические инструменты. Это очень интересная тема, и мы стараемся развивать эти направления.

– Какая кормозаготовительная техника наиболее популярна у ваших клиентов и почему?

– Среди наших клиентов наиболее востребованной техникой остаются кормоуборочные комбайны и пресс-подборщики, но также в последнее время появился более предметный интерес по отношению к самоходным косилкам.

Это обусловлено в первую очередь универсальностью и высокой производительностью таких решений, которые при этом позволяют сохранить высокое качество заготовленного корма.

– Расскажите, пожалуйста, о технике для кормозаготовки - какие требования к ней предъявляются?

– Главное требование в настоящее время – уборка в максимально сжатые сроки с минимальными потерями питательных веществ, а также обеспечение их сохранности в течение достаточно продолжительного периода времени. Если взять кормоуборочные комбайны, то заметен спрос на автоматизацию уборочных процессов, чтобы оператор не отвлекался на рутинную работу, а машина сама заполняла прицепы. И, повторюсь, все сильнее становится запрос на анализ качества и состава корма – сейчас на рынке есть подобные решения, например, HarvestLab 3000. Пока оно работает не на всех кормовых культурах, но мы всегда стараемся максимально расширить их спектр.

Кроме того,

все больше и больше люди задумываются о том, сколько они тратят. Когда клиент обращается к дилеру, то ему важны расход топлива, стоимость обслуживания и т.п.

Люди перестают смотреть на входную цену и начинают считать, во сколько машина обойдется в течение ближайших трех-пяти-семи лет. Как правило, при таком рассмотрении получается, что более дорогая техника оказывается выгоднее на длинной дистанции, поскольку, например, расходует меньше топлива, включает постпродажный сервис, реже ломается за счет более высокого качества и т.п. Это более современный подход – люди просчитывают на несколько шагов вперед и сравнивают, во сколько обойдется та или иная машина.