← ИТ в логистике, бухгалтерия

ОКВЭД грузоперевозки в 2020 году для ИП: какой выбрать

http://www.kremlinrus.ru/

Чтобы зарегистрировать предпринимательство, связанное с грузоперевозками в 2020 году потребуется справочник ОКВЭД 2. Какой код выбрать при этом виде деятельности? Ведь ошибки приведут к тому, что в регистрации могут отказать.

ОКВЭД 2 – это новый справочник видов экономической деятельности, зашифрованных в цифровых кодах. Его официальное название ОК 029–2014. Он действует с 2018 года и не утратил силу в 2020. Старый ОКВЭД (с кодами до 2017 г.) в 2020 недействителен. × Как определить, какой код выбрать по ОКВЭД для грузоперевозок, мы сейчас и рассмотрим.  

Перевозка грузов предпринимателем, зачем нужен ОКВЭД

ИП имеет право выбрать любой тип грузовых перевозок, будь это авиа, водный, наземный транспорт или трубопровод. В зависимости от того, что будет основой бизнеса. А за основу берется тот вид предпринимательства, который дает от 51% дохода и более. Бизнесмену установят размер оплаты взносов на травматизм и форму налогообложения. ОКВЭД может также учитываться при определении льгот бизнесмену, и сказаться на получении лицензии. По справочнику предприниматель должен самостоятельно найти код не только по основному бизнесу, но и по всем сопутствующим, если таковы у него имеются. При этом главный вид экономической деятельности может быть только один. 

Как пользоваться ОКВЭД грузоперевозки в 2020 году 

Несмотря на обширнейший размер классификатор достаточно прост в употребление. Первое, с чего стоит начать это найти нужный раздел. Они сгруппированы по латинскому алфавиту. Если ваш род занятий – это переброска товаров, материалов и пр., то нужный вам раздел - это Н. Раздел H «ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ» включает в себя:

 - Пассажирские и грузовые перевозки любым видом транспорта, как по определенному маршруту, так и без него. 

- на вокзалах и терминалах, стоянки, обработку и хранение груза и т.д.; 

- аренду транспортных средств, их ремонт и обслуживание;

- капремонт или обслуживание транспортных средств, кроме автомобильных; 

- строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог, железнодорожных путей, портов, аэродромов; 

- деятельность почтовой связи. 

Чтобы найти нужный код, стоит вспомнить его структуру. Он включает в себя комбинацию различных цифр. Они подразделяются: XX - класс 

XX.X - подкласс 

XX.XX - группа 

XX.XX.X - подгруппа 

XX.XX.XX - вид. 

Для грузоперевозок, как основной вид дохода, достаточно знать первые четыре цифры. Для дополнительного заработка 5-6 цифр. Зайдя в нужный раздел ОКВЭД, в нашем случае это Н, сначала находим нужный класс. Зная класс, выходим на подкласс, а далее и на группу. Посмотрите, какие группы существуют в Разделе Н. 

ОКВЭД грузоперевозки с расшифровкой 

Определять шифр стоит максимально точно. Например, обратите внимание на группы 49.41 и 49.42. В первом случае речь идет о транспортировке товаров и тому подобное, во втором случае личных вещей. Такие нюансы не редкость даже в пределах одной группы:

49.41.1 – транспортировка специализированными машинами; 

49.41.2 – обычными грузовиками. 

Поэтому четко продумайте сначала род вашего занятия, а затем подбирайте к нему подходящий ОКВЭД. Как это сделать в реальности, читайте пример ниже. 

Пример, как выбрать ОКВЭД грузоперевозки в 2020 году 

Покажем на примере, как выбирать себе код ОКВЭД в зависимости от того, чем предприниматель хочет заниматься. В нашем случае бизнес будет связан с грузоперевозками. 

Пример. 

Предположим, некий бизнесмен задумал организовать перевозку различных товаров из области в город. Этот вид предпринимательства он выбрал в качестве основного. А как дополнительный доход – создал еще и стоянку для грузовых автомобилей, приезжающих в город фермеров. Он заходит в раздел Н ОКВЭД 2, пробегает по классам и доходит до 49. 

- Класс 49 – это деятельность сухопутного транспорта. Далее он проходит по группам этого класса; 

- Группа 49.41 – все виды перевозки грузов автомобильным транспортом. Переходим к подгруппе; 

Их три: 

49.41.1 – транспортировка товаров специальными машинами; 

49.41.2 – транспортировка неспециализированными авто; 

49.41.3 – аренда транспорта. 

Из этих трех подгрупп нашему ИП подходит 49.41.2. Видов в этой подгруппе нет, поэтому на этом и остановимся. В принципе, подгруппу и вид можно было бы и не искать. Для заполнения формы р21001, чтобы подать данные в ЕГРЮЛ достаточно 4 цифр кода основной деятельности. Но у нас есть еще и побочная – это стоянка.

Повторяем шаги, начиная с поиска нужного класса. 

В этом случае это будет 52 – складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность. 

- Группа – 52.21 – вспомогательный бизнес, относящийся к сухопутным машинам; 

- Вид – 52.21.24 – стоянки, парковки для авто. 

Что грозит, если указать неверный код ОКВЭД в 2020 году для грузоперевозок? 

Юрлица и ИП могут указывать в своих регистрационных документах только один вид деятельности. Нет законодательных ограничений на ведение деятельности, код которой не отражен в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Ответственность может наступить только если в трехдневный срок не уведомить регистрирующий орган обо всех изменениях. Это следует из п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

За нарушение срока грозит предупреждение должностному лицу или административный штраф в размере 5 000 рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП). А вот за неподачу заявления об изменениях административный штраф составляет уже от 5 000 до 10 000 рублей (п.4 ст. 14.25 КоАП).