← Безопасность и страхование

Можно ли было избежать трагедии? Автоэксперты о смертельной аварии с фурой в Первоуральске

https://www.e1.ru/

Ребенок переходил дорогу по правилам, но погиб под колесами грузовика.

В Первоуральске под колесами фуры 11 августа погиб десятилетний мальчик. Казалось бы, он выполнил все требования ПДД: переходил дорогу по пешеходному переходу, велосипед вел рядом. Но это не уберегло ребенка от смерти.

Видео аварии оставляет вопросы: мог ли водитель грузовика заметить мальчика и остановиться? Почему сам мальчик стал переходить дорогу перед грузовиком? Мы показали запись автоэкспертам, которые оценили действия дальнобойщика.

Дмитрий Ларионов, автоэксперт: «Водитель в принципе не имел возможности вовремя заметить мальчика»

— Запись, конечно, посредственного качества, очень плохо видно скорость в продольном направлении, но по некоторым данным можно судить, что мальчик пересекал дорогу достаточно быстро. У меня возникло ощущение, что водитель в принципе не имел возможности его вовремя заметить. В тот момент, когда водитель выехал на пешеходный переход, по характерному торможению видно, что он осмотрелся, убедился, что там никого нет, и в какой-то момент резко начал поворачивать налево. И этот момент резкого начала движения для мальчика оказался неожиданностью. Он, видимо, решил побыстрее пробежать, чтобы успеть перед стоящим грузовиком, но не ожидал, что грузовик резко начнет движение.

Как это выглядело с точки зрения водителя грузовика: мальчик двигался по тротуару вдоль грузовика в направлении его движения, догоняя его, а потом быстро выбежал наперерез. Он долгое время находился вне зоны видимости водителя, и я сильно сомневаюсь, что в какой-то момент вообще мог попасть в нее. Это, конечно же, ничего не говорит о том, виновен водитель или нет, хотя однозначно будет принято во внимание.

«Я не могу исключать вероятность того, что водитель будет признан невиновным в ДТП, потому что есть к этому предпосылки»

Если бы я был на месте водителя, то, наверное, чуть-чуть больше внимания уделил бы тому, чтобы убедиться в безопасности, но, может быть, водитель и это тоже все сделал, просто технически он не мог увидеть мальчика.

Со стороны мальчика однозначно есть нарушение ПДД. При пересечении дороги по пешеходному переходу пешеход должен убедиться в том, что ему уступают дорогу, в отсутствии приближающихся транспортных средств. Мальчик этого не сделал. Несмотря на то что грузовик до нулевой скорости не останавливался, мальчик намеревался успеть проскочить перед ним.

Дмитрий, дальнобойщик: «Машина катится медленно, возможно, мальчик решил, что она остановится»

— Водитель еще колесами не заехал на зебру, пацан на нее уже ступил. Он его затянул не прицепом, а передними колесами, когда парень уже почти половину дороги прошел. Машина катится медленно, возможно, мальчик решил, что она остановится. Видно, что он ускорился, решил рвануть перед ней.

«Правая сторона на фуре — слепая зона, особенно когда поворачиваешь налево»

Теоретически, подъезжая к переходу, водитель мог увидеть мальчика, но, скорее всего, он уже смотрел, куда поворачивать. Ты сидишь высоко, справа — слепая зона, метр-полтора перед кабиной — слепая зона.

Вина водителя. Машина — средство повышенной опасности, и ты должен думать за всех.

Олег Таратухин, автоэксперт: «Ребенок вышел на пешеходный переход, его можно было заметить»

— На мой взгляд, виноват водитель фуры. У фуры есть свои особенности, кабина водителя высоко, и может возникнуть слепая зона, но, проезжая через пешеходный переход, водитель обязан смотреть на дорогу. И ребенок вышел на пешеходный переход, его можно было заметить.

По правилам дорожного движения виноват водитель, но чисто житейски, такое ощущение, что ребенок не смотрел на дорогу, а просто переходил, потому что там пешеходный переход. Я всегда призываю пешеходов руководствоваться не просто правилами, а еще и здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Смотреть не только на зеленый сигнал светофора и пешеходный переход, но и на автомобили, которые находятся поблизости, потому что быть правым, но мертвым — ничего в этом хорошего нет.

Понятно, что водитель не сознательно наехал на ребенка, просто такое ощущение, что он отвлекся и не увидел. [Если он ехал по навигатору], болезнь современных водителей — отвлечение на гаджеты, это происходит повсеместно и иногда приводит к таким плачевным последствиям.

После аварии на месте проводили следственный эксперимент. Фото: читатель E1.RU

Кадры со следственного эксперимента. Фото: читатель E1.RU

Авария произошла на перекрестке улиц Ватутина и Герцена в Первоуральске. Как объяснял водитель, он не увидел ребенка. Дальнобойщик вообще не должен был заезжать в город, но на подъезде перепутал улицы и свернул не туда.

Анна Жилова