← Автомобильные грузоперевозки

Как начать заниматься грузоперевозками

misanec.ru

Сегодня все больше людей хочет заняться бизнесом и открыть свое дело. Конечно, намного проще устроиться работать в компанию, где все бизнес-процессы давно налажены, есть устоявшийся штат сотрудников, заключены контракты. 

Однако многие считают, что сторонние фирмы не позволяют полностью раскрыть потенциал и реализовать жизненные цели. Да и работать на «дядю» не всем по нраву. По этой причине, несмотря на ряд трудностей с открытием собственного дела, амбициозные люди выбирают именно этот вариант.

Какую сферу для ведения бизнеса выбрать и что открыть? Продуктовый магазин, ателье, автомастерскую? Это прекрасные варианты, но многие делают выбор в пользу компании, занимающейся грузоперевозками. Ведь российский рынок в этой сфере деятельности достигает сотен миллиардов рублей ежегодно. Если правильно вести свое дело, грузоперевозки позволят хорошо заработать.

С чего начать свое дело? Обычно составляют бизнес план, в котором будет рассмотрена миссия вашей компании. Вам необходимо провести анализ рынка, после чего определить ваш стартовый капитал, планируемые затраты, доход, окупаемость. Составление бизнес плана позволит правильно расставить приоритеты и избежать ошибок.

Какое предприятие открыть

Решив заняться бизнесом в этой области, нужно понимать, какие именно перевозки грузов осуществлять. Если вы рассчитываете открыть небольшое предприятие, в котором будет маленький оборот денежных средств, лучше выбрать форму ИП. Индивидуальные предприниматели активно работают в бизнесе по грузоперевозкам.

Для получения статуса ИП нужно посетить местную налоговую инспекцию и оформить некоторые документы. Необходимо предоставить заявление согласно форме Р21001, копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины, заявление о выбранной системе налогообложения.

Если вы уверены в своих силах, можно сразу же открыть ООО — Общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно подать в налоговую заявление по форме Р11001 и другие документы. Однако система налогообложения у такого предприятия будет менее щадящей по сравнению с ИП.

Конечно, можно заниматься грузоперевозками вообще нелегально. Многие так и поступают. Но в этом случае велик риск попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Подбор персонала

Специалисты рекомендуют на первом этапе не нанимать сотрудников в штат, а заключить договор подряда. Кто вам понадобится? Конечно, в первую очередь нужно искать хороших водителей.

При собеседовании необходимо обратить внимание на внешний вид соискателя. Ведь водитель — лицо компании по грузоперевозкам, которому часто придется общаться с клиентами. Естественно, он не должен иметь вредных привычек — конечно, речь об алкоголе. Однако и курение – отвлекающий фактор, который может привести к аварийной ситуации.

Водитель также должен быть добросовестным и опытным. Следует обратить внимание на стиль и манеру вождения — лихачество во время работы недопустимо.

«В первую очередь посмотрите на то, где он работал, какой у него опыт. Часто бывает, что профиль у водителя был кардинально другой. Также следует взять контакты его прошлой фирмы и обязательно туда позвонить. Нужно узнать, какие с ним были трудности, почему он ушел. Необходимо понять, на какой технике работал водитель и по каким маршрутам ездил», — сообщил эксперт в области грузоперевозок Евгений Лебедь.

Кроме того, вам будет необходим диспетчер. Этот специалист должен уметь находить выгодные грузы, правильно формулировать задания водителям, заниматься выбором трасс. Дополнительные требования к диспетчерам — стрессоустойчивость и вежливость.

В вашей команде могут находиться и другие специалисты. Например, менеджеры, логисты, юристы, бухгалтеры. Однако если предприятие маленькое, будет логично, если несколько должностей займет хозяин предприятия. Он не обязан сам крутить «баранку», но может осуществлять функции менеджера и логиста.

Покупка автомобилей и оборудования

Транспортные средства – это основа любой компании, специализирующейся на грузоперевозках. К их приобретению нужно подойти максимально ответственно. И тут главный вопрос: покупать новые или брать бывшие в употреблении автомобили?

Однозначного ответа здесь нет. Многие утверждают, что следует сделать ставку на качество авто, а не на цену. По их мнению, если приобрести старую и недорогую машину, то, скорее всего, она будет довольно часто ломаться. Это приведет к ремонту и простоям, что негативно скажется на рентабельности автопарка и бизнесу в целом. А вот с новым грузовиком такого произойти не может.

Другие считают, что не стоит сразу же покупать новые машины и прицепы. Особенно на начальном этапе лучше сэкономить и приобрести бывшую в употреблении технику. В противном случае высокая стоимость новых машин — наверняка взятых в кредит — будет серьезно давить на предпринимателей, у которых пока даже нет стабильной клиентской базы.

Еще одни вопрос: сколько грузовиков покупать? Все зависит от ваших финансовых возможностей. Для начала, к примеру, можно приобрести один-два седельных тягача или «Газели». Лучше начать с малого, а потом, по мере роста прибыли, следует пополнить автопарк.

Конечно, есть вариант взять технику в аренду. Однако там достаточно высокие ставки, плюс придется оплачивать дополнительные страховки. По мнению многих предпринимателей в сфере грузоперевозок, аренда — дело невыгодное и не очень перспективное.

Как и где искать клиентов

Начинающие предприниматели не имеют необходимой репутации, чтобы быстро создать хорошую клиентскую базу. Однако интернет поможет раскрутиться и предложить услуги по перевозкам максимальному числу клиентов.

Необходимо сделать хороший и удобный сайт, завести социальные сети. Следует обратить внимание на рекламу в Сети — она достаточно эффективна.

Есть и другие способы найти клиентов. Помогут наладить контакты, к примеру, выставки малого бизнеса.

Таким образом, вы получите первые контракты, а выполнив их, сможете дальше развивать бизнес и знакомиться с новыми клиентами.

«На сегодняшний день поиск надежных заказчиков — это очень важно. Первоначально все могут казаться белыми и пушистыми, но потом они тебе просто не заплатят. Поэтому лучше проверять новых заказчиков — хотя бы смотреть отзывы о них в интернете. Расскажу о своем опыте. Лично я публиковал объявления на Авито, вложил немало средств в Яндекс-Директ. Потом просто искал в интернете компании, которым требуются транспортные услуги. Можно искать заказчиков в специализированных чатах Telegram и WhatsApp. На первом этапе можно даже прицепиться к грузовым агрегаторам типа «Газелькин» — эта система, которая будет выдавать заказы на работу ежедневно», — делится опытом предприниматель Дмитрий Ермолин.

Расходы на первом этапе

Какой суммой нужно располагать, чтобы открыть свое дело в сфере грузоперевозок? Начнем с основной статьи расходов — покупки техники.

Если вы хотите работать на «Газелях», то покупка пары неновых машин будет стоить около миллиона рублей. Но если вы рассчитываете использовать два тягача, то придется потратить около трех-пяти миллионов.

Вам, скорее всего, будет необходим офис. Также придется потратиться на оформление документов, выплату налогов и первые зарплаты работникам. На эти статьи в первый месяц придется выделить около 400 тысяч рублей.

Необходимо потратить несколько сотен тысяч на страховку техники, топливо, аренду автостоянки, техобслуживание. На рекламу своей компании на первом этапе можно выделить около 50 тысяч рублей.

Итак, чтобы начать бизнес на грузоперевозках, вам необходимо располагать суммой минимум в 1,5 миллиона рублей. Если говорить о сроке окупаемости небольшого бизнеса, то он составит примерно 24 месяца.

Доходы в сфере грузоперевозок

Прибыль зависит от количества транспортных средств, сотрудников, маркетинга и рекламы, а также, собственно, заказов.

Практика показывает, что небольшие транспортные компании в месяц выполняют 30-100 рейсов. С каждого заказа можно получать прибыль в размере 25-50%. О каких «чистых» ежемесячных доходах идет речь? Они могут достигать отметки в 200 тысяч рублей.

По словам эксперта в сфере транспортного бизнеса Евгения Лебедя, одна фура в месяц может приносить 90-100 тысяч рублей прибыли. На «Газели» доход будет скромнее — до 50 тысяч рублей в месяц.

Перспективно ли открывать бизнес в 2021 году

В мире второй год бушует эпидемия коронавирусной инфекции, которая ударила в том числе по сфере грузоперевозок. Перспективно ли открывать свое дело в этой области сейчас? Обратимся к мнению специалистов.

«Очень часто задают вопрос: есть ли смысл открывать фирму в сфере грузоперевозок в 2021 году? Сфера логистики — вечная тема. Заходить в нее можно всегда. Я не вижу проблем, чтобы начинать свой бизнес сейчас. Но нужно прояснить некоторые моменты. Вы должны понять, нравятся ли вам грузоперевозки. Здесь все время происходят нестандартные ситуации, которые нужно будет решать. Если вам все это нравится, то этим нужно заниматься. Если у вас горят глаза, то необходимо пробовать. Сфера логистики многогранна — она не ограничивается погрузкой и разгрузкой фур. Если авиаперевозки, транспортировка опасных грузов, область негабарита и т.д. Здесь есть из чего выбрать», — отметил предприниматель Кирилл Нестеркин.

«Как любой малый бизнес — это конкурентная среда. Перевозчиков в России очень много. Как-то выделиться здесь сложно. Нужно максимально отрабатывать по исполнительности, качеству, ответственности. С помощью этих конкурентных преимуществ можно выиграть», — уверен бизнесмен Дмитрий Ермолин.

Итак, имеет ли смысл открывать свою транспортную компанию сейчас? Если для вас это направление хорошо знакомо, вы уверены в своих силах, готовы к серьезной конкуренции и имеете стартовый капитал, то попробовать открыть бизнес стоит.

Павел Крэла