← Автомобильные грузоперевозки

Экс-фотограф «Комсомолки» из Владивостока примерила на себя профессию дальнобойшицы в США

социальные сети, tati_trucker

Прелести новой работы – это бесконечные пейзажи, красивые закаты и дорожная романтика.

Наверняка у многих при упоминании дальнобойщика возникает в голове образ мужчины в мешковатой одежде или клетчатой рубашке, кепке и за рулем огромной фуры, который сигналит проезжающим мимо путешественникам и своим коллегам. Однако не все дальнобойщики выглядят как герои фильмов 90-х. «Комсомольская правда – Владивосток» пообщалась с Татьяной Целуйко (Яхиной), которая родилась и выросла в приморской столице, а в 28 лет переехала в США. Мы расскажем вам о том, почему же она выбрала специальность, которая у многих ассоциируется с мужской, с какими трудностями сталкивается на работе и существует ли дорожная романтика.

Из фотографа в дальнобойщики

За несколько лет Татьяна попробовала себя в нескольких профессиях. В 18 она работала фотокорреспондентом в «Комсомолске», а потом перешла на фриланс. Но девушка поняла, что нужен стабильный доход, поэтому устроилась торговым представителем и ездила по разным городам Приморья. Вскоре она устала от этой сферы, выучилась на визажиста, преподавала в школе моделей и модельном агентстве, а в 2016 году открыла свою кофейню.

– Ночью пекла и готовила десерты, днем варила кофе посетителям. А когда мне повысили все платежи (аренду, свет, подорожал закуп продуктов), мне стало совсем не выгодно работать в минус, и я закрыла бизнес, все продала. Пришлось снова искать что-то стабильное. Устроилась в компанию, которая занималась охраной труда и обучением персонала предприятий по пожарной безопасности. Это была моя последняя работа в России.

В Соединенные Штаты Америки Татьяна и ее муж уехали летом 2018 года, когда женщине было 28 лет. Америку супруги выбрали для путешествия, чтобы отпраздновать пятилетнюю годовщину свадьбы, а в итоге решили остаться.


В США Татьяна приехала летом 2018 года. Фото: социальные сети, tati_trucker.

Дальнобой не тяжелая работа

Некоторые выбирают свои будущие профессии на основе детских желаний, а кто-то по наставлению родителей. Но в случае Татьяны все совсем иначе, так как она не собирается посвящать дальнобою всю свою жизнь.

– Для меня это очередной опыт в копилку моих других профессий и умений. А также интересный жизненный этап, который дает много плюсов и закаляет характер. И, разумеется, это хорошо оплачивается.

Конечно же, как и на любой другой работе здесь не обошлось без своих минусов. В первую очередь дискомфорт доставляют постоянные вибрации фуры, тряска и шум. Как отметила Татьяна, к этому можно привыкнуть, но людям свойственно уставать. Еще один минус – бытовые моменты.

– С едой можно разобраться, устроив мини-кухню в грузовике, а вот с душем и туалетом сложнее. Часто утром приходится чистить зубы в компании незнакомок в туалете или под пристальным взглядом чьих-то детей.

Сложности возникают и с поиском хорошей компании на огромном рынке грузоперевозок в США. Как рассказала дальнобойщица, фирм очень много, не все их сотрудники бывают добросовестными. Она поделилась, что некоторые работодатели «кидают» новеньких на деньги, торопят водителей, штрафуют и многое другое.

– А бывает, что дают грузовик-развалину, где подтекает масло и охлождайка, и водителя невзначай постоянно заставляют делать работу механика. В США так не принято. Дальнобойщик должен следить за исправностью своего трака, но чинить на коленке мелкие регулярные поломки – ни в коем случае.


По словам Татьяны, в дальнобое есть и минусы, и плюсы. Фото: социальные сети, tati_trucker.

Но нельзя забывать и про плюсы! Татьяна рассказала, что работа позволяет ей любоваться красотами природы. Это та самая романтика, которая так привлекает многих: дальняя дорога и кажущиеся бесконечными пейзажи.

– Рассветы и закаты, горы и пустыни, грозы и снежные леса, океаны и поля. Природа рисует удивительно, любоваться этим не надоест никогда.

Еще один положительный момент, о котором Татьяна уже упоминала, хорошая зарплата. Она уверена, что дальнобой не сложная работа и отличная возможность, чтобы заработать на учебу, большой первый взнос на недвижимость или свой давний бизнес-проект.

Для многих управление фурой покажется тяжким трудом, но уже опытные водители могут сдать экзамены на раз плюнуть. Татьяна поделилась, что учиться управлять большегрузом ей было не сложно, так как ей помог хороший навык езды на легковушке, а поэтому в новом транспорте она не увидела ничего сверхъестественного.

– Управлять грузовиком для меня удовольствие! В нем комфортнее и безопаснее ощущаешь себя на дороге. Я быстро привыкла к габаритам, весу, скорости и большому рулю. Мне теперь на низкой легковой стало совсем не уютно.


Во время путешествий Татьяне нравится любоваться природой. Фото: социальные сети, tati_trucker.

Нередко на дорогах случаются ДТП, участниками которых становятся фуры. К счастью, Татьяна еще ни разу не попала в автокатастрофу. По ее словам, реакция и внимательность уберегают ее от этих бед. Но она отметила, что у большегруза много опасных факторов, поэтому всегда надо быть начеку и иногда думать за других водителей.

Ездить на фуре или рожать детей?

Наверное, самое неприятное, с чем может столкнуться любая женщина в мужской профессии – это стереотипы. Наша собеседница не стала исключением, ей тоже приходится читать не очень приятные слова в социальных сетях.

– К высказываниям типа «не женское это дело» отношусь уже ровно. Пускай говорят и думают, что хотят. Сначала меня задевало, например, фразы «женщина должна дома сидеть и детей воспитывать». Сейчас мне стало уже все равно на это. Ведь это их мир такой. А мой – другой.

А как там в Америке?

Наверняка многим будет интересно узнать, чем жизнь в Америке отличается от нашей и с какими трудностями могут столкнуться приезжие. Для Татьяны сначала жизнь в штатах ощущалась как нахождение на другой планете. По ее словам, трудности здесь настигают на каждом шагу: аренда жилья, регистрации, бесконечные депозиты на все подряд.

– Все новое и другое. Особенно система измерений – взрыв мозга. Фаренгейты, фунты, мили, унции, меня к такому жизнь не готовила. А еще удивила невероятная бюрократия. Если нужно открыть новый аккаунт в департаменте воды и света, будь готов потратить на это полдня. То же самое с банками, местным «ГАИ» и т.д. Все отнимает очень много времени!

Татьяна объездила не один штат и везде, по ее словам, свой климат – от тропиков до ледников. Например, в Монтане температура воздуха зимой достигает +8°С, а вот на границе Айдахо морозы опускаются до -15°С и все покрывается толстым слоем снега. Но самый лучший климат для дальнобойщицы в Калифорнии, где она и живет. Как она отметила, здесь нет сильной влажности, минимум ветров, тепло, а также есть красивые горы, океаны и пустыни. А за звание самого жаркого города могут побороться Финикс в Аризоне и Эль Пасо в Техасе – воздух прогревается до +45°С.

Места, куда хочется вернуться...

За столько лет работы Татьяне особенно полюбились некоторые штаты – Орегон и Монтана, но Калифорния остается на первом месте.

– В Орегоне невероятно красиво, там потрясающие водопады, реки, скалы. Люди там простые и расслабленные. А Монтана – это удивительная первозданная природа и бескрайние просторы. Когда останавливаемся там, и я выхожу из грузовика, то от свежего воздуха голова кругом, везде пахнет хвоей и прохладой. Вот в эти два штата хочу возвращаться и отдыхать там от всего.


Дальнобойщица посетила несколько штатов, в каждом из которых свой климат. Фото: социальные сети, tati_trucker.

Но тоска по Владивостоку все-равно дает о себе знать, и иногда Татьяна вспоминает свой родной приморский город, его жителей, атмосферу и красивые места. Скучает она и по близким людям, с которыми из-за большого расстояния общается по видеосвязи.

Анастасия Алямкина