← Автомобильные грузоперевозки

«Фура — это не страшно». Белоруска о том, как после 40 лет можно поменять жизнь и уйти в «дальнобой»

https://newgrodno.by/

Оксана из Гродно уже зрелом возрасте нашла себя в профессии водителя-международника. Сейчас она за рулем большегруза колесит по дорогам Европы и о сделанном выборе не жалеет.

А я тоже так смогу?

Вряд ли девушки в юности мечтают стать водителем грузовика. Вот и Оксана в этом плане не отличалась от сверстниц. Хотела быть гимнасткой или фигуристкой…

Права на легковушку получила после рождения сыновей. Тогда у нее был свой магазин одежды, поэтому часто приходилось ездить в Минск.

«Процесс вождения безумно нравился», — вспоминает Оксана. Но долгое время она оставалась обычной автолюбительницей. Работала в торговле, получила образование, в том числе, в сфере логистики. Кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы не одна случайная встреча.

«К нам в магазин на разгрузку приехала девушка на большегрузе и буквально сразила меня наповал. Я стала интересоваться, узнала, что ситуация не уникальная, и девушек-водителей на фурах хватает. Я была уверена, что тоже смогу», — рассказывает Оксана.

Правда, мечту пришлось отложить на дальнюю полку. Не у всех близких родственников удалось найти поддержку.


Пошла учиться, чтобы справиться с горем!

А потом в семью пришла беда. Оксана один за одним похоронила родителей… Справиться с горем было непросто.

«Чтобы не уйти в этот омут с головой, я отправилась на курсы по подготовке на категорию C,СЕ, а потом и D,DE», — рассказывает она. За время обучения хватало всякого. Были проблемы со здоровьем и с работой. Но Оксана сдала все экзамены с первого раза.

Попробовать себя в роли водителя для начала решила в такси. Вскоре поняла, что поездки – это ее призвание.

«Мне нужно постоянное движение. Сидеть на месте не могу. А тут еще добавился синдром «опустевшего гнезда»: повзрослевшие дети начали самостоятельную жизнь», — говорит Оксана.

Девушка за рулем уже не удивляет

А дальше судьба дала еще один знак. Она встретила мужчину, который работал международником. Он желание поддержал.


«Я стала обзванивать фирмы в этой сфере. Слышала отказы. Всем нужны опытные водители. Но одна из компаний дала мне шанс. И вот спустя пару дней я за рулем фуры!», — эмоционально описывает начало карьеры Оксана.

Признается, что к габаритам большегруза привыкла быстро. Уже через пару дней чувствовала себя будто управляет обычным бусом.

«Фура – это не страшно. Если девушка не боится машины, то сможет управлять и большегрузом. Кстати, в Европе представительницы прекрасной половины человечества за рулем фуры никого не удивляют. Считаю, что качество вождения не зависит от пола или возраста человека, а только от профессиональных навыков. Поэтому за рулем стремлюсь быть прежде всего профессионалом», — говорит она.


В рейсах готовлю даже пирожки

Оксана говорит, что сложностей в работе не видит. Главное, признается, любить свое дело.

«На время рейсов кабина становится домом. В ней мы готовим и едим, для этого есть все необходимое. Когда есть настроение, могу приготовить даже пирожки», — рассказывает Оксана.

Она признается, что не владеет иностранными языками, но никакого дискомфорта от этого не испытывает. Говорит, что при желании всегда можно понять друг друга, пусть даже и при помощи жестов.

На вопрос о том, не жалеет ли, что выбрала этот путь в жизни, Оксана отвечает, что быть водителем-дальнобойщиком – это состояние ее души.

«Считаю, что в жизни надо заниматься тем, что любишь, а не стремиться что-либо кому-то доказывать» — говорит она. И признается, что еще не осуществила все мечты.

Например, пока еще не побывала в Лейпциге. В этом городе она родилась и жила до пятилетнего возраста. К сожалению, маршруты пока проходят мимо. Но именно профессия водителя-международника позволила сделать эту мечту желанием, которое может осуществиться совсем скоро.