← Безопасность и страхование

Автоюристы рассказали, какой документ нельзя подписывать после ДТП

фото: скриншот youtube.com

По всей стране водители массово жалуются на мизерные выплаты по ОСАГО. Денег от страховых компаний часто не хватает даже на починку машины бэушными запчастями.

Судиться со страховщиками можно, но для этого важно не подписывать в их офисе один документ, рассказали «Секрету» сразу трое автоюристов. А его вам точно дадут на подпись.

Речь идёт о бумаге, которая называется «Соглашение об урегулировании убытка». Его предлагают подписать, когда озвучивают сумму компенсации (про направление машины на ремонт, как это было в лучше годы, речь уже не идёт). Водители подписывают этот документ, думая: «Ладно, получу пока столько, а потом обращусь в независимую и потребую больше».

И это ошибка. Подписав такое соглашение, автовладелец отрезает себе путь в суд. Он таким образом соглашается, что компания всё сделала правильно. Оснований для иска теперь просто нет, а оспорить документ будет «достаточно проблематично», сказал глава юридической компании «А.Лигал» Юрий Александров.

Он и другие юристы советуют: не подписывайте соглашение, если не уверены, что предложенная сумма вас устроит. «Пусть переводят деньги без бумаг на банковские реквизиты счёта, указанного в заявлении», — говорит ведущий юрист «Европейской юридической службы» Орест Мацала.

После этого можно будет пойти к независимым экспертам — а лучше идти в офис страховой фирмы уже с их заключением. Если разница в суммах не менее 10 000–20 000 рублей, есть смысл обращаться в суд, считает управляющий партнёр юридической компании «Перэкс» Вениамин Дайков.

Как судиться по ОСАГО. Памятка:

  • пишем претензию страховщику, требуем заплатить справедливую сумму. У компании 30 дней на рассмотрение;
  • если ответ отрицательный или его нет, отправляем жалобу финансовому уполномоченному. Без урегулирования через омбудсмена теперь нельзя сразу пойти в суд;
  • если решение финансового уполномоченного также не устраивает, то в течение 30 дней предъявляем иск в суд.

Однако независимая экспертиза может насчитать столько же, что и страховщик. Ведь они пользуются одной методикой с опорой на справочник запчастей, который обновляется раз в 6 месяцев. Соответственно, он быстро устаревает.

В любом случае разницу между выплатой от страховщика и реальной стоимостью ремонта можно отсудить у виновника ДТП. «Вся судебная практика сейчас выстраивается таким образом. Всё, что не удаётся взыскать со страховщика, взыскивается с виновника», — подчеркнул Орест Мацала.

Иван Кузьмин