В общей сложности по итогам марта на бирже было размещено 1 890 109 заявок на перевозку различных грузов, что на 24% больше, чем в марте прошлого года, и на 37% больше, чем в феврале нынешнего года. Причем эта статистика включает в себя и последние дни месяца, когда началась нерабочая неделя, повлекшая за собой снижение спроса.

Вероятно, основной причиной такого бурного роста стал ажиотажный спрос на отдельные категории товаров в ритейле, а также стремление самих ритейлеров создать максимальные запасы в условиях неопределенности и возможных сбоев с поставками. Также могло сказаться падение курса рубля и связанные с этим инфляционные ожидания – повышенный спрос объяснялся стремлением закупить товары по старым ценам.

По данным Биржи ATI.SU, в марте 2020 года количество заявок на перевозку бытовой химии выросло на 54% по сравнению с мартом 2019 года, бытовой техники – на 54%, продуктов питания на 43%, перевозка ТНП (товаров народного потребления) – на 34%. Особый рост показали такие категории как крупы (+88%) и сахар (+85%), а вот перевозки алкоголя – относительно умеренный рост (+26%).

Вместе с тем в марте наблюдался рост автомобильных грузоперевозок не только товаров из потребительской корзины. Заметно прибавили стройматериалы (+19%), удобрения (+44%) и ряд других категорий. Скорее всего, причиной этого стало то, что компании стремились перевезти грузы здесь и сейчас, ожидая, что в будущем перевозка может стать сложной, а то и невыполнимой задачей. Как видим, эти опасения не были напрасны – уже сейчас некоторые регионы и отдельные города переходят на закрытый режим, позволяя провозить лишь отдельные категории товаров.

Также в марте этого года по сравнению с мартом предыдущего года произошел серьезный рост перевозок медицинского оборудования (+40%), к которому относятся в том числе и медицинские маски. Более скромный прирост по сравнению с прошлым годом показали медикаменты (+28%). Однако, если сравнивать февраль 2020 года с мартом 2020 года, то тоже можно увидеть резкое увеличение (+52%).

Статистика Биржи ATI.SU показывает, что в марте этого года наблюдался не только резкий рост количества заявок на перевозки, но и аналогичный рост числа компаний, которые эти перевозки размещали. В частности, по перевозкам продуктов питания количество заказчиков по сравнению с мартом прошлого года выросло на 43%, по перевозкам сахара – на 48%, по перевозкам бытовой химии – на 30%, медикаментов на 28%, а бытовой химии – на 24%. Вероятно, это вызвано тем, что в условиях начавшейся пандемии у грузовладельцев возникли трудности при отправке грузов привычными способами, поэтому они были вынуждены публиковать грузы на бирже.

В целом, в март показал положительную динамику по большинству видов грузов, и только по отдельным категориям, произошло небольшое снижение. Уменьшилось, прежде всего, количество перевозок нефтепродуктов (-18%), а также электроники (-11%) и косметики (-10%).

«Исходя из нашей статистики, можно предположить, что в марте как ритейлеры, так и покупатели создавали максимальные запасы, ожидая повышения цен и опасаясь проблем с поставками в условиях вероятного карантина. В апреле эти тенденции скорее всего сменятся на противоположные. Может произойти снижение количества перевозок, как из-за уменьшения спроса, так и из-за проблем, связанных с карантинными мерами», – комментирует Святослав Вильде, управляющий Биржи грузоперевозок ATI.SU.