После остановки работы Светогорского целлюлозно–бумажного комбината (ЦБК), производителя самой покупаемой бумаги для принтеров SvetoCopy, цены выросли в несколько раз. Из–за санкций завод перестал получать от финских производителей реагенты, необходимые для отбеливания целлюлозы. Компания Kemira с оборотом 2,7 млрд евро в 2021 году поставляла на российские ЦБК хлорат натрия. В России его тоже производят, однако отечественных мощностей не хватит на всех, говорят участники рынка.

Впрочем, 21 марта в Минпромторге заявили: дефицита офисной бумаги не будет, проблема с нехваткой решится в течение недели, а потенциала российских производителей достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.

В Светогорске всё спокойно

В экономическом блоке правительства Ленинградской области "ДП" подтвердили, что совместно с компанией "Сильвамо Корпорейшен Рус", владеющей Светогорским ЦБК, прорабатывают возможности поставок сырья от российских производителей.

"Сегодня предприятие в Светогорске продолжает работу. Компанией уже разработана новая линейка продукции, которая включает в себя различные сорта и виды небелёной офисной и офсетной бумаги, картона. Сейчас эта продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, налажен выпуск для её апробации клиентами", — рассказали в пресс–службе комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона. Предприятие не уведомляло власти о приостановке деятельности или сокращении персонала.

В пресс–службе Светогорского ЦБК "ДП" рассказали, что разработали и уже начали выпускать новую линейку продукции, которая получила приставку ECO. "Столкнувшись со сложностями в поставке импортируемых химикатов, компания не останавливала производственный цикл и практически за неделю разработала и подготовила к запуску новую линейку продукции. Она включает в себя различные сорта и виды небелёной офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ (химико–термомеханической массы). На текущий момент вся продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, а также отгружается клиентам для получения обратной связи", — сообщили на предприятии. Там добавили, что продолжают искать альтернативные источники химикатов.

Тем временем ретейлеры подтверждают резкий рывок цен. "Из–за остановки производств стоки дистрибьюторов сократились, а средняя розничная цена упаковки печатной бумаги достигла 1200–1500 рублей", — сообщили в пресс–службе Ozon. При этом в компании заверили, что запас товара есть.

Со сложностями импорта химикатов и других материалов столкнулись и другие производители. Глава Коми Владимир Уйба 21 марта сообщил, что созданный в республике логистический центр наладил процесс поставок химикатов на АО "Монди Сыктывкарский ЛПК". В противном случае пришлось бы снижать объёмы производства либо останавливать предприятие.

Архангельский ЦБК и его дочерняя "Архбум тиссью групп" предложили на госуровне поддержать разработку и выпуск российских химических реагентов для производства бумаги.

Особая химия

Кандидат экономических наук, доцент Высшей инженерно–экономической школы СПбПУ Анги Схведиани указывает, что технологически производство хлората натрия несложно. Проблема скорее в структуре рынка. "Ранее производимый в России хлорид натрия (основной компонент для изготовления поваренной соли), как и другие виды сырья, отправляли на экспорт. За рубежом сырьё перерабатывали в товары промежуточного потребления — в нашем случае в хлорат натрия. Далее этот реагент уже импортировали отечественные ЦБК для выпуска офисной бумаги. Организация производства на территории России привела бы к необходимости конкурировать с мировыми поставщиками реагентов за рынки сбыта с целью поддержания оборотов, необходимых для получения прибыли", — поясняет он.

По оценке эксперта, сроки разрешения ситуации будут зависеть от способности отечественных производителей наладить цепи поставок.

Эксперты, с которыми пообщался "ДП", отмечают, что проблема с нехваткой химических реагентов — действительно временная. Но она не решится минимум до конца года, а может вообще затянуться на несколько лет. Адаптация к новой реальности потребует инвестиций от производителей, говорит генеральный директор ООО "Национальное лесное агентство развития и инвестиций" Виталий Липский. Несмотря на заявления о том, что отечественные изготовители бумаги полностью закрывают нужды рынка, заводам работа на потребителя внутри страны малоинтересна, добавляет он.

"Основной канал их сбыта — внешние рынки. Номенклатура у предприятий большая, значимая часть товара идёт на экспорт, а из–за девальвации рубля это становится ещё выгоднее. Например, предприятия группы “Илим” на востоке страны давно ориентируются на Китай. В числе других импортёров — Европа, Африка, арабские страны. К тому же у многих игроков рынка есть доля западного капитала", — отмечает Липский. В качестве примера он приводит компанию Mondi (АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" — производитель бумаги "Снегурочка").

Девальвация в помощь

Тенденции к сокращению целлюлозно–бумажной промышленности в последние годы были характерны для всего мира: цифровизация привела к сокращению использования бумаги в целом. Также свою лепту внесли пандемия коронавируса и последовавший массовый переход на удалённый режим работы, что сократило использование офсетной бумаги.

В 2020 году, по оценкам РАО "Бумпром", в сегменте офсетной бумаги наблюдалось снижение производства на 3,8% к уровню 2019 года (до 418 тыс. тонн). В последние годы производства инвестировали в рынок картонной упаковки, ориентируясь на рост объёмов электронной торговли и тренд на экологичную упаковку.

По структуре российская целлюлозно–бумажная промышленность — сырьевая: страна больше экспортирует целлюлозу, а не продукты глубокой переработки. "Производство целлюлозы смещается в сторону развивающихся стран и падает в промышленно развитых странах, кроме Китая, где его, наоборот, наращивают. Внутренний рынок мал и имеет тенденцию к сокращению. У нас долгое время ЦБК в Кондопоге находился в состоянии банкротства, его спасла девальвация 2014 года. У них основной продукт — газетные бумаги. Их потребление сокращается, но девальвация рубля дала возможность демпинговать на мировом рынке. Теперь снова есть вероятность, что их финансовое положение укрепится. В любом случае девальвация рубля, произошедшая из–за последних событий, приведёт к росту стоимости всех видов бумаг и картонов внутри страны, но будет благоприятна для производителей–экспортёров", — считает Виталий Липский.

Цены на бумагу росли весь прошлый год и в итоге увеличились в среднем на 40%. Тогда сложно пришлось издательствам. "Стоимость бумаги сказывается на ценах конечной продукции. На старые книги мы не повышаем цены, а на новые они растут каждый день", — поделилась исполнительный директор ИД "Питер" Анна Титова. Генеральный директор "Эксмо" Евгений Капьев уточняет, что за прошлый год стоимость мелованной бумаги выросла на 18%, а картона — на 30%. В течение последних недель она прибавила ещё 25–30%. Европейские поставщики отказались от сотрудничества, и наступил острый дефицит и мелованной бумаги, на которой издаются альбомы и обложки книг. Из–за этого вырос спрос на отечественную офсетную бумагу, которая также растёт в цене.

Дивный новый мир

Первые ростки экономии офисной бумаги уже взошли: в магазинах Петербурга можно купить её по акции по 600–700 рублей за пачку, но не больше одной в одни руки (хотя за последние недели такое случалось и с другими товарами). Создаётся ощущение, что в эпоху цифровых технологий бумага из расходного материала превратится в предмет роскоши, а печатные книги смогут себе позволить только состоятельные люди. В медицинских учреждениях Ленобласти, по данным "ДП", врачам и медсёстрам сообщили, что больше не будут выдавать печатные расчётные листки, их начнут присылать на электронную почту. В офисах некоторых петербургских компаний сотрудников уже просят использовать обе стороны листа. Раньше использованные с одной стороны листы сдавали в макулатуру. Сотрудник службы доставки Boxberry при отправке посылки распечатала корреспонденту "ДП" одну накладную вместо обычных двух, объяснив это выросшей ценой на бумагу. А в детских садах родителей попросили принести черновики формата А4, чтобы воспитанникам было на чём рисовать.

В ситуации можно найти и положительные моменты. Вынужденная экономия бумаги заставит задуматься о переходе на электронный документооборот тех, кто ещё не сделал этого. В этом смысле ситуация выгодна разработчикам продуктов для ЭДО.

Расходы компаний на бумажный документооборот растут. По подсчётам партнёра и директора по развитию платформы HRlink Дмитрия Махлина, за последний месяц стоимость бумаги выросла на 600%, картриджей — в 2–3 раза. В итоге стоимость одной страницы бумажного документа увеличилась в 1,5 раза — с 6 до 9 рублей. Например, если в компании трудятся тысяча человек, кадровых документов за год набирается 117 тыс. страниц. С учётом всех расходов (печать, хранение, трудозатраты, логистика) кадровое делопроизводство для такой компании сейчас стоит 3,2 млн рублей в год. А ещё месяц назад эти издержки оценивались в 2,2 млн рублей в год. "Для перехода на кадровый электронный документооборот такой компании нужно купить годовую подписку на сервис, потратив примерно 930 тыс. рублей. Таким образом, затраты окупятся за 3 месяца", — подсчитывает предприниматель.

Главное препятствие для перехода на ЭДО — консервативность компаний и сотрудников, отсутствие взвешенного анализа расходов на операционную деятельность, полагает менеджер по продукции Konica Minolta Business Solutions Russia Егор Говорков. "Пандемия и маркировка подняли спрос на цифровые технологии, мы ожидаем, что “бумажный кризис” продолжит эту тенденцию", — говорит он и добавляет, что и до нынешних событий электронный документооборот был выгоднее бумажного.

“В числе основных преимуществ ЭДО перед бумажным документооборотом ранее называли существенную экономию компаний на почтовых услугах, а также на услугах по обработке и архивному хранению бумажных документов. Важной составляющей было сокращение расходов, связанных с изготовлением бумажного документа: стоимость бумаги, принтеров и расходных материалов к ним. Доля стоимости бумаги в этой экономии была незначительной, скорее более значимый аргумент был связан с влиянием производства бумаги на экологию. Поэтому при текущем кратном увеличении стоимости офисной бумаги я бы не стал утверждать, что бизнес получает существенный стимул к внедрению ЭДО. Кроме того, скорее всего, такое резкое увеличение цены — временное явление. В разных сферах бизнеса есть разная степень готовности к переходу на ЭДО как по нормативной части, так и по технической. Например, в автотранспортной логистике на текущий момент работа по внедрению электронных транспортных накладных ещё не завершена со стороны государства. Ожидаем в ближайшие месяцы принятия недостающих НПА и техническую готовность государственной информационной системы по перевозочным документам. Для бизнеса финансовая эффективность тех или иных действий имеет ключевое значение. От этого будет зависеть и переход на ЭДО. Либо это может быть навязано государством в виде обязанностей для участников рынка,” - Александр Вильде, директор по развитию биржи грузоперевозок ATI.SU

Источник: dp.ru