Более 85% деклараций на товары в Кемеровской таможне подаются через Интернет
В регионе деятельности Кемеровской таможни работает шесть таможенных постов, которыми в 2011 году было оформлено более 24,5 тыс. деклараций на товары, из них более 85% подано с помощью сети Интернет в электронном виде.
В настоящее время Федеральная таможенная служба (ФТС России) значительно продвинулась в разработке и применении новых информационных таможенных технологий, преследуя одну цель - ускорение и упрощение таможенных процедур. Тем более что деятельность в условиях Таможенного союза также предполагает развитие новых информационных технологий, в частности, система электронного декларирования, которая уже сейчас позволяет участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять "безбумажное" оформление грузов.
В настоящее время все 6 таможенных постов Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования через сети Интернет. Полный цикл: от подачи сведений до выпуска декларации в электронном виде - занимает в среднем 20-30 минут.
"Отсутствие бумажных бланков - общемировая тенденция: в последние годы многие развитые страны полностью отказались от бумажных таможенных деклараций. Задача таможенной службы - содействовать участникам ВЭД, применяя информационные технологии, которые способствуют упрощению таможенных процедур, что позволяет, в свою очередь, максимально ускорить сроки прохождения грузов через таможню, - считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин СТАРОДУБЦЕВ. - Применение таких информационных технологий, как "электронное декларирование", "предварительное информирование" и "удаленный выпуск" открывают новые перспективы для дальнейшего развития экономики России и Кузбасса. В ближайшее время электронное декларирование должно стать обязательным. Это произойдет 1 января 2014 года, когда предусмотрен полный переход на безбумажный оборот".
Виртуальная таможня