По итогам 2012 года Ростсельмаш снизил на 35 % выпуск зерноуборочных комбайнов. Как сообщается в отчете о социально-экономическом развитии Ростова, в прошлом году индекс производства зерноуборочных комбайнов на заводе "Ростсельмаш" составил 65,6 %. По словам городской администрации, предприятие выпустило 2 850 ЗУК, при этом реализовало около 3 300 машин.
Также в отчете мэрии Ростова говорится, что Ростсельмаш был вынужден приостановить строительство нового окрасочного комплекса стоимостью 45 млн. долл. США. Считается, что это был один из крупнейших инвестиционных проектов предприятия с 2007 года, когда был куплен канадский тракторный завод Buhler.
Еще в декабре 2011 года председатель совета директоров промышленного союза "Новое содружество" (Ростсельмаш входит в его состав) Константин Бабкин говорил, что в 2012 году предприятие намерено произвести около 4 500 зерноуборочных машин. Но уже тогда он называл перспективы Ростсельмаша туманными, так как после вступления РФ в ВТО российский рынок откроется для подержанных иностранных ЗУК.
Как считает генеральный директор ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой, основной причиной падения производства ростовских комбайнов является бурный рост импорта зерноуборочных машин, практически в 2 раза. На внутренний рынок Ростсельмаш поставляет порядка 60-70 % производимых ЗУК. В 2011 году в страну было завезено около 400 зерноуборочных машин.
В текущем году производство комбайнов Ростсельмаш, вероятно, останется на уровне прошлого года, предполагает Евгений Корчевой. Вызывает вопросы субсидирование отечественных сельхозмашиностроителей в размере 15 % от стоимости реализованной ими техники: выделенные средства "подвисли", а обманутые ожидания фермеров негативно влияют на спрос. Цены на зерно находятся на предельном уровне. Не особо воодушевляет введение в конце февраля текущего года импортной 26,5 %-ой пошлины на комбайны, ведь действовать она будет всего пару месяцев, а к этому времени можно импортировать в страну годовой объем техники.
Агроинфо