← Коммерческий транспорт

Грузовые иномарки-2013: когда ждать в России?

Грузовые иномарки-2013: когда ждать в России?
MB.JPGВ 2013 году европейские производители коммерческого транспорта предложили клиентам целый ряд новых моделей грузовиков. Некоторые из них станут доступны российским перевозчикам уже грядущей весной, а какие-то появятся не раньше 2014-го. Портал Trucklist обратился в представительства иностранных компаний, чтобы узнать: когда перспективные тягачи и шасси появятся на рынке РФ?
Европейские транспортные компании активно пополняют автопарки грузовиками экологического стандарта Евро-6. Они хотят успеть подготовиться к моменту его введения в Евросоюзе с 1 января 2014 года. Ажиотаж понятен: законодательство ЕС предусматривает целый ряд льгот, а значит эксплуатировать технику Евро-6 становится выгодно!
Но Евро-6 и новые модели готовы не у всех производителей. Например, Renault Trucks покажет Magnum и Premium очередного поколения только в июне 2013-го. Продажи Volvo FH и DAF XF Euro 6 стартуют весной, хотя их премьеры состоялись еще в прошлом году. Спрос на новый IVECO Stralis Hi-Way ожидается такой, что параллельно с дебютантом сезона итальянцы выпускают прежний Stralis Active Space и Active Time.
При таком положении дел
рассчитывать, что грузовые новинки быстро доедут до российского потребителя, не приходится.
Связано это не только с дефицитом подвижного состава и практикой введения квот по странам, но и с высокими требованиями двигателей Евро-6 к качеству дизтоплива. А у нас, как известно, с хорошей соляркой проблема: на большинстве АЗС в ней высокое содержание воды, серы и присадок. Такие "коктейли" способны угробить движки не только Евро-6, но и Евро-5, и даже Евро-4.
Mercedes-Benz
Борьбу за клиентов, выбирающих новейший подвижной состав уровня Евро-6, первым начал Mercedes-Benz. В середине 2011 года в столице объединенной Европы Брюсселе он презентовал Actros четвертого поколения. Флагман успешно стартовал на просторах Евросоюза, возглавив список регистраций новых грузовиков уровня Евро-6. В коммерческой гамме Mercedes-Benz реализация таких машин составляет более 30%.
Линейка двигателей Actros мощностью от 421 до 510 л.с. плюс роботизированная 8- или 12-ступенчатая КПП PowerShift 2 с "ползущей" передачей и режимом раскачки - для российских международных перевозчиков - "то, что доктор прописал". Проблема в том, что автомобиль не поставляют в Россию и не собираются это делать в ближайшее время.
Причины объясняет генеральный директор ООО "Мерседес-Бенц Тракс Восток" Борис Биллих:
"На данный момент в России не существует стимулирующих мер, которыми могли бы воспользоваться перевозчики.
Поэтому сейчас грузовики стандарта Евро-5 представляют собой наиболее экономичное решение для наших клиентов. Тем не менее, мы готовы предложить новый Actros, как только появится спрос".
К слову, новый Actros доступен и с двигателями Евро-5, и именно такие тягачи в первую очередь интересуют отечественных перевозчиков. А вот другой представитель тяжелого класса Mercedes-Benz - Antos, созданный на базе флагмана (тот же Actros, только с узкой кабиной), вышел в серию пока исключительно с двигателями Евро-6. По этой причине поставлять его в Россию не будут. Перспектива забрезжит, как только немцы предложат его с моторами Евро-5, и должно это произойти уже в этом году.
Модель Mercedes-Benz Axor доступна транспортникам в российском исполнении: сборку осуществляет СП "КАМАЗ-Daimler" в Набережных Челнах. Есть также возможность заказать Axor турецкого или немецкого производства.
Младший брат в семействе мерседесовских грузовиков, среднетоннажный Atego тоже доступен как с маркировкой Made in Germany, так и "Сделано в России". Правда, завод в Челнах заказами на "младшенького" не избалован. Причина - многочисленная альтернатива в виде менее дорогих российских, корейских и японских одноклассников. Новый же Atego немцы обещают показать в наступившем году.
MAN
Другой немецкий производитель, MAN, запустил в производство рестайлинговые модели всей фирменной линейки. Наибольший интерес для российских перевозчиков представляют рестайлинговый флагман MAN TGX для магистральных перевозок и MAN TGS для тяжелых строительных работ. Пока завод по производству немецких грузовиков в Санкт-Петербурге не открыт, автомобили ввозят из Польши и Германии.
По словам менеджера по продукту ООО "МАН Трак энд Бас РУС" Феликса Коморного, поскольку действующее российское законодательство не предусматривает нормы Евро-6, в ПТС рестайлинговых TGX будет указан уровень Евро-5, но при этом перевозчикам дадут "сертификат соответствия техническим требованиям и требованиям безопасности колесных ТС" для международных перевозок.
О стоимости же новинок говорить пока сложно, особенно с учетом ежегодной корректировки цен. Кроме того, в 2013-м в России вступил в силу очередной экологический класс, и должны быть проведены расчеты по затратам, связанным с высокими рисками поломок.
Серии грузовиков MAN TGM и MAN TGL также прошли модернизацию, и по ним никаких ограничений для РФ нет. При желании любой клиент может оговорить с дилером спецификацию, стоимость, сроки и условия поставки.
DAF Trucks
Компания из Нидерландов представила свой новый флагман XF Euro 6 в сентябре 2012-го, а в производство запустит этой весной. В Европе автомобиль уже доступен на условиях предварительного заказа, а до старта продаж клиентам поставляют XF105.
Сроки поставки нового флагмана в Россию и его перспективы на нашем рынке комментирует генеральный директор ООО "ДАФ Тракс Рус" Ари Хендрикс:
- По причине внедрения технологий Евро-6 и совершенно новой конструкции автомобиля его цена значительно (на 14 тыс. евро) выше, чему у XF105 Евро-5. Из-за этого в Европе мы ожидаем огромный наплыв регистраций грузовиков Eвро-5 до начала 2014 года. Для российских же перевозчиков важно, что DAF и дальше продолжит производить тягачи Евро-5. Та же
модель XF105, без преувеличения, лучший грузовик за всю историю компании:
коэффициент отказов у него меньше единицы, что является уникальным показателем для всей отрасли.
На подходе обновление средней серии CF85. Как и XF105, этот среднетоннажник доступен в рамках программы повышения эффективности грузоперевозок ATe. Он имеет улучшенные технические характеристики для обеспечения экономии топлива при минимальном воздействии на окружающую среду. Новые грузовики ATe уже получили отличные отзывы в Европе благодаря снижению расхода топлива на 9%.
Перезагрузку модельного ряда DAF должна завершить легкая серия LF. Пока российское представительство не разглашает сроки официального дебюта следующего поколения, но уже ясно: речь идет о нескольких месяцах.
Renault Trucks
Новых моделей тяжелого класса от этого производителя ждут давно. Флагманский Magnum не обновлялся с 2008 года, а его ходовая часть - с 2006-го. Однако продажи новых Magnum в РФ - явление редкое, основной рынок сбыта по ним - "бэушки". Другой представитель тяжелого класса Renault - Premium, тоже не менялся несколько лет. Даже собираемым в Калуге пакетным "Восток-3" сто лет в обед. В то же время, это наиболее востребованная на просторах РФ модель французских грузовиков.
Строительный Premium Lander погоды в продажах не делает, но ему и не требуется радикальной переработки: для сохранения коммерческой привлекательности достаточно обновить кабину. Произойдет это одновременно с выводом на рынок новой версии Premium.
Сборка среднетоннажных Midlum в РФ не пошла, и эти машины по-прежнему импортируют из Европы.
Презентацию Magnum и Premium очередного поколения французская компания намерена провести в июне 2013-го. Об этом заявил президент Renault Trucks Ханц-Юрген Лёф. Обновление затронет весь модельный ряд, включая сегмент грузовиков для магистральных перевозок Long Distance, региональную и городскую "развозную" линейку Distribution и весь строительный спектр Construction.
Известно, что новый Magnum получит кабину, унифицированную с кабиной Volvo FH четвертого поколения, а кабину Premium унифицируют с его одноклассником - Volvo FE. Грузовики 2013 года полной массой свыше 16 т получат 6-цилиндровые 11-литровые двигатели DTi 11 с системой впрыска Common Rail. Эти моторы Евро-6 сделаны по технологии SCR с сажевым фильтром. Аналогичное решение применяется на силовых агрегатах DTi 13.
Сроки поставки новых моделей в Россию представительство Renault Trucks не комментирует. Однако директор по оперативному маркетингу и развитию бизнеса компании "Рено Тракс Восток" Алексей Шарапанюк уверяет: новинки появятся в России вслед за Европой, правда, в любом случае - не раньше осени 2013-го - зимы 2014-го.
Не исключена и возможность появления машин с маркировкой "Сделано в России": недавно Volvo Group объявила о решении инвестировать 783 млн. шведских крон (3,75 млрд. руб.) в строительство в Калуге завода по производству грузовых кабин Volvo и Renault. Новое предприятие проектной мощностью 15 тыс. кабин в год начнет работу в 2014-м и будет ориентировано на рынки РФ и СНГ.
Volvo Trucks
Строительство упомянутого завода кабин Volvo Group в Калуге отразится и на поставках новых грузовиков шведской марки - сроки ожидания станут короче. Правда, следуя логике ценовой политики, нетрудно предположить, что стоимость новых тягачей калужской сборки не будет отличаться от стоимости машин, ввозимых из Европы.
Мировая премьера Volvo FH четвертого поколения состоялась в сентябре 2012-го в Швеции, но продажи этих машин стартуют в 2013-м. По словам пресс-секретаря "Volvo Trucks Russia" Олега Васильченко, производство новой серии Volvo FH начнется зимой, а для заказа российскими клиентами они будут доступны с весны 2013 года с поставкой к началу осени. Основные же продажи на нашем рынке ожидаются с 2014 года, когда автомобиль пойдет в производство на заводе в Калуге. Информация по ценам будет обнародована ближе к началу поставок. Тогда же будут разработаны и традиционные пакетные предложения на основе тягачей российской сборки с дополнительными услугами из спектра комплексного транспортного решения Volvo. Базовая комплектация двухосного седельного тягача будет предложена с 13-литровым двигателем мощностью от 400 до 540 л.с. Но в Volvo Trucks готовы быть гибкими, и подстраиваться под специфические нужды российских клиентов.
В будущем году обновится и Volvo FM, который так же начнут производить в Калуге (сейчас пропорция выпуска FH и FM там составляет 50/50, и она наверняка сохранится). До тех пор обновлённые "эфэмки" будут импортировать из Бельгии и Швеции. В этом случае сроки поставки чуть длиннее, но для клиентов это не критично. Компания не выделяет приоритетные рынки по отгрузке техники, а потому обновленный FM будут поставлять в Россию одновременно со странами Центральной и Западной Европы.
В Калуге собирают также самосвал Volvo FMX. Он еще не успел устареть, и замены в ближайшее время не произойдет. Продажи FMX на глобальных рынках стартовали в июне 2010-го, а уже с сентября того же года его начали собирать в России.
А вот для моделей Volvo FE и Volvo FL период обновления уже не за горами: новые версии появятся в этом году. До тех пор доступны машины изготовленные в Европе, или собранные на заказ в России.
Scania
Шведская компания со скандинавским упорством постоянно что-то улучшает и меняет, в том числе и на флагманской модели R-Series. Например, внедряет новые двигатели, хотя внешне это незаметно. Нынешнюю кабину R-серии обновили в самый разгар кризиса, раньше всех конкурентов. Автомобиль заслуженно получил титул "Грузовик года-2010" на международной выставке IAA в Ганновере. Характерно, что многие решения, которые Scania представила в 2009-м, до сих пор уникальны, и конкуренты не смогли дать достойный ответ.
Руководитель отдела маркетинга ООО "Скания Русь" Ольга Кривоногова рассказала, что очередное внутреннее усовершенствование кабины "эрки" запланировано на 2013 год. Изменение экстерьера произойдет чуть позже.
Сегодня Scania R доступна для заказа с двигателями Евро-4 и Евро-5. Отгрузки машин Евро-6 в Россию не планируются до тех пор, пока наше топливо не будет должного качества. Стоимость тягача с кабиной R-серии составляет от 4,3 млн. рублей.
В почете остается и давний хит продаж Scania - Griffin. Его по-прежнему собирают в Бразилии в адаптированной комплектации. Клиентам доступны шасси и тягачи с различной колесной формулой. Обновления "грифона" следует ждать только после обновления флагмана. То же самое можно сказать и о моделях Scania P- и G-серии.
IVECO
Новейшую флагманскую модель итальянского производителя IVECO - Stralis Hi-Way первые заказчики получат в марте-апреле. При этом останутся доступны версии прежнего Stralis с кабинами Active Time и Active Day, производимые в г. Миассе Челябинской области - там же, где собирают строительные шасси Trakker.
По словам генерального директора ООО "Ивеко Руссия" Альфредо Деррико новый флагман с кабиной АТ в стандартной комплектации будет стоить ориентировочно 3 млн. 750 тыс. рублей.
По мнению экспертов, это вполне конкурентоспособная цена, особенно с учетом примененных на Stralis Hi-Way инноваций. У него проверенные шасси, двигатель и трансмиссия, но в то же время, он вобрал многие передовые технологии. "Итальянец" доступен не только с магистральной кабиной Hi-Way для "дальнего боя", но также с Hi-Road для региональных перевозок и Hi-Street - для городской дистрибуции. Двигатели мощностью 300-560 л.с. агрегатируют как с "механикой", так и с "автоматом".
Еще один кандидат на появление в России - обновленный Trakker. Его мировая премьера также прошла на сентябрьской выставке IAA в Ганновере. Представить, что спрос в РФ найдет именно презентационная версия Trakker 500 EEV Hi-Land, трудно, а вот менее "навороченные" машины - вполне. Только ждать их придется так же, как и флагманскую модель.
О среднетоннажном Eurocargo на время все позабыли, но это не означает, что спрос на него отсутствует. Просто на фоне магистральных тягачей объем заказов достаточно скромный. По этой машине глобальных изменений нет, и она доступна,и как прежде.
Фото: Trucklist.ru
Trucklist