Со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию в страну хлынет дешевый 10-15-летний секонд-хенд. Таможенные пошлины на б/у автомобили, так же как и на новые, снизятся, а у правительства РК будут связаны руки по поддержке собственных производителей
И пока неизвестно, попытается ли Казахстан по примеру России выровнять ситуацию с пошлинами за счет введения утилизационного сбора. Об этом сегодня заявили представители казахстанского автобизнеса, собравшиеся за круглым столом в Алматы. Последствия вступления в ВТО и переход на новые экостандарты - самые болезненные вопросы на повестке.
С тревогой перемен ждут не только отечественные производители, достигшие исторического для страны результата по итогам 2012 года - 23% всех проданных в РК авто собраны в Казахстане. Крест может быть поставлен и на достижениях по внедрению новых экостандартов. Напомним, в республике с 1 января 2013 года вступил в силу стандарт "Евро 3", согласно которому границу закрыли для ввоза машин старше 2001 года выпуска. Представители автобизнеса в один голос настаивают на внедрении лабораторий по сертификации "Евро 3".
"Сегодня все машины растаможиваются по году выпуска. То есть если китайская машина 2004 года выпуска, она как бы автоматически соответствует "Евро 3" и ввозится без проблем, а на самом деле она - "Евро 0", - рассказал директор компании "Вираж" Владимир Котельников. - Это неправильно. Это надо измерять, а не смотреть на год. Но у нас в стране такой аппаратуры нет. Нужно строить лаборатории. В России для этого выделен целый испытательный полигон НАМИ".
"Я не понимаю, когда говорят "а давайте не будем вводить Евро 3, у нас не соответствует топливо в стране". 30% топлива, которое у нас завозят с России, соответствует этому стандарту, - заявил генеральный директор группы автомобильных компаний AllurAuto, глава АКАБ Андрей Лаврентьев. - Это не глобальная проблема - это только вопрос выбора заправки. Гораздо большая проблема будет для рынка, если мы эти стандарты не введем. Тогда при снижении таможенных пошлин, которое ожидается при вступлении в ВТО, моментально хлынет секонд-хенд, который негативно скажется на экологии".
В минувшем году импорт б/у автомобилей в Казахстан удалось сократить сразу в 75 раз по сравнению с 2011 годом, в республику было ввезено всего 1599 старых автомобилей. Казахстанцы все чаще покупают машины в дилерских салонах, больше в страну идет иномарок российского производства по демократичным ценам без пошлин в рамках ТС. "Мы хотели бы предостеречь казахстанское правительство не делать поспешных решений. Мы можем потерять все, чего достигли за последние годы", - предупредил Арсений Сидоров, директор ТОО "РОЛЬФ - Импорт Казахстан".
Автобизнес также настоятельно просит чиновников пересмотреть систему двойного налогообложения по системе Trade-in, что также тормозит развитие местного авторынка. Ужесточить борьбу с серым рынком запчастей. В частности, наказывать поставщиков неоригинальных запчастей, которые смело ставят торговые знаки "Тойоты", "Субару" и др. 1,5 млрд долларов на сегодня, как сообщил глава АКАБ, составляет рынок "серых" автозапчастей в стране. Страдает пока и постпродажный сервис - приблизительно половина этого рынка находится в тени.
Все предложения Ассоциации казахстанского автобизнеса будут представлены на рассмотрение в правительство РК.
Total.kz