← Автомобильные грузоперевозки

Четыре миллиарда рублей за три года потратили на ремонт дорог в Псковской области

Естественно, многих водителей очень сильно волнует проблема дорог. Псковская область не исключение. Тем более, что каждый год многие платят немалые деньги за свои автомобили, так называемый транспортный налог. А результата что-то не видно.
Корреспондент "Комсомольской правды" решил выяснить, куда же все-таки идут деньги простых автолюбителей.
К примеру в 2010 году от транспортного налога в бюджет поступило 427 миллионов рублей, в 2011 году - 440 миллионов рублей, а за 2012 в области собрали 467 миллионов рублей (подробности).
Конечно, на эти деньги наши дороги не отремонтируешь, но ведь и сумма не столь малая.
В Государственном комитете по дорожному хозяйству Псковской области объяснили, сколько средств было потрачено на содержание региональных дорог за последние три года.
В 2010 году - 1 289 млн. руб.;
в 2011 году - 1 340 млн.;
в 2012 году - 1 620 млн.руб.
Количество средств дорожного фонда Псковской области утверждено на 2012 год в сумме 2133.6 млн.рублей.
Любопытно, но тратить транспортный налог именно на дороги в Псковской области (как, впрочем, и в других регионах) начали только в прошлом году. До 2012 года полученные средства регион мог расходовать по своему усмотрению, так как  в 2011 и в 2010 годах утвержденные в бюджете источники доходов не имели (внимание!) целевой направленности в расходах бюджета.
И только с 2012 года в соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в области сформирован Дорожный фонд Псковской области, обязательным источником формирования которого, помимо акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла, доходов от использования имущества платных автомобильных дорог, является и транспортный налог.
Деньги, поступившие от транспортного налога в 2012 году, были использованы по следующим направлениям:
- на установку и замену бордюров, установку лежачих полицейских, обновление дорожной разметки, установку знаков (официально все это называется "мероприятия по повышению безопасности дорожного движения");
- на ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального значения;
- на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения, а также искусственных дорожных сооружений на них;
- на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования и искусственных дорожных сооружений на них;
- на субсидии местным бюджетам (т.е. районам на содержание сельских дорог) на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения, на ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию уличной дорожной сети населенных пунктов области, а также на ремонт и капитальный ремонт дворовых территорий.
Комсомольская Правда