Жители Барнаула и Заринска были задержаны за попытку незаконного ввоза на территорию Алтайского края около 145 тонн нефтепродуктов из Республики Казахстан. Об этом сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел республики.
Как выяснилось, 2 февраля при въезде в село Шарбакты, граничащем с Алтайским краем, казахстанские полицейские задержали КамАЗ с полуприцепом-цистерной с 25 тоннами бензина без соответствующих документов. За рулем находился житель Барнаула. В этот же день в Шарбакты были задержаны еще три автомашины, водителями которых являлись жители Заринска. В полуприцепах-цистернах также находились нефтепродукты - всего около 120 тонн. Как пояснили россияне, бензин они везли из Павлодара. Возбуждены уголовные дела по статье "Транспортировка нефтепродуктов без документов". Граждане РФ дали подписку о невыезде.
Эксперты "РГ" из Алтайского топливного союза (АТС) назвали эту историю типичной. Они отмечают, что на рынке бензина и дизтоплива хватает некачественной продукции - до 30 процентов. Причем, суррогат в больших объемах как раз завозится из соседнего Казахстана. Если это происходит легально, то по официальным документам в край завозится осветленное "печное топливо". Однако на Алтае после добавки керосина оно превращается в "дизтопливо" и поступает в продажу на АЗС малых компаний. Именно на таком "дизтопливе" глохло множество автомашин в морозный декабрь. Эксперты подчеркивают: прошлой осенью поток суррогатного бензина и дизтоплива из Казахстана на Алтай и дальше транзитом в Новосибирскую и Кемеровскую области доходил до 1-1,5 тысячи тонн в сутки. Сейчас, после введения акцизов, этот поток, возможно, снизится, но ненамного, прогнозируют специалисты.
Российская газета