Несмотря на общее снижение погрузки по магистрали в сравнении с прошлогодним периодом, в январе на станциях Дальневосточной железной дороги погружено 19,4 тысяч контейнеров - это на 31% больше аналогичного показателя 2012 года. Об этом корреспонденту АТН сообщил начальник ДВЖД Михаил Заиченко.
По его словам, план отправки контейнерных грузов выполнен на 105,7%. При этом погрузка в крупнотоннажных контейнерах (20- и 40-футовых) выше плана на 9,3%.
"Столь высокий уровень достигнут за счет Владивостокского региона дороги", - сказал Михаил Заиченко.
Согласно данным филиала ОАО "ТрансКонтейнер" на Дальневосточной магистрали, на станциях в контейнеры было погружено около 344 тысяч тонн грузов. Средний вес контейнера составил 17,7 тонн, что выше соответствующего показателя прошлого года на 4,1%.
"Несмотря на положительные результаты, - отметил начальник ДВЖД, - у Транссиба появилась конкуренция в лице Китайских железных дорог. С началом открытия так называемого шелкового пути контейнерный поток с побережья Китая будет перемещаться через территорию КНР и далее Казахстан. Есть опасность потерять объемы этих перевозок. И только через качество сервисного обслуживания, скорость продвижения контейнерных поездов по России, иными словами, предложив грузовладельцу благоприятные условия в доставкегруза, можно сохранить у него заинтересованность работать через Транссиб".
Напомним, 12 января ОАО "Казтранссервис" и южнокорейская Taewoong Logistics Co Ltd отправили пилотный поезд из китайского порта Циндао до казахстанской станции Аблык через новый погранпереход Алтынколь - Хоргос между КНР и Казахстаном. Стороны намерены увеличивать объемы транзитных контейнерных перевозок по своим железным дорогам. В частности, Китай рассматривает погранпереход как транспортный узел международного значения, ориентированный на Центральную Азию и Европу.
Агентство транспортных новостей