Renault Master: большой фургон для малого бизнеса
Сегодня предлагаем вместе с нами влезть в шкуру водителя этого фургона и посмотреть, каково живется доставщикам мебели, холодильников и прочих плит. Жаль, этот тестовый автомобиль пришел в наши широты так поздно. Цинично пользуясь служебным положением, можно сэкономить тысяч этак пять на доставке мебели в квартиру. В наш Renault Master со средней базой и низкой крышей влезает почти 8 кубов груза общей массой в районе 1,6 тонны. Талантливо уминая вещи, можно за один присест из двушки в двушку переехать.
Но у нас все прозаичнее: немного балласта, чтобы заполнить багажное пространство и снизить раскачку, и три пассажира спереди - водитель, грузчик и экспедитор какой-нибудь, например.
И нам втроем там без обид, конечно, но в тесноте: мой локоть постоянно упирается в костлявую руку фотографа-экспедитора. Вот если его высадить, будет много поводов порадоваться.
Например, тому, что в утилитарной машине нашлось место кондиционеру, магнитоле с Bluetooth, качественной шкале приборов с крупной оцифровкой и дисплейчиком бортового компьютера.
Материалы отделки, конечно, максимально простые, но сделано все на высоком уровне. Это касается и сборки, и подгонки деталей, и того, как внутреннее убранство рабочего места водителя организовано и продумано.
А продумано классно. Одних углублений, бардачков и прочих ниш для мелких (и не очень) предметов я насчитал 16 (!) штук. Надо тренировать внимательность и память. Потому что телефон после теста я таки оставил в каком-то из этих бардачков.
Посадка водителя хоть и строго вертикальная, но легковая. Сиденье регулируется во всех плоскостях. Не хочешь сидеть как дальнобойщик - опускай подушку пониже. Хочешь "по-капитански" усесться - регулируй выше и вертикальней. Диапазон такой, что настроишься как угодно.
Обзорность не подкачала: капот короткий, лобовое стекло огромных размеров, вперед и вбок видишь хорошо. С маневрированием задним ходом с непривычки у кого-то могут возникнуть серьезные трудности. Хотя здесь, по старой грузовой традиции, двухсекционные зеркала, которые позволяют контролировать картину не только вдоль бортов, но и вдоль порогов. Нас-то не испугаешь.
Мы на пятиметровых "Рейнжах" в чаще леса разворачивались. Но
на месте заботливого хозяина такой машины или владельца автопарка я бы не поскупился на парктроники. Или даже аккуратную камеру заднего вида.
Сохранность столбов, деревьев, машин и здоровья окружающих возрастет многократно.
Эргономически все расположено и сделано, повторюсь, удачно: весь инструментарий типа клавиш стеклоподъемников, регулировок зеркал, климата - под рукой. Причем буквально: чуть отвел руку от руля - вот тебе крутилки климата. Левой рукой повел немного - и вот тебе клавиши стеклоподъемников и зеркал. Удобно. А вот на руле клавиш нет никаких - все-таки машина рабочая, такие легковые изыски тут ни к чему.
Из странностей - вспомогательный дисплей магнитолы и кнопка аварийки, расположенные на потолке! Дисплей-то ладно, вряд ли так уж часто будешь искать глазами название радиостанции.
С точки зрения основного назначения - транспортировки габаритных грузов - Master продуман отлично. Есть удобная сдвижная дверь по правому борту и двустворчатая сзади.
Причем створки открывать можно под углом хоть 90, хоть 180 градусов. Чтобы они в таком положении случайно не захлопнулись и не прибили никого ненароком, есть специальный фиксатор.
Погрузочная высота немалая, но и не предельно высокая: тяжелую коробку, да вдвоем, закинуть можно без особого труда. В базовых версиях пол скользкий - металлический. Чтобы ничего не каталось туда-сюда в процессе перевозки, многие докупают разные опциональные варианты отделки пола. Или делают их сами. Из дополнительного в нашей версии - только пластиковые панели на стенках. И то "внутренности" обиты ими частично - для лучшей шумоизоляции.
Хотя на ходу разнообразные шумы не досаждают: ни сзади, из грузового отделения, ни спереди - из-под капота. Наша машина оснащена дизельным мотором. Но из типичных вибраций - только педали.
Рукоятка КПП подрагивает чуть-чуть, тарахтения ни на холостых, ни под нагрузкой особо не слышно. Не, оно есть, конечно, но весьма и весьма приглушенное.
Зато тянет такой дизелек на отлично. У на три четверти пустой машине ускорение линейное, уверенное. Только успевай передачи перещелкивать - все-таки рабочий диапазон дизеля узкий, каждая передача выкручивается очень быстро. В первой необходимости особой нет: она по-внедорожному и грузовому короткая, подходит только для случаев, когда загрузка совсем полная и тронуться в горку надо по-любому. В остальных случаях стартовать смело можно со второй. Только не надо бояться подгазовывать - неровен час заглохнешь с непривычки.
Присущая грузовым фургонам парусность и продольная раскачка тут на месте. Хотя даже с минимальной загрузкой колебания вверх-вниз не пугают.
Но ехать быстрее 80-90 за городом жутковато. Большей частью из-за бокового ветра. Так что грузим, не стесняемся.
Рулится Renault Master на удивление послушно, хотя руль с электроусилителем пустоват и излишне легок. На парковке крутить его здорово, отлавливать машину в вечных подберезовских колеях - не очень.
Под конец поездки задумались про эксплуатацию и ее стоимость. Ну, может, бросить все, взять такую в личное пользование и зарабатывать на ней без упреков и фальши?
Берем калькулятор: ТО - каждые 10 000 км, по 7-9 тысяч рублей каждое; на солярке ездить, как ни крути, дешевле, чем на бензине - и в плане дальности хода, и в плане расхода. У нас вышло 13 литров на сотню за поездку, но это машина еще только пришла, не прошла даже обкатку. Позже будет меньше на пару литров. И тогда по расходам на содержание получится еще интереснее:
при годовом пробеге тысяч в 40 на солярку уйдет примерно 138 732 рубля и еще в районе 32 000 на регулярное плановое обслуживание.
Еще 6% (по "упрощенке") ежемесячно придется отдавать любимому государству.
Зато зарабатывают частники на подобных машинах в районе 20 000 в неделю. Покидав цифры туда-сюда, получил нормальный годовой доход, как у продажника средней руки. До полумиллиона не дотягивает, но в районе 400 000 иметь можно вполне. Это очень примерно, навскидку, и если работать 7 дней в неделю с нормальной клиентской базой и без отпусков. У кого-то, может, и больше получится. Дерзайте.
Комплектации таких машин - вещь условная. Renault Master бывает, конечно, в каком-то базовом исполнении. Но вообще их собирают под индивидуальные запросы клиента. И вариаций - сотни: с нормальной базой, удлиненной базой; с обычной крышей и высокой крышей; с цельнометаллическими дверьми или со встроенными оконцами.
Базовый Master (короткая база, низкая крыша, передний привод, дизель 2,3 л) - это 997 000 рублей. Средняя база, средняя крыша - уже 1 069 000. Дальше - смотреть индивидуально надо. Ибо, повторюсь, вариаций - сотни.
Фото: brandsauto.narod.ru
66.ru