← Спецтехника

"Росагромаш": положение в российском сельхозмашиностроении критическое

Как сообщает "Ежедневное Аграрное Обозрение", совет директоров ассоциации "Росагромаш" принял решение направить открытое письмо-обращение на имя руководства страны с изложением ситуации в отрасли.
По мнению руководителей - членов "Росагромаша" - поводов для оптимизма нет, так как в течение всего 2012 года наблюдалось падение продаж российских предприятий и неуклонный рост импорта сельхозтехники. На последнем заседании совета директоров ассоциации "Росагромаш" его члены единогласно признали, что ситуация в отрасли на сегодняшний день расценивается как критическая. Несмотря на неоднократные заверения властей о поддержке, сельхозмашиностроители так ее и не дождались.
"Мы слышали много слов и намерений о поддержке. Но Минсельхоз России сегодня построил так работу, что мы (производители сельхозтехники) не можем работать на тех условиях, которые нам диктует министерство", - говорит заместитель директора Петербургского тракторного завода Андрей Ефимов, когда разговор заходит о реализации программы субсидирования отечественным производителям затрат на производство и реализацию техники.
По мнению члена совета директоров "Росагромаша", генерального директора краснодарской компании "БДМ-Агро" Сергея Мерникова перспективы на нынешний год далеко не радужные. "Сегодня твердо можно сказать, что перспективы на 2013 году еще хуже, чем были на 2012. У меня на складах скопилось продукции в размере полугодовой реализации. В нынешней ситуации я вынужден сокращать производство наполовину. Сокращать персонал больше некуда!" - говорит С. Мерников.
Разделяет точку зрения своих коллег и директор подмосковной компании "Ногинский завод топливной аппаратуры", член совета директоров "Росагромаша" Алексей Барбалат. "Ситуация в отрасли сложилась критическая. Декабрь был провальным, январь еще хуже. Приближается сезон (посевная кампания), а перспектив нет", - говорит А. Барбалат.
По данным ассоциации "Росагромаш", рынок сельскохозяйственной техники в РФ в 2012 году вырос на 14,8% по сравнению с 2011 годом и составил 124,8 млрд рублей. Такой рост обусловлен исключительно увеличением импорта (+ 23,0%), который в денежном выражении достиг 93,2 млрд рублей. При этом отгрузки российских предприятий сократились на 6,1% и составили 33,8 млрд рублей.
Объем производства российских предприятий упал в 2012 году на 7,7% и составил 33,6 млрд руб. За период 2011-2012 гг. наблюдалось падение производства по основным видам сельскохозяйственной техники. Так выпуск зерноуборочных комбайнов снизился на 34,2%, культиваторов -на 30,9%, сеялок - на 17,3%. Объем поставок сельскохозяйственной техники через ОАО "Росагролизинг" в 2012 году составил 14,1 млн рублей, причем на долю сборочных производств пришлось 36,1%.
По-прежнему отсутствуют меры государственной поддержки экспорта, что делает продукцию российских компаний более уязвимой и недоступной для зарубежных потребителей. Как следствие, по итогам прошедшего 2012 года экспорт упал на 27,1% и составил 2,3 млрд рублей.
Агро Перспектива