Основными направлениями грузоперевозок для приволжских компаний-перевозчиков остаются Украина, Германия, Польша, Литва, Латвия, Чехия, Италия и Финляндия. В 2012 году по отношению к уровню 2011 года незначительное снижение перевозок перевозчиками ПФО наблюдалось только по Италии и Финляндии. В свою очередь на рынке ПФО основными перевозчиками выступают Россия, Украина и Белоруссия. Основной объем грузопотока по Приволжью приходится на Нижегородскую область, на втором месте - Татарстан, на третьем - Самарская область. Таковы данные, озвученные сегодня, 7 февраля, в Нижнем Новгороде на конференции Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) "Международные автомобильные перевозки в ПФО".
"Наша общая цель в том, чтобы наши международные автомобильные перевозчики стали богаче, - сказал президент АСМАП Евгений Москвичев. - Надо понимать, что чем богаче мы будем, тем конкурентоспособнее мы будем. Это рынок больших денег, который уже скоро достигнет по емкости порядка 8 млрд евро, и на который претендуют наши соперники. Но мы обязаны оставить эти деньги в российских банках". Однако даже если говорить в целом о России, то пока ее доля в общем объеме экспорта на рынке международных автоперевозок составляет лишь примерно 36%. При этом по перевозчикам ПФО с 2011 по 2012 год по объему экспорта произошло снижение на 19%. Объем всех осуществленных за это же время перевозок перевозчиками ПФО уменьшился на 8% (148 тыс.тонн в 2012г. против 160,5 тыс.тонн в 2011г.).
По словам Вадима Фильченкова, руководителя департамента регионального развития и персонала АСМАП, в прошедшем году существенное влияние на состояние рынка международных автоперевозок грузов оказало как снижение темпов роста внешней торговли России из-за кризисных явлений в странах
ЕС, так и обострение конкуренции с учетом наращивания парка транспортных средств у стран-конкурентов. Немаловажную роль в этом вопросе сыграло и продолжает оказывать влияние расширение логистических схем доставки товаров в Россию из стран Западной Европы с использованием промежуточных терминальных комплексов.
В городе N