Центр электронного декларирования (ЦЭД), открывшийся в Томской таможне 5 февраля 2013 года, выпустил свою первую декларацию по технологии удаленного выпуска.
Как сообщила специалист Томской таможни Ирина Ильиченко, декларация поступила от одного из лесоперерабатывающих предприятий а, которое ввезло из-за рубежа запасные части к оборудованию. Сам товар при этом находился в зоне деятельности таможенного поста Новосибирской таможни "аэропорт Толмачево".
Технология удаленного выпуска основана на разделении документального и фактического контроля. Участник внешнеэкономической деятельности может подать декларацию в электронном виде через сети Интернет в центр электронного декларирования Томской таможни сразу после ввоза товара на территорию Российской Федерации, расположив свой товар на складе временного хранения приграничного таможенного поста. Может подать сведения заранее, ещё до прибытия на границу товара путем заполнения электронной предварительной декларации. В этом случае по прибытии товара в приграничный таможенный орган информация направляется по электронным каналам связи в ЦЭД Томской таможни. Поступившая информация сверяется с предварительной и, если не выявляется никаких расхождений, товар выпускается в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
При удаленном выпуске весь документальный контроль производится в ЦЭД Томской таможни, сведения о его завершении сразу же направляются в таможенный орган фактического нахождения товара, где, при необходимости, будут осуществлены надлежащие формы таможенного контроля и выпуск товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой. Таким образом, предприниматель, товары которого выпущены, например, в соответствии с таможенной процедурой "выпуск для внутреннего потребления", может сразу же распоряжаться ими. Это значительно экономит время на совершение таможенных операций с товарами, оптимизирует транспортную логистику и сокращает финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности (отсутствие необходимости помещать товары под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита), позволяет осуществлять таможенное декларирование товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара. Кроме того, у предпринимателя всегда есть возможность получения бумажной копии таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в удобном таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.
"Удалённый выпуск", как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой в рамках модернизации существующей системы, способствуют реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. В этом случае возможно декларирование товаров без привязки мест нахождения товара к таможенным постам. При грамотной логистике владелец груза может рассчитывать на сокращение временных, транспортных и складских затрат.
Кроме того, отсутствие непосредственного контакта работников предприятий и государственных служащих обеспечивает прозрачность таможенных операций. Это - одна из задач антикоррупционной программы, реализуемой сейчас ФТС России.
70rus.org