← Логистика, грузы

Гражданская авиация России отмечает свой День рождения

Именно в этот день в 1923 году было принято Постановление о государственном регулировании деятельности воздушного транспорта и создан "Совет по гражданской авиации"
Через несколько месяцев после принятия исторического Постановления была открыта воздушная линия: Москва - Нижний Новгород. Первый полет с шестью пассажирами на борту длился 3 часа 40 минут. Пилот с высоты в 250 метров ориентировался по речкам и по железной дороге, связи с землей у него не было. Все получилось, и вскоре рейсы стали регулярными.
Вначале парк воздушных судов составляли летательные аппараты известных зарубежных фирм "Юнкерс", "Фоккер" и "Дорнье". Но уже к середине тридцатых годов страна смогла полностью перейти на эксплуатацию отечественной техники. Появились учебные заведения, где готовили отличных специалистов.
К 1980-м годам Аэрофлот, как тогда называлась вся гражданская авиация Советского Союза, превратился в крупнейшую компанию мира, а страна стала великой авиационной державой. Но потом, после приватизации отрасли, случился обвал: к концу ХХ века объемы перевозок упали в три с лишним раза. За последнее десятилетие в ряде направлений удалось выйти на объемы перевозок, достигнутые во времена СССР, и даже превзойти их.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил работников и ветеранов гражданской авиации России с профессиональным праздником, отметив важность их работы и ее влияние на развитие регионов, сообщила пресс-служба правительства в пятницу.
"Гражданская авиация является важной составляющей транспортной системы нашей огромной страны. Она связывает воедино даже самые отдаленные территории России. От ее эффективной и бесперебойной работы прямо зависит своевременная доставка пассажиров и грузов, нормальная жизнь миллионов людей, развитие регионов", - говорится в поздравительной телеграмме.
Голос России