В Петербурге по-прежнему ощущается дефицит складских помещений при значительном росте спроса. По данным экспертов, на настоящий момент в городе незанятыми остаётся всего 3% подобной недвижимости. И необходимо обратить внимание на то, что это минимальный показатель за последние 5 лет. А для предпринимателя не является откровением, что нехватка складских помещений - сдерживающий фактор для экспорта и импорта грузов.
Как заявил генеральный директор Colliers International - Санкт-Петербург назначен Николай Казанский, "сейчас больше стараются сначала найти компанию, а потом под неё строить". В 2012 году в Петербурге в эксплуатацию ввели только 2 объекта, площадью 50 тысяч кВ. метров. По мнению экспертов, и в этом году существенных изменений рынок складской недвижимости существенных изменений не претерпит. А вот уже в 2014 году строительство может значительно активизироваться. Будут реализованы проекты сооружения логистических терминалов и больших промышленных комплексов.
Кроме того, В Ленинградской области будет возобновлено строительство крупнейшего низкотемпературного терминала класса "А" площадью 9211 кв. м, предназначенного для хранения как охлаждённой, так и замороженной продукции. Как известно, "холодильник" на Волхонском шоссе был "заморожен" в кризисный 2008 год, как и многие другие масштабные строительные проекты. На данный момент готовность низкотемпературного склада на Волхонском составляет около 70%. "Коробка" склада построена и подведена под крышу. Для запуска необходимо провести коммуникации, установить оборудование и благоустроить территорию.
Завершение постройки данного терминала может заметно улучшить ситуацию со складированием продукции с температурой хранения от +5 °С до -21 °С, сложившуюся в нашем городе в последние годы. По данным исследования AnalyticResearchGroup, Санкт-Петербург, расположенный на пути важнейших международных транспортных коридоров, является регионом с неудовлетворенным спросом на низкотемпературные склады.
Новый застройщик планирует осуществлять строительство частично на собственные, частично на заемные средства. Сейчас ведётся целенаправленный поиск инвестора среди крупнейших российских банков с государственным участием для увеличения стабильности проекта. Опыт кризиса 2008 года показал, что именно такие банки являются наиболее надежными партнерами. При условии, что необходимое финансирование будет осуществляться в полном объеме и в срок, завершение возведения "холодильника" можно будет ожидать уже в конце 2013 года.
ПРОВЭД