← Автомобильные грузоперевозки

Транспортная накладная стала еще необходимее для подтверждения расходов на перевозку

Транспортная накладная стала еще необходимее для подтверждения расходов на перевозку
nalog.jpgМинфин подвел к мысли о необходимости транспортной накладной по установленной постановлением Правительства РФ форме для подтверждения расходов на перевозку. При этом согласно норме нового закона о бухучете первичкой считается только документ по форме, установленной в каждой конкретной организации. Значит, транспортная накладная по регламентированной форме больше не может считаться первичным документом, и оформление товарно-транспортной накладной (как первички) является обязательным. В итоге, для подтверждения расходов опять необходимо две накладных.
В письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36 Минфин обратился к вопросу применения документов, подтверждающих факт перевозки грузов, в целях налогового учета расходов.
Согласно новому закону о бухучете, в использовании документов из альбома унифицированных форм больше нет необходимости. Каждая организация может разработать свои бланки (с указанием обязательных реквизитов, перечисленных в законе о бухучете). Это касается, в том числе, товарно-транспортной накладной (№ 1-Т).
Вместе с тем, в информации N ПЗ-10/2012 Минфин указал, что обязательными к применению остаются формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов.
В письме от 28 января ведомство в этой связи вспомнило Гражданский кодекс. Согласно п. 2 ст. 785 ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза, среди прочего, транспортной накладной.
При этом для подтверждения заключения договора перевозки груза необходимо оформление транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза). Эта мысль, а также форма накладной присутствует в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (форма ТН - в приложении № 4).
Минфин, таким образом, косвенно подвел к мысли, что для подтверждения расходов необходима транспортная накладная по форме, установленной приложением № 4.
Напомним, что в прошлом году, в период действия старого закона о бухучете, ФНС высказалась в направлении снижения документооборота, разрешив для подтверждения расходов использовать только одну накладную: или транспортную, или товарно-транспортную.
Аргументом в пользу этого служила ссылка на альбом унифицированных форм, содержавшаяся в старом законе о бухучете: "первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в этом пункте". Из этого можно было сделать вывод, что поскольку транспортная накладная по форме согласно приложению №4 содержала все такие реквизиты, она могла приравниваться в первичному учетному документу.
В новом же законе о бухучете первичкой признаются только те формы, которые утверждены руководителем организации. Соответственно, накладная по форме, установленной приложением № 4, не может считаться первичкой.
Следовательно,
налоговики "на местах" для подтверждения расходов на перевозку груза сторонней организацией сейчас, скорее всего, начнут требовать наличия обеих этих бумаг:
одной - как первичного документа на основании закона о бухучете, второй - на основании упомянутого письма Минфина.
Так что вычеркивание из закона о бухучете ссылки на альбомы унифицированнных форм и исключения из них сослужило налогоплательщикам плохую службу.
Фото: infovoronezh.ru
audit-it